Вечные ценности Евгения Мураева

Поделись с подружками :

Наш журнал гламурный, поэтому мы редко пишем о политике и политиках. Но в этот раз мы сделали исключение, и собеседником главного редактора «Натали» Ирины Трухачевой стал Евгений Мураев – народный депутат, глава партии «Наши», меценат, который считает, что любить и быть любимым – это счастье, чем очень импонирует женским сердцам.

Евгений, говорят, что все мы родом из детства. Что чаще всего вспоминаете из детства? Какие события вас формировали?

Моя жизнь насыщена такими событиями, что они продолжа- ют меня формировать и сейчас. Ситуации нестандартные, и я не могу сказать, что у меня часто происходит переоценка ценностей, тем не менее процесс бесконечный. Думаю, это верно для любого человека. Изначально формировали меня, безусловно, родители, книги, окружение. Яркие воспоминания... Я помню, что долго не любил читать, а потом заболел, лежал в больнице, и при- шла любовь к книгам. Буквально глотал их, с фонариком читал под одеялом. Помните, были подписки, макулатурные издания, библиоте- ка фантастики и приключений? У нас было очень много книг дома, и родители прививали эту любовь. Я думаю, в книгах достаточно вечных истин и они тоже тебя формируют.

Сейчас много говорят о европей- ских ценностях, а я не понимаю, что это значит. Вот я помню «Кроха сын к отцу пришел и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?» Там, на мой взгляд, четкое изложение базовых ценностей, которые прививались с детства.

Я помню, как мы умели дружить. Попытайся сейчас выпустить ре- бенка одного, это кажется опасным путешествием. А раньше мы бегали, играли и каждый взрослый тебя защищал. Теперь даже не знаешь своих соседей. То, что было, кануло в Лету, но это нужно возвращать. Человек человеку должен быть другом. И мне не нравится, что цен- ности, которые для меня являются базовыми и которые делают общество сильнее, сейчас меняются на те, которые пришли вместе с первыми голливудскими фильмами. Не хочется показаться старым  и занудным, но я уже понимаю разницу между нашим поколением и следующим. И понимаю, что государство тоже должно брать на себя обязательную функцию воспитания ответственности и прививать чело- веческие ценности. Тогда оно может надеяться, что любой субъект этого общества внесет свою лепту в его развитие. Вспомните героев детства: кто-то кого-то спас, вынес из огня, остановил врага ценой жизни... Тогда воспитывали так, что можно пожертвовать своим личным ради общего, а сейчас пытаются навязать парадигму «моей хаты с краю», не- вмешательства, мысль, что от тебя ничего не зависит. Мы с коллегами и единомышленниками, наоборот, хотим разбудить людей, показать, что от каждого из нас зависит мно- гое, все должны быть сопричастны к творению своего будущего. 


У вас двое сыновей. Насколько вообще важна роль отца в воспитании мальчиков?

Для меня важно, чтобы они выросли успешными, выросли настоящими мужчинами, и я прививаю им правильные понятия о жизни. Я, к сожалению, не так часто вижу детей – на выходные, на праздники, когда мы вместе ездим отдыхать. Но каждые выходные езжу в Харьков, и еще ни разу не пропустил поездку. Мы гуляем, разговариваем. На каждый день кто-то из них главный и придумывает для всех программу, как провести время. Вообще много разговариваем, даже по телефону. Но есть контролирующая родительская функция: школа, тренировки, друзья и т. д. А когда остаемся одни, мы закрываемся у моей мамы в комнате и разговариваем о мужском. Затрагиваем и взрослые темы, которые меня иногда ставят в тупик. Пришлось даже советоваться с психологом, чтобы понимать, как отвечать на сокровенные детские вопросы. И когда с ней побеседовал, понял, что нам, родителям, часто не хватает элементарной грамотности. Я раньше мог резко реагировать, что-то рубил с плеча, был категори- чен. Оказывается, абсолютно неправильно себя вел. Я сейчас работаю над новым медийным проектом и обязательно сделаю так, чтобы эта грамотность была общедоступной. Чтобы родители понимали, как воспитывать и как отвечать на вопросы, которые нас смущают. Такой проект с известным психологом обязательно будет.


О чем вы говорите со своими детьми?

