Команда пилотов с участием Дмитрия Комарова установила рекорд Украины, посетив максимальное количество аэродромов за три дня

Поделись с подружками :

Вечером 7 апреля в г. Коломыя Ивано-Франковской области успешно завершился рекордный полет с участием телеведущего Дмитрия Комарова.



Экипаж из четырех человек под руководством опытного пилота и военного летчика Игоря Табанюка за три дня пролетел более трех тысяч километров практически по внутреннему периметру Украины и посетил 33 аэродрома. Кроме Игоря Табанюка и Дмитрия Комарова в команду вошли пилот Андрей Блинов и оператор программы «Мир наизнанку» Александр Дмитриев. Экипаж стал первым, кто осуществил такой полет.    


Вчера самолет приземлился на аэродроме «Бузовая» под Киевом, где его встретили представители СМИ и руководитель Национального реестра рекордов Украины. 


Экипаж установил рекорд Украины за максимальное количество посадок в разных аэродромах нашей страны за три дня.

«Для чего мы это делали? Мы хотим привлечь внимание к тому, что отрасль авиации общего назначения нужно развивать.  У нас есть огромный потенциал, чтобы эта сфера была не хуже, а может и лучше, чем в Европе. В наследие от СССР осталось около 750 аэродромов и, к большому сожалению, многие сейчас заброшены. Просто обидно, что мы не пользуемся таким богатством. Это нужно восстанавливать. Мы побывали на 33 аэродромах, большинство из которых – в частном владении. Притом есть аэродромы действительно европейского уровня с идеальным асфальтом, инфраструктурой. Это аэродромы, которые хочется показывать и которыми хочется гордиться. Но они построены за частные деньги людей, которые своими силами развивают эту индустрию. Меня поразили взлетные полосы в Косино, Коломые. Кроме того, что мы мечтаем об авиамаршрутках, малая авиация – это и военные полеты, спасательные операции, медицинские цели, мониторинг пожаров. Очень важная проблема – вырубка лесов. Когда поднимаешься над Карпатами, смотришь – кошмар что творится с лесом. Его вырубают просто безжалостно и увозят. Для контроля этого и нужна авиация общего назначения», - говорит Дмитрий Комаров.

Инициатором полета выступил опытный пилот Игорь Табанюк, который своими силами восстановил аэродром в Коломые. Летчик надеется, что в будущем авиация общего назначения займет важное место в региональном сообщении между городами Украины и практически в любой район можно будет добраться по небу. 

Самолет осуществлял 11-12 посадок ежедневно на сертифицированных аэродромах даже в самых маленьких городах, куда не всегда просто добраться наземным путем. Дмитрий Комаров рассказал, что везде экипаж ждал теплый прием:

«Первый город, который фантастически встретил, это была Славута. Мы не ожидали, там было больше 100 человек. Невероятная встреча была в Каменец-Подольском. Во Львове очень теплая встреча была – с варениками, борщом и салом. Пришли дети с разных школ. В Скадовске люди даже сделали надувные конструкции, которые поднялись в небо: флаг Украины размером в 60 кв м, рыбу фугу. Везде очень щедро угощали. Встречали нас с оркестром и красной дорожкой в Косино. В Коломые меня научили играть на трембите, а по пути на одесский аэродром «Гидропорт» к нам присоединилась целая колонна самолетов».

Но не все в полете было по плану. Игорь Табанюк рассказал, как на пути к Каменец-Подольскому пилотам пришлось понервничать. Из-за некачественного топлива двигатель самолета дал сбой:

«Был момент, когда мы собирались делать аварийную посадку. Давление топлива падало до нуля. Я дал команду пристегнуть ремни по четырем точкам на случай вынужденной посадки. Двигатель уже «чихнул». Мы готовились садиться».

Пилоты поблагодарили за помощь всех, кто содействовал рекордному полету: авиаслужбу, штурманов, авиационную организацию «АОПА-Украина», и каждый аэродром, где команде оказывали теплый прием, устраивали на ночлег, кормили и даже заправляли топливом самолет.

По случаю успешного завершения трёхдневного маршрута, всем представителям СМИ, которые приехали встречать команду на аэродром под Киевом, экипаж подарил по полету на самолете.

 

Поделись с подружками :