Для чего нужно здоровое питание

Поделись с подружками :

Какое питание действительно можно назвать здоровым и правильным, как грамотно составлять рацион, чем его дополнять и главное – какую пользу организму приносит качественная еда: на эти вопросы ответит данная статья.

Пища для организма – что топливо для автомобиля. Если говорить кратко, из питательных веществ, попадающих в наше тело с продуктами, производится энергия, необходимая абсолютно для всех внутренних процессов. Самочувствие человека напрямую зависит от качества употребляемой пищи: «заправляя» организм полезными продуктами, вы повышаете бодрость и тонус, сводите к минимуму риск заболеваний, поддерживаете в хорошем состоянии все системы органов. Кроме этого, внешний вид также улучшается, поскольку про тело человека актуально высказывание: «что внутри, то и снаружи». Это относится не только к фигуре, но и состоянию кожи, волос, ногтей.

Что подразумевает здоровое питание

Сразу оговоримся, что здесь мы приводим принципы, которые можно назвать универсальными, соответствующие пищеварительным и метаболическим процессам любого здорового человека.

Во-первых, большую роль играет время приема определенных питательных веществ. Вкратце это объясняется тем, что с самого утра наиболее быстрый обмен веществ, в свою очередь к вечеру замедляющийся. Распределение должно быть следующее:

  • Раннее утро (до полудня): можно есть углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ), другими словами «быстрые», которые преобразуются в энергию; если употреблять подобное вечером – они отложатся в жир. Немного быстрых белков;
  • День (до 2-3 часов): углеводы со средним гликемическим индексом, клетчатка; быстрые белки
  • До 6 вечера: углеводы с низким ГИ, белок, клетчатка;

  • Поздний вечер: небольшое количество медленных белков с клетчаткой.

То есть вареную картошку крайне не желательно есть на ночь, а творог или отбивную – с утра. Мясные продукты нужно сопровождать обильным количеством клетчатки: в более чистом кишечнике усвоится большая часть нутриентов. Овощи и фрукты с низким ГИ можно есть в любое время суток.

Сколько и что есть

Отдельное внимание стоит уделить калорийности дневного рациона, определяющее необходимое количество пищи. Существуют специальные формулы и программы расчета суточной нормы калорий для определенного веса, пола, физической активности.

  • Если нормы придерживаться, вес тела остается прежним;

  • Если умеренно снизить калорийность – масса тела уменьшается (нужно совмещать с физнагрузками);

  • Если увеличить – происходит набор массы – за счет жира или мышц.

Однако «наедать» дневную норму за счет высококалорийных чипсов, шаурмы, жареных продуктов – только вредить здоровью. Калории нужно добирать преимущественно из средних и медленных углеводов (пропаренный рис, гречка, некоторые овощи, фрукты).

При современном ритме жизни это сделать бывает сложно, поскольку банально не хватает времени готовить качественную вкусную пищу. К счастью, сейчас существуют специальные пищевые добавки, которые представляют собой те же питательные вещества, только в концентрированном виде. Подобные добавки помогают значительно экономить время и насыщаться полезными элементами, а организм легче их переваривает благодаря жидкой форме и очищенному составу. Как пример такого рода продуктов цена/качество, на рынке Украины, может служить линейка от Stark Pharm.

Немного людей знают, что большую роль в здоровье организма играют омега-3 – полезные жиры. Они регулируют обмен веществ, помогают бороться с избыточным весом, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи. И, что не менее важно, просто необходимы для продуктивной интеллектуальной дейтельности. Омега-3 в большом количестве содержатся в рыбьем жире, который раньше давали в школах детям. К счастью, сейчас эту крайне полезную добавку можно без проблем найти в капсулах, а не в жидком виде: например, Omega Stark Pharm.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Фрукты, овощи и зелень – эти дары природы рекомендуют есть в немалых количествах все врачи, диетологи, приверженцы здорового образа жизни. Это объясняется наличием огромного количества полезных веществ: минералов, витаминов и антиоксидантов. Замечательно, если доступ к хорошим и действительно натуральным фруктам есть круглый год. Однако в нашей стране климатические условия зимой просто не позволяют выращивать на солнце растительные продукты. Кстати, немало людей ощущает зимой подавленное состояние и слабость не только из-за отсутствия солнечных лучей, но и из-за малого потребления свежих овощей и фруктов, а точнее, полезных веществ из них.

Поэтому нелишним будет дополнить рацион, особенно в холодное время года, витаминно-минеральным комплексом в виде добавки Stark One-A-Day, или Sport Vit for Men/Women, если вы занимаетесь спортом или ведете активный способ жизни.


Важным является также хорошее состояние и красивый внешний вид волос, кожи и ногтей. Здесь большую роль играет витамин B7, также известный как биотин, лецитин и альфа-липоевая кислота. Эти добавки укрепляет ногтевую пластину и уменьшает ее ломкость, придают коже здоровый сияющий вид, выравнивает ее тон, также поддерживает достаточную увлажненность и предотвращает сухость.

Еще одним важным веществом для красивой кожи и общего здоровья опорно-двигательного аппарата является коллаген, практически незаменимая пищевая добавка. Коллагеновый белок положительно влияет на эластичность и упругость, замедляет появление морщин, поддерживая молодость кожи, здоровье суставов и костей. Отличным вариантом такой добавки может служить гидролизат коллагена Stark Collagen Powder.

И не стоит забывать о простом белке в рационе, например, сывороточный протеин Whey Protein от Stark Pharm – этот продукт изготовлен из молока, молочной сыворотки, в форме порошка с разными вариантами вкусов. Создание готового к употреблению продукта крайне просто: насыпать пару мерных ложек в стакан (или специальный шейкер), размешать с водой/молоком – и питательный коктейль готов. Одна порция вполне покроет четверть дневной нормы белка – конечно, полностью заменять обычную пищу нельзя.

Здоровое питание повышает качество жизни, улучшает состояние организма и самочувствие, помогает увеличить длительность бодрой и осознанной жизни, а специальные питательные добавки хорошо дополнят рацион. Поэтому если вы еще не на здоровом питании, постарайтесь к нему стремиться и помните: в здоровом теле – здоровый дух!


Поделись с подружками :