О правильных поступках и о том, почему они правильные. О тех са- мых ценностях в жизни, что я о них думаю и каков мой опыт, в каких я был ситуациях. Прогнозирую, чем надо заниматься в их возрасте и на что делать акценты, чтобы быть успешным и конкурентоспособным в будущем. Иногда, конечно, как и у любого взрослого, терпения не хватает, повышаю голос. Хотя мы с ними договорились, что я их больше не наказываю – мы договариваемся. Я же политик, я вижу, как они меня копируют, чего добиваются, как пытаются до меня достучаться. Как они создают определенные мыслеобразы для того, чтобы я быстрее понял. Детям мы на гене- тическом уровне передаем очень многое: манеру разговаривать, строить причинно-следственные связи, аргументировать, на это смотришь и видишь, что все, что ты вкладывал, прорастает. Это здорово! 


Вы больше известны как политик, однако есть сфера, где вы активно заняты, но менее публичны – благотворительность. Конечно, хорошие дела не требуют рекламы, но все же расскажите нашим читательницам о проектах, в которых принимаете участие.

Вы знаете, тишину любят не только деньги, но и счастье. Такими веща- ми обычно не хвастаются, наверное, в этом нет смысла. Для меня деньги никогда не были самоцелью. И, спа- сибо Господу, может быть, поэтому Он мне позволяет быть успешным в бизнесе и в тех проектах, которые я создавал. Благотворительность – это слово мне не очень нравится. Если можешь помочь – помоги. Люди обра- щаются почти каждый день. Только просьбы изменились. Когда я стал депутатом областного совета в 2006 году, приходили и просили что-то газифицировать, сделать дороги, протянуть водопровод. Сейчас в основном приходят за материальной помощью, потому что государство их бросило. Люди не выживают, не справляются. Яркий пример того, как государ- ство отказалось от людей, – здраво- охранение. Поэтому оно является одним из основных направлений деятельности нашего фонда «Шаг за шагом», которым руководит моя бывшая супруга. Но история началась еще до фонда. В 2010 году я был назначен главой администра- ции района, и мы стали помогать детскому дому. Когда я стал на- родным депутатом, их у нас уже было два, и всем, что необходимо детдомам, занимается благотво- рительный фонд. Кроме того, вся моя зарплата народного депутата и компенсация за жилье, которую автоматически выплачивает Верховная Рада, перечисляются туда. Мы постоянно строим детские и спортивные площадки – без ленточек, телекамер и торжественных речей. Потому, что это важно. Только мне хотелось как-то мобилизовать родителей, заставить людей объединяться ради своих же детей. Я заметил такую тенденцию: если ставишь детскую площадку сам, никто это не ценит и не воспринимает. Молодежь там собирается пива попить. А когда к подготовке места и монтажу я стал привлекать родителей, эффект получился по- трясающий. Пусть попробует теперь кто-то посторонний на эту площадку зайти или, не дай Бог, поломать – тут же со всех сторон бегут люди. Потому, что там – часть их труда, и они это защищают. Тут совсем другое настроение. Слово «благотворительность» в него не попадает, оно очень пафос- ное и кичиться этим можно толь- ко тогда, когда ты хочешь что-то получить взамен. Мы это делаем давно, посильно стараемся участво- вать в жизни людей, помогать тем, кто нуждается. Наверное, это тоже одна из тех ценностей, которые мне привиты в детстве.


Простите за личный вопрос, но ваш недавний развод широко обсуждался в прессе. И при этом вам удалось сохранить с бывшей супругой хорошие отношения, вместе воспитывать детей и даже сотрудничать в Фонде «Шагза шагом». Наверное, это было непросто?

Помните фразу из фильма – «Мы перестали быть супругами, но не перестали быть друзьями»? Так Ва- лерия, моя бывшая супруга, любит говорить. У нас много совместных проектов, мы одинаково красочно видим мир, дружим, работаем, у нас совпадают политические взгляды. Мы уже полтора года находимся в разводе официально, но все равно в нашей работе ничего не меняется. Ценности, которые мы разделяем, позволяют сохранить нам прекрас- ные отношения.

Она возглавляет областную ор- ганизацию нашей партии, и очень активна. На мой взгляд, отношения у людей в принципе возникают, если у них одинаковая система ценностей – раз, и одинаковые цели и задачи – два, они доверяют друг другу – три. У нас есть ос- новная цель и задача – воспитать наших детей, которых мы хотим вырастить успешными. И, соответ- ственно, нежелание мириться с тем негативом, что происходит вокруг. А это, на мой взгляд, может быть главным мотивом, ведущим людей в политику. 


