Путеводная звезда Вячеслава Довженко

Поделись с подружками :
В этом «мужском» номере «Натали» главный редактор Ирина Трухачева и популярный актер кино, театра и телевидения поговорили о мужском характере и мужских слабостях, о мужском долге и мужских профессиях. И, конечно, о женщинах. 



Вячеслав, что, по-вашему, означает быть настоящим мужчиной? 
В первую очередь, отвечать за свои слова. Если сказал, что что-то сделает, – обязан сделать. Он не должен кокетничать и, завидев проблемы, бежать в кусты. Мужчине следует держать удар. 

Ваши родители были против того, чтобы вы становились актером, считали, что это не мужская профессия. А как думаете вы? 
Я вообще не возьмусь определять ее пол. (Смеется.) Хотя в театре Шекспира играли исключительно мужчины, даже женские роли. Я думаю, что в наше время между женскими и мужскими профессиями границы стерлись. А для меня игра – это исповедь. Когда-то прочитал эту формулировку у Сергея Маковецкого и полностью согласен. Если ты готов открыть людям все, что у тебя в душе, если имеешь мужество предстать перед публикой таким, каким есть, тогда можешь в этой профессии работать. Иначе – фальшь.
Мне кажется, что задача любого творчества – ставить людям острые злободневные вопросы. Чтобы они из театра, музея, концертного или кинозала шли домой сомневаясь, думая и ища решение.

Изменилось ли что-то в вас и вашей жизни после «Киборгов»?
На мои плечи легла большая ответственность. Степень зрительского доверия так выросла, что иногда люди обращаются за советом, просят прокомментировать какие-то события. А я понимаю, что не могу это делать, потому что то, что я скажу, может быть воспринято как истина в последней инстанции или как призыв. А я актер, а не политик – мне свойственно сомневаться. Дай Бог достойно прожить эту ситуацию и оправдать доверие.
Этот фильм надо смотреть всем. Взрослые воспринимают его очень болезненно, он задевает самые живые струны, ведь идет речь о том, что происходит сейчас, о том, что мы пережили и продолжаем переживать. Но зритель юный воспринимает его больше умом, чем эмоционально. Я считаю, что «Киборги» – это послание для следующего поколения. Именно им нужно будет все это проанализировать и строить будущее страны.

У вас открытый профиль в Facebook. Много людей вам пишет?
Да. Особенно после «Киборгов». Часто пишут бойцы и капелланы. Со многими из них я теперь дружу. Им это общение необходимо, и я не имею права их игнорировать, хотя не всегда хватает времени. Мне нравится, что можно так просто общаться. Когда-то зритель писал в редакции, на киностудии, проходили творческие встречи. Сейчас понять, что нужно зрителю, намного проще. Такая перманентная обратная связь очень важна. Общение творческих людей с аудиторией обязательно нужно поддерживать. Минусов тоже хватает, ведь в соцсетях пишут все кому не лень, встречаются и неадекватные персонажи. Но я сам выбираю, кому отвечать, кому – нет.

А никогда не хотелось попробовать сыграть женщину или хотя бы мужчину, переодетого в женщину?
Я играл. Не в кино, правда. Хотя не понимаю, когда мужчина исполняет чисто женскую роль. Представителей секс-меньшинств тоже в моей карьере не было. Но были две театральные роли в спектакле «Диалог самцов». Я там играл кота, который был как бы частью души главного персонажа. Такого рафинированно манерного, что зритель даже не сразу понимал, что это за существо. А у Виталия Малахова в «Шоу про шоу, или Лебединое озеро», который является своеобразной пародией на всякие талант-шоу, мой персонаж Женя по сюжету переодевается в женщину.

