Сенегал: земля гостеприимства

Поделись с подружками :
"Африка, Африка, Африка..." -- пестрят в последнее время страницы журналов для поклонников путешествий.

Что влечет их на этот "самый отдельный" материк? Желание вернуться к истокам, ведь его называют "колыбелью человечества"? Или поиски беспредельной экзотики, чтобы на контрасте ощутить вкус жизни, которая нам кажется пресной и обычной? Может, тогда удастся понять, о чем гудит ветер над просторами Черного континента, уносясь от океана до океана. Или о чем шепчут волны, ударяя в его берега...

Вот только о какой Африке речь, если карта ее пестра, как лоскутное одеяло, а смесь языков и традиций острее, чем любимый выходцами из тех краев огненный перчик?

В Африку -- с западного входа

В Сенегал редко прокладывают маршруты наши специалисты по экзотике, зато туда ведут дороги самой культовой гонки мира Париж -- Дакар. Ежегодно в начале января она на целых десять дней притягивает к экранам телевизоров даже тех, кто не относит себя к экстремалам. Впрочем, еще не повод считать место диким, если от нас туда не ездят и all inclusive там не в чести: Сенегал ежегодно посещают около 700 тысяч гостей, а прибыль от туристической сферы уступает по объему только рыболовству. Итак, я - за Сенегал: обожаю дороги, рыбное меню и рассчитываю на "незаглянцованные" впечатления.

Свою страну сенегальцы называют "Земля Теранга". С языка волоф, на котором там говорит добрая половина населения, это можно перевести как "гостеприимная земля". Выходит, можно ехать в гости и рассчитывать на белозубую улыбку.

В одном из путеводителей по Сенегалу обещают знакомство "с драматичной историей его народа, самобытными традициями...", "с графичными пейзажами саванн и щедрым миром тропической дельты". Там же говорится, что "культура его уходит своими корнями в эпоху древних империй Ганы, Мали и Сонгаи, процветавших в Западной Африке в VI-XVI веках н.э.".

Поклонников отдыха у воды привлекает информация о пляжах на Атлантическом побережье, а факты, что "в Сенегале -- обилие рыбы в океанских и внутренних водах" и что "там проходят чемпионаты мира по спортивной рыбалке, победителем которых не однажды становилась местная команда", наверняка заденут обладателей солидных катушек-спиннингов.

Все это учли составители маршрута, готовя путешествие по Западной Африке в стиле дискавери. Следуя законам жанра, они наметили курс через столицу на курорты Атлантики, разбавив его "драйвом" в этностиле в деревни сенегальской глубинки и знакомством с экзотичной природой. Путь по Сенегалу пролегал через заповедники в саванне, от них -- к уникальным мангровым лесам в дельте Сине-Салума, а после "кругосветки" по дальним провинциям завершился морской прогулкой на остров Горе (в получасе пути на катере из морского порта Дакара). Кстати, и мангровый заповедник, и остров-музей внесены в список Мирового наследия ЮНЕСКО, что добавило солидности этому странствию. Позже программу расширили, включив тур на острова в океане (что за экзотика без них?), -- и вышла привлекательная комбинация для тех, кто не ищет стандартных решений и проторенных дорог.

Дакар: первые впечатления

Аэропорт Дакара Йоф, где мы приземлились к полуночи, носит имя Леопольда Сенгора -- поэта и первого президента независимого Сенегала.

Душно-теплая ночь, низкие звезды над летным полем. В зале прибытия пограничник пристально рассматривает мой паспорт, на французский лад произносит "Юкрэн..." и задумывается. Похоже, наших здесь видят нечасто. Мне хочется поскорее в отель, и я подсказываю: "Динамо, Киев". Для африканцев -- фанатичных почитателей футбола -- эти слова, как пароль. В ответ слышу: "Шева!", тут же получаю штамп о прибытии и выхожу из здания аэропорта.

На паркинге -- несколько минибусов с логотипами туркомпаний на борту, среди которых нахожу нужный мне Senegal Travel. Водитель привязывает наши чемоданы и сумки веревками к решетке багажника над автобусом, и мы трогаемся в ночь. Вот это уже по-африкански: здесь тяжести носят на голове или возят на крыше.

