Вся правда о питании перед сном

Поделись с подружками :
«Хочешь похудеть — не ешь после шести!», — каждая из нас хотя бы раз за свою «диетическую карьеру» слышала этот совет. На первый взгляд он кажется вполне логичным, ведь чем меньше и реже есть, тем быстрее удастся избавиться от ненавистных излишков на талии. Но давайте попробуем разобраться, стоит ли посвящать вечер поиску врага с целью вручить ему свой ужин. 

Очень важно различать голод и аппетит. Аппетит — это когда вы, например, подумаете о конфете, кусочке торта или поджаристой куриной ножке, у вас начинается слюноотделение, и вы говорите: «Ох, как хочется есть!» Знайте, в этом случае вы испытывает не чувство голода, а желание получить удовольствие от еды. Подлинный голод — это когда вам будет в радость сырая морковка или сухая корка хлеба, вы съедите их в один момент. В этом случае организм израсходовал ресурсы и срочно требует подпитки, морковка и сухой хлеб могут ее дать.



Голод нужно утолять, иначе это чревато нанесением вреда здоровью. А вот аппетиту потакать не стоит, иначе неизбежно будет появляться лишний вес. Худеет тот, кто ест 5-6 раз в день небольшими порциями. Следует помнить: когда человек испытывает острое чувство голода, а потом насыщается пищей, то организм не отдает "припасенное", а наоборот, запасает. 


В первой половине дня нам нужны силы, так как в это время происходит наиболее активная деятельность. Поэтому в первую половину дня можно и нужно употреблять углеводы. Это каши, хлеб, картофель. Их можно дополнить небольшим количеством белковой пищи: молоком, творогом, порцией мясных продуктов.

Во второй половине дня основная активная деятельность закончилась. В это время мы нуждаемся в продуктах, которые восстановят организм, укрепят здоровье. Во второй половине дня углеводы уже не нужны, они даже противопоказаны. Их надо заменить белками: мясом, рыбой, сыром, яйцами. Белковая составляющая дополняется овощными гарнирами и фруктами. Белки нужны для восстановления тканей, мышц и клеток, а овощи и фрукты необходимы для безупречного обмена веществ, восстановления уровня витаминов и микроэлементов и укрепления иммунитета.

Идеальным ужином будет белковая пища, которую нужно тщательно пережевывать. Отварите, запеките или приготовьте на гриле белое мясо птицы (без кожицы), рыбу, морепродукты — они прекрасно усваиваются организмом, имеют низкую калорийность, а рыба вдобавок содержит незаменимые жирные кислоты. Сделайте омлет из яичных белков со шпинатом и зеленью. Если не хочется мяса, то можно приготовить богатые белками нут, чечевицу, брокколи. К белковой еде при желании добавьте некрахмалистые овощи – огурцы, помидоры, сельдерей, болгарский перец, листовой салат».
От чего действительно стоит воздержаться после шестичасового рубежа, так это от сладкого и каш. Нередко диетологи также советуют не есть после шести крахмалистых овощей — картофеля, баклажанов, тыквы, кукурузы. Это связано, опять же, с гормональными процессами: простые углеводы провоцируют выработку инсулина, который, в свою очередь, блокирует действие соматотропного гормона (гормона роста). А это вещество крайне необходимо тем, кто следит за фигурой, поскольку позволяет буквально худеть во сне, расходуя накопленные жировые запасы. Кроме того, полученный «в ночь» инсулин заставит вас проснуться разбитой и с волчьим аппетитом в качестве сомнительного бонуса. И хорошо, если неодолимое желание что-то съесть придет утром, а не посреди ночи!



Не ложитесь спать, явственно ощущая голод — незадолго до сна можно выпить стакан кефира или жидкого йогурта без добавок либо съесть два отварных яйца без желтков.



Поделись с подружками :