Давайте поговорим о ролях не театральных и киношных, а семейных. Роль мужчины и роль женщины: есть разница в наше время? 
Считаю, что успех семьи в том, чтобы люди друг друга дополняли, не перебрасывая обязанности раз и навсегда. Я, например, очень люблю готовить и не вижу ничего ненормального в том, что мужчина утром сделает всем завтрак. Так вышло, что, когда дети были маленькие, у меня было времени больше, чем у супруги. Так я и с коляской гулял, и кормил, и был если и не мамой, то уж няней точно. «Ты жарь котлеты, а я буду зарабатывать» – в наше время это смешно. 

Чему вы стараетесь научить своих сыновей?
Хочется, чтобы Иван и Василий росли честными, умными, порядочными и талантливыми, но, самое главное, чтобы у них был мужской характер. А еще кто-то из великих сказал, что миссия родителей в том, чтобы научить детей самостоятельности. Чтобы они умели самостоятельно думать, принимать решения, в конце концов, еду себе приготовить. Сейчас мы живем отдельно, но стараюсь, чтобы каждую неделю мальчики побыли у меня. Мы много разговариваем по душам. Я их немного балую, но могу и надавить. Сейчас, когда мое имя у многих на слуху, то и в их глазах мой авторитет вырос, и они прислушиваются к моему мнению. Но стараюсь общаться с ними как с друзьями. 

А что для вас женщины: они вас могут подвигнуть на подвиги?
Женщины нас всегда к чему-то подвигают. Я для себя понял: что бы мы, мужчины, ни делали, все это либо вопреки, либо ради женщин. Они – наша самая главная путеводная звезда. Без женщин мы никуда не сдвинемся.

А сейчас у вас какой период? Живете ради кого-то или в поиске?
Хороший период. Когда вроде бы приобрел внутреннюю свободу и начал ценить одиночество, но понимаешь, что формула должна быть. Такой очень романтический период. Не скажу, что я в поиске, но в ожидании.

Идеальная женщина глазами настоящего мужчины: какая она?
Никогда не выставлял никаких критериев. Женщина должна быть просто женщиной. Я бы хотел, чтобы та, которая находится рядом со мной, приносила гармонию и спокойствие. Ты должен понимать, что без этого человека не можешь, потому что вы друг друга дополняете, заряжаете энергией. Она тебя как мужчину формирует, создает. Говорят, вот какой мужчина вырос, а зачастую забывают, что за этим стоит умная и сильная женщина.

А что для вас «чисто мужские удовольствия»?
Удовольствие для меня покурить трубку. У меня дома их две. Разбирая какую-нибудь пьесу, я очень люблю забить трубку и долго под нее читать и анализировать. Она помогает мне мыслить и сосредоточиться. Когда я пойму, что для меня это не благо, а сплошной вред, тогда буду с этим завязывать.
А есть какие-то экстремальные занятия, которые дают вам адреналин?
Вся профессия такая. Иногда попадаешь в ситуации, особенно если говорить о телевидении, что адреналин зашкаливает. Искать его еще извне просто нет смысла.

Традиционный вопрос: ваши творческие планы?
Сейчас приступаем к новым работам. В кино это будет полнометражный фильм «Будинок слова». Кого я там буду играть – секрет. Выйдет вторая часть комедии «Свингеры», где мой ботаник Андрей откроется с другой стороны. Я думаю, что у нас получилась хорошая украинская адаптация, злободневная. Поэтому был и успех в кинотеатрах. Несмотря на такое отпугивающее название, это очень бытовая комедия, рассказывающая о том, что происходит в очень многих семьях. 

Что вы пожелали бы нашим читательницам?
У вас потрясающий журнал, и прекрасно, что его читают. А вашей женской аудитории хочу пожелать прежде всего счастья.


Благодарим за помощь в проведении съемки ресторан «Терраса» бутик-отеля «Воздвиженский».




Досье

Родился 18 сентября 1976 года.

В 1995 году окончил Днепропетровское государственное театральное училище, а в 2009-м – Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого.

С 2011-го – актер Киевского академического драматического театра на Подоле.

Снялся в почти 30 кинофильмах и множестве сериалов.



Поделись с подружками :