Знакомить нас с Сенегалом будет Инна -- биолог, работающая в проекте по защите мангровых лесов, и гид по совместительству. Она живет здесь уже лет десять, освоила хитромудрый язык волоф и обещает показать и рассказать все, что заслуживает внимания.

После семи часов полета я сквозь сон слушаю ее предисловие к путешествию о том, что... 
Сенегал -- одна из самых политически стабильных и экономически устойчивых стран Африки. 
Здесь работает Институт фундаментальных исследований Черной Африки, развивая идею Леопольда Сенгора об уникальности черной расы и ее вкладе в мировую цивилизацию. 
Сенегал -- в числе самых образованных африканских стран. 
Столица Дакар расположена на самом западе материка. 
Мыс Альманди -- столичная зона отдыха -- экстремальная (значит -- "крайняя") точка Африки...

Через Дакар -- транзитом

Мы в деловом центре сенегальской столицы. Напротив нас -- решетка Президентского дворца, у ворот которого любители фиксировать свои шаги в памяти "цифры" фотографируются с часовым, одетым в довольно забавную форму кумачового цвета. "Прямо козаченько местный!" -- шутит кто-то, и не зря. На ладном молодце двухметрового роста высокая шапка, похожая на кубанку, шаровары, заправленные в невысокие сапоги, и рубаха-косоворотка с шитой застежкой, перепоясанная портупеей. Инна поясняет: "В президентской охране -- сенегальские гвардейцы, отборные воинские части, которые прославились своей выправкой и отвагой еще в колониальную эпоху. Они воевали за Францию на полях Второй мировой войны". Для нашего гида есть повод напомнить нам историю страны, и она спешит дать как можно больше информации, чтобы мы имели о ней представление.

Я тем временем снимаю сценку у ворот -- "их" смуглый гвардеец и "наши" светлокожие барышни с дразнящими полосками кожи талией. По глазам вижу, что парню приятно такое соседство, но "служба -- она и в Африке служба".

Мы снова трогаемся, то медленно проталкиваясь, то "зависая" в пробке -- из десяти миллионов населения Сенегала сегодня в столице и окрестностях живет около полутора миллионов жителей.

Пока регулировщик в белых перчатках машет жезлом, распределяя на потоки истерично сигналящие машины всех марок и эпох, успеваем немного осмотреться в сенегальской столице. Высотки в стиле техно соседствуют с частными виллами и мечетями (в стране почти 85 процентов мусульман). Кстати, у входа в храмы здесь встречаются довольно колоритные персоны растаманской внешности в узорчатых накидках и с портретом на толстом шнурке через плечо или на цепочке. "Это представители секты муридов, а на портретах - их духовный лидер", -- поясняет Инна.

Разноликий Дакар залит солнцем и очень густо заполнен людьми. Головы некоторых увенчаны грузом -- от деревянных досок длиной метра в три до корзин с фруктами. Чаще в них высятся конусы желто-зеленых манго -- сейчас разгар сезона. Высунувшись в проем окна, кто-то из нас интересуется: "Почем?" И тут же к нему устремляются сразу несколько торговок в ярких одеждах. Мы ахаем: за 1 евро можно купить сразу 4-5 манго, душистых, с оранжевыми бочками. Но Инна урезонивает нас: по пути на побережье цены упадут вдвое, а в деревнях в саванне, где мы будем через пару дней, за эти деньги можно купить целый тазик. Дикие манго куда ароматнее! Она просит закрыть окна, потому что вокруг нас уже развернулся целый рынок -- от фруктов и орешков кешью до поделок, полотен тканей для юбок-пань и прочих "колониальных" товаров.

Баобаб: кормилец или символ

Высушенная ветрами и солнцем саванна показалась бы однообразной, но по ней, сколько видит глаз -- исполинские деревья, будто великаны, машущие руками. Серовато-серебристые стволы баобабов лоснятся в лучах солнца. Их размеры впечатляют: плосковерхие акации рядом с ними и раскидистые тамаринды -- будто кустики. Известно, что крепыши-баобабы -- гиганты среди деревьев: ствол в окружности достигает метров 25, в высоту -- 20-25. Дерево считается долгожителем среди растений: возраст самых древних экземпляров -- около 4-5 тысяч лет. Кстати, баобаб -- дальний родственник мальве и хлопчатнику.

