Стираемость эмали: что это и как с этим бороться?

Поделись с подружками :

Несмотря на то, что зубная эмаль является самым крепким материалом в человеческом организме, даже она подвержена стиранию. Неправильный прикус, скрежет зубов, влияние…



Стираемость эмали: опасно ли это и можно ли это вылечить?

Несмотря на то, что зубная эмаль является самым крепким материалом в человеческом организме, даже она подвержена стиранию. Неправильный прикус, скрежет зубов, влияние сладких и кислых продуктов – все эти моменты являются предусловиями для стирания эмали.

Что такое стираемость эмали?

Эмаль - это верхний слой зуба. Она защищает дентин – слой, наиболее близкий к пульпе и нервным окончаниям. Из-за своей пористости эмаль быстрее поглощает сахар, крахмал, кислоты, цветные вещества и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Накопление данных веществ способствует её медленному, но уверенному разрушению. Стираемость эмали проявляется по-разному – зубы могут обесцвечиваться, становиться более чувствительными к горячему и холодному, легче поддаваться трещинам. Данные признаки также могут наблюдаться и у других заболеваний, поэтому обычно стоматолог измеряет длину зубов в соотношении к целому зубному ряду, чтобы заметить уровень их сокращения.

Как можно восстановить потерянную эмаль?

Стертая эмаль уже никак не восстанавливается, но сохранить то, что есть, возможно с помощью реминерализации, фторирования и небольшой смены рациона. В стоматологической клинике Реминерализация – это процесс насыщения эмали полезными минералами и фторидом. Фторид создает защитный барьер на поверхности зубов, не позволяющий микроорганизмам, кислотам и сахару проникать в поры эмали. Насыщение фторидом осуществляется с помощью специального геля, наносящегося на зубной ряд. В домашних условиях Инструментами, применяющимися в домашних условиях, являются фторированная зубная паста, фторидный ополаскиватель и употребление продуктов с высоким содержанием кальция. Причем, работа с пастой должна быть более, чем серьезна – нужно чистить зубы дважды в день по 2 минуты, используя правильную тактику очистки (о ней больше расскажет Ваш стоматолог). Существуют специальные ополаскиватели для ротовой полости, содержащие повышенное количество фторида. Не покупайте фторированную пасту и ополаскиватель сами – обязательно проконсультируйтесь у врача, т.к. чрезмерное количество фторида в организме вызывает флюороз. Позвольте Вашему стоматологу самому подобрать эти средства.

Где можно узнать о своем уровне стираемости эмали?

Стоматологическая клиника СкайКлиник предлагает бесплатные консультации по уходу за стирающейся эмалью. Поскольку стирание эмали может начаться не только у взрослых, но и у детей, то и маленьким пациентам будет полезно узнать о данном явлении. Запись для всех желающих проходит на сайте skyclinic.com.ua. Вот и все. Желаем Вам успехов и будьте здоровы!
Поделись с подружками :