Как подготовиться ко второму ребенку в семье?

Поделись с подружками :
Любая полноценная семья рано или поздно начинает задумываться над тем, чтобы завести еще одного носителя фамилии. В нашем обществе прижилось мнение, что деток обязательно должно быть двое, но в реальности содержать пару ребятишек – это сложно не только в материальном, но и психологическом отношении. 



Психология и родительский опыт дают возможность выделить несколько главных причин, чтобы родить еще одно дитя:

 Отпадает желание обеспечить гиперопекой первого ребенка, что дает ему сформироваться как сильной и самостоятельной личности; Взаимодействуя с сестричкой или братиком, второй ребенок в семье начинает скорее развиваться и проще налаживать контакт со сверстниками; Мальчик или девочка, родившиеся первыми, перестают опасаться не оправдать ожидания своих родных, поскольку теперь все надежды и требования делятся на двоих; У детей начинает рано развиваться чувство ответственности. Негативные моменты достаточно банальны: сложное материальное или жилищное положение семьи; страх родителей перед необходимостью преодолевать детскую ревность и конфликты.

Все родители, которые изначально планируют иметь не одного наследника, терзаются проблемой того, каким должен быть идеальный возраст между их детьми. Сразу оговоримся, что каждая семья имеет право личного выбора в этом вопросе, но если на то есть желание и возможность, то лучше прислушаться к имеющимся мнениям и рекомендациям. Так, например, и для матери, и для ее первого чада будет хорошо, если разница между детьми будет составлять 3-4 года. За этот период женский организм восстановится после предыдущего вынашивания и разрешения от бремени. Второй плод получит реальную возможность полноценно развиваться, ему будет хватать кальция, питательных веществ, витаминов и прочих элементов. Если говорить о самой матери, то короткий период между вынашиваниями плохо сказывается на ее внешнем виде и внутреннем здоровье. Это заметно по разрушающимся зубам, тусклым и ломким волосам, проблемам с обменом веществ и прочим внешним проявлениям истощения организма. Женщине сложно и в моральном плане, поскольку ухаживать за погодками – та еще задача. Намного легче, когда старший уже в состоянии хотя бы сам сходить на горшок, самостоятельно покушать или худо-бедно одеться. 


КОГДА РОЖАТЬ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА? Принимая решение о втором наследнике, важно учитывать и то, каким путем на свет появилось предыдущее дитя. И если речь идет о кесаревом, то перерыв между беременностями должен быть не меньше 2-3 лет. Именно столько времени потребуется матке, чтобы полноценно зарубцеваться.

Если выдержать рекомендованный интервал, то появление второго ребенка в семье произойдет природным путем. Опять же, кесарево – это не повод затягивать с очередным оплодотворением, поскольку 10-летняя разница между вынашиваниями вполне может обернуться разрывом матки по старому рубцы. 


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ 

Детская ревность – это самое страшное, с чем могут столкнуться родители погодок. Но если между чадами будет разница в 3-4 года, то уже появляется реальная возможность подготовить старшего к появлению еще одного члена семьи, и их сближение пройдет безболезненно для всех. В бытовом плане наблюдается примерно все то же самое. В таком возрасте первый малыш уж давно ходит в садик и в состоянии сам себя обслуживать. Мать автоматически получает время на младшего, на себя и на решение бытовых проблем.

Избежать неприятностей в будущем можно следующими способами: Рассказывайте старшему о предстоящих положительных переменах, о том, что ему будет с кем играть, кого учить и с кем дружить; Не нужно спрашивать у первенца, желает ли он обзавестись сестрой или братиком, когда уже находитесь на первых сроках беременности. Получив негативный ответ, переубедить малыша будет почти невозможно; Ожидая пополнения, вместе с ребенком приобретайте одежду, игрушки и аксессуары для новорожденного. Не забывайте о том, что обновки должен получить не только второй ребенок в семье, но и первый, иначе ревность не заставит себя ждать; Раскройте чаду «страшную» тайну о том, что ребеночек в вашем животе все слышит, и с ним можно тихонько поговорить; Ни за что не говорите заранее фразы в духе: «мы не станем любить тебя меньше», иначе малыш начнет над ними задумываться. Чтобы ваши детки хорошо относились друг к дружке, вам придется изрядно потрудиться, и создать в семье атмосферу комфорта, дружелюбия и любви. Важно не эксплуатировать первенца, не превращать его в няньку или невольного помощника, отбирая у него детство, а самим выполнять свои родительские обязанности.




Поделись с подружками :