Добро пожаловать в семейку Барби: первое знакомство

Поделись с подружками :

В марте 2019 года кукле Барби исполнится 60 лет, но эта вечно молодая красавица с годами становится только интереснее. Преданные поклонники собирают целые кукольные Барби-коллекции, количество экземпляров в которых нередко достигает нескольких тысяч. Попробуем разобраться в видах игрушки и причинах ее популярности.

С появлением куклы Барби девочки любого возраста получили возможность примерить на себя роль взрослой девушки: менять наряды, дома и авто, формировать круг общения, попробовать всевозможные образы и профессии — словом, быть теми, кем они хотят себя видеть в будущем. Поэтому Барби оригинал есть практически у каждой девочки возрастом от 3 лет. Создано целое семейство Барби, где каждая кукла воплощает отдельный образ и стиль жизни.


История Барби

Куклу придумала американка Рут Хэндлер в 1945 году. Наблюдая за играми дочки Барбары и ее подруг, она подметила, что девочкам интересны куклы, похожие на взрослых женщин, а не стандартные пупсы, распространенные в то время. Но из-за консерватизма тогдашнего общества воплотить идею игрушки нового поколения удалось только через 14 лет. Первая кукла Барби представляла собой изящную женщину в полосатом купальнике и стоила 3 доллара. Поначалу настороженное отношение к игрушке вскоре сменилось восторженным. Барби стала самой популярной и востребованной куклой в мире.



Виды игрушки

За 60-летнюю историю Барби многократно менялась, чтобы соответствовать веяниям времени и вкусам новых поколений хозяек. Ассортимент современной продукции насчитывает свыше 100 образов, среди которых каждая девочка подберет игрушку по душе. 

Нынешнее разнообразие кукол Барби делится на 3 большие группы.

  • Сказочные существа. Сюда входят куклы, воплощающие волшебных персонажей: принцессы, феи, русалки и мультяшные героини. Барби из этой категории предназначены для малышек 3–6 лет, которые еще верят в сказки и только начинают познавать мир.

  • Реалистичные образы. Группа представлена куклами в образе взрослой девушки. Эта Барби современная, модная, стильная. У нее много родных, друзей и поклонников. Реалистичная Барби следит за модой, любит посещать дискотеки и клубы, общается с друзьями, ездит на ферму, катается на лошадях, занимается спортом, ищет себя в профессии (врач, повар, музыкант, ветеринар, балерина, ученый, спасатель и т. д.). Такая игрушка заинтересует девочек от 6 лет.

  • Коллекционные модели. Коллекционные куклы Барби — особая категория игрушек. Они предназначены не для детей, а скорее для взрослых коллекционеров-ценителей, которые относятся к кукле как к произведению искусства. Над созданием этих Барби трудятся команды из сотен сотрудников, которые тщательно продумывают каждую деталь образа. К процессу привлекаются знаменитые кутюрье, среди которых Dolce&Gabbana, Vera Wang, Givenchy, Versace, Gucci и другие. Коллекционные игрушки делают из более качественных материалов, а наряды шьют из эксклюзивных тканей. Каждый фасон и модель проходят несколько стадий утверждения, прежде чем их отправят в производство. Аксессуары (обувь, бижутерия) сначала вручную лепят из воска, чтобы увидеть, как они выглядят в объеме. Потом, если все устраивает, понравившиеся идеи воплощают в пластике и даже драгоценном металле. Такие куклы выпускаются в лимитированном количестве, которое указывается на упаковке.



Барби и ее окружение

Мир Барби — миниатюрное подобие реальной действительности. Кукла живет в тщательно продуманном и аккуратно воссозданном пространстве со своей инфраструктурой, жизненным укладом, системой ценностей и отношений.

В семейство Барби, помимо самой куклы, входят ее бойфренд Кен (с семьей), сестренки Скиппер, Келли, Стейси и крошка Крисси, братья Томми и Тод, кузины Фрэнси и Джаззи. У игрушки много подруг и друзей разного возраста, цвета кожи и характера. Игрушечная Барби владеет богатой коллекцией домов, нарядов, автомобилей, аксессуаров, ее окружают разнообразные животные — все как у людей. Это целый мир, который каждая девочка подстраивает под свои вкусы и предпочтения.

В чем преимущества

Непреходящая популярность Барби обусловлена тем, что эта кукла — больше чем просто игрушка. Она давно вышла за пределы игрушечного мира, став своеобразным ориентиром для девочек, стимулом, подталкивающим их к развитию, изменению себя и окружающего пространства.

Барби — воплощение женственности, «икона стиля». Подбирая образы и наряды для куклы, разыгрывая сценки из ее «жизни», девочки незаметно приобретают бесценный опыт, который непременно пригодится им в будущем. Такая игра не просто увлекает ребенка, а помогает развить воображение и коммуникативные навыки, определиться с интересами, раскрыть таланты, сформировать вкус, придумать собственный стиль. Девочка начинает лучше понимать себя и свои жизненные устремления. Это придает ей уверенности, помогает наладить контакт с ровесниками и понять, чего она ждет от жизни.

Кукла Барби — игрушка на все времена. Она развивается и меняется вместе с хозяйкой. И поэтому каждое поколение находит в ней что-то нужное, интересное и полезное для себя.



Поделись с подружками :