Перемены: выход из зоны комфорта или новая жизнь?

Поделись с подружками :

Тебе часто приходится доказывать маме, что средство для мытья посуды эффективнее соды, что одноразовые подгузники не приводят к детской инвалидности, что простое включение микроволновки не грозит пожаром. С грустью ты понимаешь, что твоя мама не хочет менять привычный образ жизни, она не просто консерватор – она отстает от жизни. Как помочь ей наверстать упущенное, и не бояться перемен?  Никто не любит перемены, но мы можем расти, развиваться и расширять горизонты, только изменив привычный образ жизни. Коуч Энди Молински дает три совета о том, как осознать страх и научиться выходить из своей зоны комфорта.



Курсы выживания 

Достаточно пройти несколько привычных несложных этапов, чтобы сломать барьер недоверия ко всему новому и необычному, не бояться перемен. Для начала постарайся указать на преимущества использования тех или иных вещей. Напомни маме о том, что она сама когда-то сожалела, что нельзя узнать расписание электричек, не выходя из дома, а теперь ей достаточно зайти на нужный сайт. Если мама хочет, но боится пользоваться компьютером, стиральной машиной или кухонным комбайном, создай ей психологически комфортные условия в ее образе жизни для обучения. 

Не бросай свою неискушенную родительницу наедине с невнятными инструкциями и техническими паспортами приборов. Составь сама краткое описание функций, укажи последовательность кнопок, на которые нужно нажимать. Повесь эту памятку на видном месте. Затем пусть мама проделает необходимые операции под твоим чутким руководством. Например, покажет, какую программу стиральной машины она запустит в твое отсутствие и как поменяет насадки у комбайна. 

Хвали свою ученицу за старание и сообразительность, то есть за новый образ жизни, с гордостью рассказывай знакомым о ее успехах. После первых достижений в области освоения техники мама с удивлением поймет, что все не так сложно, как казалось вначале. 

Выход в свет 

Боязнь перемен – это один из главных симптомов кризиса среднего возраста. Годами бегая по периметру треугольника «дом–работа–магазин», женщина уже не может, а иногда и не хочет сходить с привычного маршрута, с привычного образа жизни. Так устрой ей для начала маленький праздник: посидите вместе в кафе, сходите в кино или пройдитесь по магазинам. Предложи маме слегка обновить гардероб, обещая оплатить то, что она выберет. Кстати, материальный фактор играет далеко не последнюю роль в том, что матушка предпочитает пользоваться пусть добротными, но старым и вещами. Делая полезные подарки, ты поможешь ей привыкнуть к тем или иным новшествам, и тем самым изменяешь ее привычный образ жизни.

Эффект дежавю 

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Замечая, как недоверчиво или раздраженно женщина «бальзаковского возраста» относится к современному образу и стилю жизни, найди параллели с ее прошлым жизненным опытом, чтобы сгладить боязнь перемен. В моде уже не раз были и мини, и макси, и туфли на платформе. Вспомнив, что когда-то она уже носила похожие вещи, мама будет лучше ориентироваться в новинках. Не стремись кардинально менять привычный образ жизни и устоявшиеся привычки. Уговори ее просто попробовать очередную новинку, пообещав, что, если ей не понравится, все останется по-прежнему. Мама скорее решится на эксперименты, если она поймет, что они не приведут к тотальному перевороту привычного уклада.


Есть шутка: умники, советующие выйти из комфортной зоны, объясните для начала, как в нее попасть. Привычный стиль жизни — это в первую очередь рутина, отсутствие перемен. Кажется, что стоит отказаться от прежнего образа жизни, и мир рухнет. Многие долгие годы плывут по течению: продолжают жить с мужем-тираном, бояться публичных выступлений, не спорить с начальством, не путешествовать и не мечтать. В радость ли такая жизнь? Боязнь перемен, это то, как люди искусно находят оправдания своему страху перемен. Порой даже можно услышать вполне смешные ответы, только это уж совсем не смешно.

 

Поделись с подружками :