Книги для осенних вечеров

Поделись с подружками :
Осенний воскресный вечер — самое то, чтобы посидеть в кресле с чашкой чая, читая хорошую книгу. Такую, которая позволит пропитаться летним солнцем, нежными чувствами, и создать внутри своего собственного мира атмосферу уюта и гармонии. 


1.Рей Бредбери. «Вино из одуванчиков». Книга философская, непростая, иногда — очень грустная, но постоянно, до последней страницы — милая, нежная и очень, очень уютная.

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…

2.Дина Сабитова. «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни».Сборник историй про мышь Гликерию, мягких, как пуховый шарф и поблескивающих, как елочный шарик. Интересно будет и совсем маленьким девочкам, и девочкам постарше, у которых в организме обнаружилась острая нехватка милоты.

В чистом холодильнике бывает так хорошо, что Гликерия иной раз всерьёз думает: не поставить ли на нижнюю полку плетеное кресло-качалку с тремя шёлковыми подушками - бордовой, тёмно-зелёной и лиловой и не проводить ли там иногда время в жаркий летний полдень? В холодильнике всегда светло - Гликерия проверяла это, подкрадываясь к нему и неожиданно открывая дверцу, но ни разу не застала холодильник врасплох. Можно достать с верхней полки что-то вкусненькое погрызть. А если прорезать в стенке холодильника окошко, повесить занавеску в синих незабудках, то получится совсем хорошо.

3.Клайв Льюис. «Хроники Нарнии». Без «Хроник» осенью никак. Осень без «Нарнии» - это как какао без печенья. Цикла из семи книг хватит не на один день, и даже если Вы никогда не пытались найти в собственном шкафу дверь в волшебное королевство — попробуйте почитать.

Но когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки.

4.Джоан Роулинг. Цикл о Гарри Поттере. Где может быть больше волшебства и уюта, чем в книгах о волшебстве? Все истории — невероятно атмосферны. И даже если то, что в них описано, подчас выглядит вовсе не уютным, а местами пугающим и откровенно страшным, читать «Поттериану» все равно приятно. Это как в детстве — с удовольствием пугаться страшилки. Но будьте бдительны — главное выбрать хороший перевод.

- Сэр… Профессор Дамблдор, - нерешительно начал он. - Могу я задать вам один вопрос?
- Кажется, ты уже задал один вопрос. - Дамблдор улыбнулся. - Тем не менее можешь задать еще один.
- Что вы видите, когда смотрите в зеркало? - выпалил Гарри, затаив дыхание.
- Я? - переспросил профессор. - Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков.
Гарри недоуменно смотрел на него.
- У человека не может быть слишком много носков, - пояснил Дамблдор. - Вот прошло еще одно Рождество, а я не получил в подарок ни одной пары. Люди почему-то дарят мне только книги.

5.Джоанн Харрис. «Шоколад». Шоколад. Это то, что нужно осенью. Особенно здорово, что уютный «Шоколад» можно читать, запивая шоколадом горячим. Потому что удержаться будет сложно. История не слишком оригинальная, зато описана так, что оторваться невозможно. От страниц романа пахнет карамелью и сиропом, корицей и ванилью и еще немножко - нежностью.

В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы — терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир.

6.Джером к.Джером. «Трое в лодке, не считая собаки». А вот читая эту книгу, лучше отставить еду и питье подальше. Потому что можно подавиться от смеха. Тонкая ирония, светлый юмор и совершенно, абсолютно ничего гадкого. Классика жанра. Приключения Джерома, Джорджа, Харриса и Монморанси — самое лучшее средство от осенней тоски. Особенно вечером. Вмето «Дома 2» и порции триллеров.

Ночь, как любящая мать, кладет свою руку на наш горячий лоб, поворачивает к себе заплаканное маленькое личико и улыбается... Она молчит, но мы знаем, что она чувствует за нас, прижимаемся к ней, и утихает наше маленькое  горе.

7.Агата Кристи. Книги об Эркюле Пуаро. Сесть в кресло, включить торшер, налить себе чаю в чашечку с блюдцем, угоститься крекером и приступить. Очень респектабельно, но захватывающе. Еще один образец книжной вечной классики.

Восстановить картину преступления - цель детектива. нужно нанизывать факты один на другой так, словно вы кладёте одну карту за другой, складывая карточный домик.

8.Льюис Керрол. «Алиса в стране чудес». Замечательная книга. Кто там сказал, что только для детей? Почитайте примечания, узнаете много интересного. Если читать вдумчиво и неторопливо, то под слоем наносной простоты можно увидеть хитроумное сплетение смыслов и деталей.

Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

9.Фэнни Флэг. «Рождество и красный кардинал». История о жизни провинциального американского городка. Этакая предрождественская пастораль. Добра в этой книге немножко больше, чем нужно, чтобы заполнить ее полностью, но иногда такие сладкие, как рождественские пряники, книги, тоже очень нужны. Если грустно, и ослы побеждают бобров.

Остается надеяться, что уж эту-то ложь Господь мне простит. А если не простит, то сильно себя уронит в моих глазах.

10.Джейн Остен. «Гордость и предубеждение». И еще одна порция крассики. Не любовный, не женский, а именно классический роман. Любой филолог объяснит, почему. Атмосфера выписана настолько скрупулезно, что английская гостиная с диванчиками и подушками кажется вполне реальной, а вокруг читательницы самопроизвольно начинает расти юбка до полу и милая благопристойная шляпка. А самое приятное в этой книге — что все хорошо закончится.

Барышни любят время от времени разбивать сердце, — почти так же, как выходить замуж. Это дает пищу для размышлений и чем-то выделяет их среди подруг.



Поделись с подружками :