На тех, что поближе к дороге, можно рассмотреть огромные продолговатые ягоды, будто на длинных шнурах свисающие с ветвей. Это плоды. Их зовут здесь обезьяньим хлебом -- за беловатую мякоть с темными семенами. Правда, до нее охочи не только мартышки: в любом из баров Сенегала вам предложат освежающий напиток из мякоти гиганта с приятным кисловатым вкусом. За это баобаб иногда величают лимонадным деревом. Кое-где из почек на искривленных ветвях выклюнулись пятипалые листики -- признак того, что сухой сезон подходит к концу и скоро польют дожди.

"Тогда саванна необычайно красива", -- вдохновенно говорит Инна. Позже добавляет, улыбаясь: "Вегетарианцам -- на заметку! Здешние жители листья баобаба отваривают, как щавель или свекольную ботву. В Африке бытует поверье: если встать под его ветви, оно, будто волшебная скатерть-самобранка, даст все, что ни пожелаешь. В деревнях у него просят рыболовные сети и мешки, седла и бумагу -- все из того же волокна..."

Пока мы возвращаемся к стоянке, успеваем услышать африканскую легенду: "Создатель посадил баобаб, а тот стал жаловаться на сырую почву. Творец пересадил дерево на горный склон, но и там ему не понравилось. В сердцах Создатель выдернул его из почвы и бросил на скудную землю саванны. Так и растет баобаб -- вверх тормашками".

Инна завершает "курс занимательной ботаники" и обращает наше внимание на прилавки с фруктами, где царствует манго -- сортов пять, не меньше. Мы пробуем по дольке каждого, мычим от наслаждения, закупаем оптом -- и аромат наполняет салон нашего "пежо". И как-то незаметно сворачиваем по указателю "Курортная зона Сали -- Сомон".
Нас ждут два дня на пляжах у океана, и мы предвкушаем удовольствие.

Туристу на заметку

Когда ехать 
В любое время года, оптимальный сезон ноябрь -- июнь 
NB! Удовольствие от поездки может испортить харматан -- сухой ветер из Сахары. 
В сезон дождей (с июня) страна свежее, саванна покрывается зеленью. Дожди непродолжительны, а рыбалка (основная забава для большинства туристов в Сенегале) считается в эту пору самой результативной. 
Дайвинг у побережья Сенегала -- начало весны.
Что купить 
Хрупкие панно из крыльев бабочек; яркие картины из песка; деревянные скульптуры из тика или эбена; крашения уточнить в стиле этно с острова Горе -- там они изысканнее, а цены -- вдвое ниже, чем в Дакаре.

Чем себя потешить 
Забраться на мыс Альмади - записать в свой актив присутствие на самой крайней западной точке Африки. 
Взойти на полукилометровый мост Федерб в Сен-Луи, первом французском поселении Африки, расположенном одновременно на материке, острове и полуострове -- это еще одно творение знаменитого автора проекта Эйфелевой башни. 
Наесться вдоволь жареных мангровых креветок и устриц в дельте Сине-Салума. 
Сыграть партию в гольф в клубе Сали на фоне исполинских баобабов. 
Освоить кору -- инструмент потомственных музыкантов-гриотов, на котором играют, развернув ее струнами к себе.

Куда пойти 
Любителям музеев: Художественный, Морской, Исторический музеи. Музей рабства на острове Горе. 
Театралам: Театр Даниэля Сорано. 
Гурманам: рыбный ресторан отеля "Лагон". 
Азартным: казино "Зеленый мыс" лучшее в Западной Африке.

Туристическое счастье

Я -- не пляжная душа, но люблю бродить вдоль кромки прибоя и нырять в волну. Завидев океан еще от ворот отеля, радуюсь, как морская черепаха. Отличное местечко! Да и название у нашей обители многообещающее -- Africa Queen. Ее бунгало повторяют контуры местных хижин -- круглые или квадратные, они покрыты пальмовыми листьями в виде шапок-конусов. Причем те так низко нахлобучены, что издалека окна-двери и не заметить.

