Как преодалеть стресс у ребенка?

Поделись с подружками :

Сложно поверить, но практически любое нарушение привычного уклада — стресс для ребенка. Мама не вернулась домой ровно в 20:00, чтобы как обычно почитать сыну сказку — стресс. Малыш привыкает к няне (пусть даже самой лучшей на свете) — стресс. Дочка перешла в новую школу и к концу первого учебного дня не обзавелась подругой — стресс. На носу итоговое сочинение — стресс.

Взрослым кажется, что эта «проблема» - пустяковая и, даже если ребенок переживает, то ничего страшного в этом нет, ведь «сейчас он расстроен, а через секунду хохотать будет». Однако здесь не все так однозначно. Стресс имеет свойство накапливаться в организме. А вот в этом точно ничего позитивного и полезного нет.


Основная трудность состоит в том, что, коли уж даже мы, взрослые люди, порой не можем справиться со стрессом, нашему малышу преодолеть эту душевную напряженность еще сложнее, так как он впервые столкнулся с этим, у него нет представлений о путях выхода из стрессового состояния, он беспомощен перед стрессом. Чтобы помочь ему справиться, мы должны вспомнить свои детские переживания и поделиться с ним личными способами и мерами борьбы со стрессом. Если даже наш опыт окажется непригодным в его ситуации, всё равно ребёнок немного успокоится, узнав, что не только у него бывают проблемы.

Прежде всего, родителям нужно адекватно оценить нагрузку ребенка. Существуют некоторые признаки, по которым родители могут определить, что ребенку пора передохнуть или снизить темп.

Сон ребенка должен составлять от 9 до 12 часов в сутки. Первые проблемы сна начинаются тогда, когда дети ложатся спать достаточно поздно, а просыпаются в обычное время, чтобы успеть собраться в школу. Наступает хроническая усталость, дети начинают меньше двигаться, меньше общаться с друзьями. Все эти факторы также провоцируют стресс, который запускает цепную реакцию нездоровья. Если причина в чрезмерной загруженности, попытайся наладить режим ребенка так, чтобы он все успевал делать и при этом полноценно отдыхал. Если же причиной нарушения сна является бессонница, тебе также стоит обратить внимание на то, справляется ли ребенок с возложенными на него обязанностями.

Что могут сделать родители?

Не так уж и мало:

- постараться услышать, как ребенок сигналит о своем напряжении,

- стараться уберечь от непосильных нагрузок,

- не пытаться оградить ребенка от всех стрессовых ситуации. Задача родителей в другом - выпустить ребенка в жизнь как можно более стрессоустойчивым. И понимающим, где он может найти поддержку;

- оказывать поддержку и помощь в кризисных ситуациях. Знать, к какому специалисту можно обратиться за помощью (во многих регионах существуют кризисные службы помощи детям и подросткам, телефоны доверия, психологические консультации и другие виды помощи);

- научить доступным способам снятия избыточного стресса. Надежные способы снятия стресса у большинства людей индивидуальны. Для кого-то это физическая разрядка, общение с природой или искусством, с близкими по духу людьми или наслаждение одиночеством, медитация.

Полностью уберечь ребенка от всех трудностей невозможно, однако в силах родителей научить малыша правильно реагировать на неприятности и справляться с нервным напряжением.


Поделись с подружками :