Вторая сторона сахара

Поделись с подружками :

Как мы все хорошо знаем, сахар — один из самых вредных продуктов для нашего здоровья. Тем не менее, многие ошибочно полагают, что вред от злоупотребления сахаром намного меньше, чем от других продуктов.

Как следствие, множество людей по всему миру продолжают употреблять сахар в больших количествах. Поэтому в этой статье мы поделимся с тобой важными сведениями о сахаре, которые ты, скорее всего, раньше не знала. Не забывай: чтобы быть здоровой, нужно не только выполнять физические упражнения, но и следить за тем, что ты ешь.


Где содержится сахар?

Сахар естественного происхождения содержится во многих овощах, фруктах, в различных видах круп, но опасен как раз не он, а белый, рафинированный, который добавляют при производстве массы продуктов питания: шоколада, печенья, хлеба, мучных изделий, кетчупа, майонеза, варенья.

Обращайте внимание, на каком месте стоит сахар в составе. По техническому регламенту производители обязаны писать состав по порядку уменьшения ингредиента, то есть от большего к меньшему. Зачастую сахар стоит на первом и втором месте, соответственно, его большего всего в процентном соотношении в рецептуре.

Чем опасен сахар в чистом виде?

Существует много исследований, которые доказывают вред употребления сахара в чрезмерных количествах. В первую очередь это набор лишнего веса, что само по себе опасно для организма. Во вторую — сахар оказывает негативное воздействие на сердце, печень, состояние зубов и кожи, иммунную систему, увеличивает риск возникновения диабета.

Как и где искать замену?

На сегодняшний день существует большой выбор сахарозаменителей: стевия, сироп агавы, сироп инулина, эритрит, мальтит, фруктоза, кокосовый сахар, сукралоза, изомальт, ксилит и другие виды. Самый популярный натуральный сахарозаменитель — стевия. Она существует в трех формах: жидкая, в таблетках и порошке. Чаще всего стевия имеет своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Но сейчас есть производители, которые выпускают стевию в жидком виде без металлического привкуса. Некоторые изготовители идут дальше, добавляя своей продукции функциональность. Например, некоторые обогащают стевию инулином. Не путать с инсулином! Инулин — это пищевое волокно, получаемое из корней цикория, которое обладает пребиотическими свойствами; улучшает пищеварение и воздействует на активность полезных бифидобактерий. Жидкий вариант удобен в использовании тем, что быстро растворяется даже в холодной воде, а также его удобно использовать в приготовлении различных блюд (естественно, которые не требуют создания объема, который чаще всего дает сахар). В отличие от сахара стевия не имеет гликемического индекса, а ее калорийность равна нулю.

Ученые провели эксперимент, показывающий, что любовь к сахару может иметь наследственные корни, как и тяга к алкоголю. Более того, оба продукта имеют схожее действие на наш организм. К примеру, злоупотребление сахаром может серьезно нарушить систему обмена веществ.

Кроме того, хотя считается, что сахар стимулирует работу мозга, недавно было доказано, что он также может плохо влиять на память и ускорить процесс старения клеток.



Поделись с подружками :