Получив ключи от своего домика, мы сбегаем по широкой пологой лестнице прямо к воде. Волны с барашками пены устремляются под углом к берегу, заполняя воронки в песке у темных камней. Там -- царство крабов и мелкой рыбешки. Кроме ребятни, гоняющей мяч у воды, да горластых чаек на пляже -- почти никого. Но, едва заметив нас, на берегу появляются матроны -- яркие одежды, рукава-фонарики, низки бус вокруг гладкой шеи, пунцовые губы на смуглом лице... Грациозно, невзирая на языки волн, они скользят по песку босыми ногами. Пальмовые корзины с рыбой или ананасами-манго на их головах словно короны, царственная осанка... Да тут каждая -- Наоми на подиуме!

Этим дамам до захода солнца надо распродать послеполуденный улов и привезенные из глубинки фрукты-овощи. А еще -- сувениры и поделки здешних артелей мастеров. Женщины, опуская корзины на песок, лукаво улыбаются в надежде на нашу щедрость.

Так сложилось, что "человек без кожи", как зовут иногда белых гостей африканцы, представляется им беззаботным обладателем солидных состояний. И вручить ему что-то за "хорошую" (по их представлениям) цену просто необходимо. Торги окончены! В обмен на факт покупки получаю право на бесплатные кадры их лиц крупным планом (в Африке не принято снимать в упор без разрешения -- нужно договориться хотя бы глазами), потом церемонно прощаюсь за руку с каждой женщиной и иду берегом вслед за чайками...

Птиц здесь видимо-невидимо. В лагуну Сомона, где мы живем, на зимовку из дальних стран прилетают водоплавающие.

Дело -- к закату, но кажется, будто солнце висит прямо над макушкой, и свежий ветер меня уже не спасает. Видно, до колоний птиц не хватит духу дойти. У разлогой воронки, наполненной водой, я делаю серию снимков из жизни куличков и цапель, что разметили берег крестиками следов.

В тот вечер мы отправились в гольф-клуб. Стриженное поле с 18 лунками, баобабами и мостиками через ручьи выглядит живописно. Владельцы рассказывают, что вначале никто не верил в затею: кто сюда поедет? Но их упорства и мастерства лучших планировщиков мировых полей хватило, чтобы за десять лет превратить в оазис пустынный участок саванны. Теперь здесь проходят престижные турниры.

Наутро, после рассветной фотосессии, где мне удалось понаблюдать за артелью рыбаков, уходивших в океан на выдолбленных из стволов лодках, и провожавшими их статными женщинами, я успела окунуться в море и утешиться классическим французским завтраком "кофе-круассан-масло-джем". В Африке мой аппетит сходит на нет -- может, от неспешной жизни, а может, от любопытства и стремления все увидеть-понять-запомнить. Последнее и привело меня в конный клуб. Им владеет семья, среди предков которой выходцы из Польши.

В забрызганном солнцем манеже, окруженном эвкалиптами, детвора на невысоких лошадках училась держать спину, идти рысью и скакать галопом, и мне вдруг захотелось вот также взбивать песок, сидя в седле. О таком дебюте можно было только мечтать: океанские просторы, волны с пеной подкатываются под ноги кобылы, которая терпеливо и осторожно везет меня вдоль берега.

...Сумерки приходят, как только раскаленный шар касается поверхности воды где-то у горизонта, и сразу свежее кажется ветер, который лохматит тяжелые листья пальм и сдувает скатерти на террасе ресторана. Официанты удерживают их камнями-голышами и готовят столы для барбекю.

После ужина нас ждет представление в африканских ритмах: национальная музыка и танцы, затеи с огнем, леденящие кровь умеренных европейцев, переодетые в чудовищ артисты, с которыми после концерта можно сделать фото на память...

Сенегал в цифрах и фактах

Площадь: 196,2 тыс. кв. километров
Население: 10, 58 млн. человек
Столица: Дакар
Валюта: франк КФА
Государственные языки: французский, волоф
Религия: мусульмане -- 80 %, язычники -- 15 %, христиане -- 4 %
Телефонный код: +221

Благодарим за помощь в подготовке материала туркомпании СКАЙ ЛАЙН (Киев, Украина) и SENEGAL TRAVEL (Дакар, Сенегал) и новостному изданию Yen.com.gh


Поделись с подружками :