Первая леди Вальполичеллы

Поделись с подружками :

Киев посетила Ольга Буссинелло в рамках Юбилейного тура в честь 50-летия аппелласьона Вальполичелла

 

Одним из главных винных событий столичной жизни стал Юбилейный тур Вальполичеллы. Киев посетили представители девяти виноделен знаменитого аппелласьона, празднующего в этом году 50-летие, во главе с директором Консорциума по защите вин Вальполичеллы Ольгой Буссинелло.


Ольга Буссинелло – одна из первых леди итальянского винного бизнеса, глава крупнейшего винного консорциума страны. Юрист-международник по образованию, Ольга переехала в Вальполичеллу из Рима, где работала в Министерстве сельского хозяйства. Оказавшись в мире вина, она не захотела с ним расставаться и осталась жить в родной Вероне. За 10 лет Ольга прошла путь до директора организации, ей удалось привлечь в регион государственное финансирование и поднять продажи в пять раз. И доказать таким образом, в особенности достаточно консервативному, закрытому винному миру, где в течение веков главную роль играли мужчины, что профессионализм не имеет пола. «Нужно действовать рациональным убеждением, - считает Ольга, - и мужчины ни в коем случае не должны в вас видеть конкурента», - делится она своим секретом.

Пребывая в Киеве, винная прима донна посетила закрытый ужин с украинскими дистрибьюторами и сомелье, состоявшийся в ресторане La Veranda. Блюда Томаша Фриштенского и Александра Липко великолепно сочетались с благородными винами вечера от восьми производителей – Valpolicella Superiore, Valpolicela Ripasso и шестью позициями Amarone с 2015 по 2011 годы. С бокалом последнего вина – роскошного Zyme – Ольга позвала гостей подышать воздухом киевской осени, а главное – насладиться звучанием в унисон амароне и сигары.


На следующий день киевских винных профессионалов ожидал настоящий бал Вальполичеллы в залах отеля Hyatt Regency: мастер-класс по винам региона, который провела Ольга Буссинелло, и круговая дегустация вин девяти производителей региона.

Особенность вин Вальполичеллы заключается в том, что здесь используют сет местных сортов винограда и технологию аппассименто: перед приготовлением некоторых вин ягоды подвяливают в специальных помещениях от 2 до 4 месяцев, что позволяет добиться исключительно насыщенных вин. В зависимости от используемых винодельческих техник, вина разделяются на несколько типов:

Valpolicella DOC, Valpolicella Superiore DOC, Valpolicella Ripasso DOC, Amarone dellaValpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG.

Дегустации посетили более 200 представителей винных компаний, ресторанов, прессы Украины. Некоторые из производителей, такие как Sartori di Verona, Zyme, Bottega, Cottini, Tenute Falezza, Monte del Fra, уже знакомы и любимы у нас, тогда как другие знакомы лишь по турам с Drinks.ua и пока находятся в поиске дистрибьютора в нашей стране. Последнее относится к Cantinta Valpantena Verona, Villa Erbice, Terra di Leone.

Ольга Буссинелло очень вдохновлена узнаваемостью и востребованностью вин Вальполичеллы в Украине и настроена на продолжение программы таких дегустаций. Чтобы украинцы еще лучше узнали вина Вальполичеллы, она презентовала инновационную образовательную программу для профессионалов – Valpolicella Education Project.

Поделись с подружками :