Как дети отреагировали на то, что папа и мама будут жить отдельно?
Я считаю, что в отношениях главное – честность, а с детьми прежде всего. И я всегда был честен со своими близкими. Мы с ними поговорили, они все поняли. Тем более что в их жизни ничего не изменилось. Они не испытывают дефицита общения со мной. Каждые выходные я при- езжаю, мы ходим на завтрак к моим родителям. У нас это целый ритуал. И я надеюсь, что, когда дети вырастут и у них будут семьи, а я буду старенький, они так же будут приходить ко мне. Ведь все прививается собственным примером. Я в Киеве с 2012 года, но выходные, совместные праздники, общение – это святое. 


Любовь политику мешает или помогает? Возможна ли семья без любви?

Ни один человек без любви не проживет. Это счастье – любить и быть любимым. Можно жить какими-то стереотипами, обманы- вать себя и других, производить впечатление счастливой семьи. Я считаю, что нужно жить в любви. Дети видят, когда родители счаст- ливы, наполнены жизнью, любят друг друга. Это передается на уровне взгляда, жестов. Им нужны нормальные примеры, они же это все копируют потом, поэтому их нельзя обманывать. Я считаю, что политики – такие же люди и у них могут возникать в семьях разные ситуации. Любые отношения строятся не только на любви, но и на дружбе. Поэтому мы с Валерией не потеряли доверия и уважения друг к другу, мы дружим.


 Что для вас пресловутые «семейные ценности»?

Честное отношение, когда я пережи- ваю за них, они – за меня, когда мы поддерживаем друг друга и говорим друг другу правду. Родительская и детская любовь бескорыстна. Они любят тебя не за то, что ты состоялся в жизни или даешь деньги. Даже в семьях у алкоголиков дети пони- мают, что такое родители, они к ним тянутся, переживают. Для них все равно есть понятие «мама», и это – незыблемая ценность. Я это увидел в детских домах. Такая любовь истинная, она честная.

Для меня мои близкие – это главное. Если у меня бывают какие-то сложные ситуации, даже эфиры, я звоню маме. Она высказывает свое мнение. Да, у нас могут расхо- диться политические оценки, но все равно ее реакция будет самой справедливой. 




Уже шесть лет вы поддерживаете семью с тремя детьми, и в этом году отвели своих подопечных в первый класс. Расскажите, пожа- луйста, эту историю. Как сейчас дела у Веры, Нади и Любочки? 

Это давняя история. Я был депутатом, и все знали, что можно прийти ко мне за любой помощью. Как-то пришли родители девушки, которую оставил муж, узнав, что она забеременела тройней. Когда она уже родила, у них не хватало денег на медикаменты, предметы первой необходимости для новорожден- ных. Стояла сверхзадача – найти коляску для тройни. Это было не- просто, но мы ее нашли! Помню, как я забирал их из роддома и держал на руках. У меня уже были сыновья и я знал, как обходиться с мужчинами, а вот с девочками – это было очень волнительно. 

Наши отношения продолжились, меня приглашали на семейные праздники, мы дарили девчонкам велосипеды, одежду, игрушки, в общем, поддерживали. И вот в этом году, когда мне позвонили: «Евгений Владимирович, надо отвести девочек в школу первого сентября» – я не мог отказать. Слава Богу, у их мамы жизнь сложилась, она снова вышла замуж, родила четвертую девочку, которую назвали Софией. Мы встретились большой семьей: ее родители, дети, новый супруг. Это было очень уми- лительно. Девочки мне пели, рас- сказывали стихи, приготовили для меня маленькие, но очень трогательные подарки. Я не сентиментальный человек, но это, наверное, одна из немногих ситуаций, когда глаза на мокром месте. Такие события – подарки судьбы. Мне это придает силы, вдохновляет. Поэтому меня удивляют люди, которые, получив возможность глобально что-то изменить, войти в историю, меняют ту энергию, которую они могли бы получить от людей, на банальные деньги. 


За что вы себя уважаете?

Я считаю, что уважать должны другие. И понимать, на что ты спо- собен. У меня есть базовые принци- пы, от которых я не отхожу. И даже когда было страшно и опасно, я всегда понимал, что такое хорошо и что такое плохо. Я думаю, что за это меня уважают люди. 


Что вы можете пожелать читательницам журнала «Натали».
Ваш журнал с большой историей, но это женский журнал, поэтому пожелаю только крепкого надеж- ного плеча рядом. Пусть всех вас носят на руках, как королев, забо- тятся и решают за вас все сложные вопросы. 







































 






 






















 



























 






 







Поделись с подружками :