Как сохранить финансы в путешествиях

Поделись с подружками :
Куда бы вы ни собирались — на жаркие пляжи юга или прохладные северные озера — есть всего две вещи, без которых вам точно не обойтись. Это деньги и документы. Поэтому об их сохранности и безопасности лучше позаботиться заранее, чтобы потом не было мучительно больно за сорванный отпуск. В этой статье мы собрали для вас проверенные временем и опытом путешественников советы, которые помогут максимально обезопасить ваши финансы и документы за границей. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что банковская карта стала неотъемлемой частью нашей жизни. Она всегда при нас, а с развитием бесконтактных платежей исчезает необходимость даже в физическом использовании самой карты. Поэтому от самого процесса покупок, позволяющего проводить платежи по безналу как внутри своей страны, так и по всему миру, мы начинаем получать истинное удовольствие. Ничто не мешает купить ребенку новый наряд, находясь, например, в командировке в другой стране. Но при этом следует знать некоторые правила, которые помогут не попасться на удочку мошенников.


Составьте список необходимых телефонов

В наше время мы настолько полагаемся на своих электронных помощников, что без них чувствуем себя совершенно беспомощными. Проверьте себя прямо сейчас: много ли телефонов вы держите в голове и способны безошибочно воспроизвести в случае необходимости? Поэтому давайте не будем полагаться на свою память и составим список телефонов, которые могут вам пригодиться. В этот список обязательно должны входить контакты посольства в стране, куда вы отправляетесь, экстренных служб, телефоны вашего банка, а также двух-трех ближайших родственников или друзей. И, разумеется, как и в предыдущем пункте, этот список должен существовать как в бумажном виде в ваших вещах, так и в цифровом — в облачном сервисе.

Заранее уточните всю информацию

В момент, когда будете предупреждать банк о выезде за границу, обязательно узнайте о его банках-партнерах, в которых можно выгодно обслуживаться на территории посещаемой страны. Также банк проинформирует о лимитах на снятия с карты и расскажет, в какой валюте экономичнее всего совершать покупки, а при необходимости даже откроет счет в долларах или евро.

Не забудьте о наличных

Даже имея несколько банковских карт, не забывайте про наличные. Покупая сувениры в местных торговых палатках на берегу моря, вдали от цивилизации, вы вряд ли найдете банкомат или терминал для оплаты. Обналичивайте только часть из тех средств, что были отложены на путешествие.

Используйте специальные приложения

Если по какой-то причине у вас не установлено мобильное приложение выпустившего карту банка или вы до этого момента даже не знали о его существовании, то рекомендуем все же подружиться с подобными программами. В первую очередь это позволит оперативно общаться с сотрудниками банка, без звонков в службу поддержки и визитов в отделения. Ведь сейчас многие приложения имеют опцию онлайн-чата, когда сотрудники в любое время отвечают на ваши вопросы.

Что делать, если вы все же попали в беду?

Если, несмотря на все меры предосторожности, с вами случилась неприятность и вы лишились денег и/или документов, то нужно предпринять меры для смягчения пагубных последствий. В некоторых случаях это позволяет избежать еще худшего развития ситуации и даже продолжить свое путешествие или отдых.

  • Если у вас украли документы, то немедленно обратитесь в консульство и проконсультируйтесь о своих дальнейших действиях. Там вам подскажут, нужно ли обращаться в полицию или другие государственные органы страны пребывания. Для получения временных документов вам пригодятся сканы паспорта и адреса людей, которые могут подтвердить вашу личность. Разумеется, эти документы не являются полноценной заменой утраченным и предназначены только для нахождения за границей и последующего пересечения границы.
  • Если вы остались без денег и нет возможности быстро заработать, одолжить, перевести необходимую сумму, то наиболее разумным будет обратиться в дипломатическое представительство своей страны. Не стоит рассчитывать, что там оплатят все ваши расходы и отправят домой, но связаться с родственниками и помочь переправить необходимую сумму вполне могут помочь.
  • Если вы потеряли кредитные карты, то действия общеизвестны. Необходимо максимально быстро связаться с банком и заблокировать карту. Обычно службы поддержки работают круглосуточно, поэтому не стоит ждать утра, окончания выходных или высчитывать разницу во времени. Дальнейшие инструкции даст вам соответствующий банковский работник. В некоторых случаях возможен срочный выпуск (в течение суток) временной пластиковой карты, так что вы даже сможете продолжить путешествие без всяких проблем.





Поделись с подружками :