Мужские секреты Дмитрия Шурова

Поделись с подружками :
С лидером проекта Pianoбой мы встретились в преддверии его большого концерта с оркестром, который пройдет в столичном Дворце Спорта 8 марта и на котором проект будет праздновать 10-летие. И, конечно же, поговорили не только о творчестве, но и о глубоко личном. 
Дмитрий, за почти полгода с нашей последней встречи в вашей творческой жизни произошли разные события. Случилось самое важное, что только бывает у музыкантов, – вышел новый альбом ХICTOPI. В нем 10 песен, на которые меня вдохновила моя семья и время, в котором мы живем. Мы – хрупкие люди внутри цифрового мира, и мы стремительно меняемся, иногда теряя опору и забывая, что по-настоящему ценно. Я несколько лет искал эту гармонию, и все эти поиски отражены в альбоме. Альбом получился очень романтичный, он сочетает масштабные оркестры, столетние скрипки и самые новые компьютерные звуки. В нем нашлось место многим краскам, но доминирует живая человеческая душа. В век диджитализации нет ничего дороже живых человеческих эмоций, и моя музыка потому и попадает в людей, что я не иду за трендами, а опираюсь на вечное. Мой спектр разговора со слушателем очень широк: от самых светлых и романтических чувств до самых темных уголков человеческой души, в том числе и моей.
В этом номере мы говорим о мужчинах. Какие черты должен иметь «настоящий мужчина»?
 Я далеко не идеален, но считаю себя обладателем нескольких важных для мужчины качеств: наличие внутреннего стержня и принципов, стабильность, верность близким, смелость экспериментировать и постоянно испытывать свои возможности. Считаю, что плох тот мужчина, который не может рассмешить женщину, поднять ей настроение и подарить уверенность, что все будет хорошо. Конечно же, поступками, а не только словами. 
Как относитесь к выражению «Мужчины не плачут»?
 Мужчина – в первую очередь человек. Он развивается, появляется любовь, семья, дети и любимое дело, но внутри он остается мальчишкой, со своими слабостями и переживаниями. Если не давать этому мальчишке дурачиться, ошибаться, рисковать и любить на полную, то он превратится в бесчувственный кактус еще до кризиса среднего возраста. Я считаю, что сыну важно видеть, как его отец плачет – от радости, от боли так же, как важно видеть маму сильной и уверенной, а не только доброй и нежной. Я, наверное, никогда столько не плакал, как в период создания этого альбома, – в нем слишком много личных переживаний. 
А что вы считаете для мужчины неприемлемым?
 Безответственность, неумение держать слово и говорить твердое «нет», нежелание слышать других людей. Не
приемлемо использовать силу не по назначению. Мне не нравятся хамство, позерство, лицемерие, алчность, истеричность, глупость и отсутствие самоиронии, но вряд ли нам и в женщинах понравятся такие качества, правда?!
Традиционное представление о «женских» и «мужских» семейных обязанностях давно изменилось. А как происходит у вас? Мы с Олей изначально интуитивно решили: каждый делает то, что у него лучше получается. Мы живем в частном доме, и тут я отвечаю за технику, отопление, в общем, за то, чтобы все работало. Могу нарубить дров, развести мангал, запустить генератор, повесить люстру. Я отвечаю за обе машины, компьютерную технику. А еще я отличный тур-менеджер: планирую наши путешествия и могу состряпать маршрут невиданной красоты и непредсказуемости. Оля же создает красоту и уют в доме, занимается садом. Она потрясающе готовит, поэтому я на кухню даже не суюсь. Она поддерживает тот самый дзен, который наполняет все теплом и смыслом. Лев тоже нам обоим помогает, он в этом плане парень безотказный – и посуду помыть, и мешки с поленьями потаскать, и снег во дворе почистить. Скажу честно: стол накрыть я не умею и на родительском собрании за всю школьную жизнь сына не был. Зато он был со мной на гастролях почти во всех городах Украины и за ее пределами и может в любой момент подменить в моей группе как барабанщика, так и гитариста. Многие ли отцы могут таким похвастаться?!


Что для вас – быть отцом? Самое загадочное – как быстро сын вырос и стал таким крутым молодым человеком. Буквально вчера он делал первые шаги по квартире, а у него уже своя рок-группа и он снимается в кино про подростков. Лев в моей жизни появился очень рано, в 21 год, и во многих смыслах это был шок. Отцовство – невероятный опыт. Рекомендую всем папам как можно раньше включаться в жизнь детей. Я стараюсь научить его всему, что знаю, вселить уверенность, что он может все, но при этом дать возможность быть собой и найти свой путь. С другой стороны, Лев меня учит не меньше, чем я его. Я очень рад, что стал отцом так рано и что мне достался именно такой сын.
Вы, безусловно, романтик в музыке и на сцене. А остается ли место для романтики дома? Гораздо больше романтики случается в путешествиях, потому что, во-первых, там мы не работаем, а во-вторых, по Киеву не особо получается спокойно гулять. Хотя летом мы любим посидеть вечерком в беседке при свечах, выпить марокканского мятного чая и даже покурить кальян. В поездках же мы отрываемся на полную: можем поселиться на пару дней в средневековой винодельне где-то в Италии, поехать на греческий остров, объехать его на велосипедах, ловить закаты под местное вино… У нас есть свои романтичные места силы в Индии, в Испании, в Карпатах и даже Одессе. Но в Киеве каждый день такое количество дел, что иногда высшая романтика – сесть в конце дня вместе, выпить по «Кровавой Мэри» или бокалу вина и… выспаться. Люблю повторять, что для настоящей романтики ничего, кроме любимого человека и кровати, не нужно.
В рейтинге мужских качеств с точки зрения женщин умение делать приятные сюрпризы и подарки входит в первую десятку. Мы с Олей не большие любители неожиданных подарков, поэтому редко их делаем. Я как-то решил рискнуть и втайне купил машину, как она хотела, забрал в салоне и приехал на ней домой. Зашел в дом и попросил помочь кое-что принести из машины. Видели бы вы ее лицо! Я боялся, что от неожиданности она меня заставит эту машину вернуть или подаст на развод за превышение полномочий, но, слава Богу, цвет и размер ей понравились, и она смирилась. А вообще, приятные презенты в нашем случае – это ситуации, когда отменяются какие-то дела, возникает несколько свободных дней и я тайком от всех покупаю билеты в какую-то новую страну. Или на музыкальный фестиваль. Или на концерт ее любимого музыканта. Вот такие сюрпризы Оля ценит. 
Как считаете, что нужно, чтобы союз мужчины и женщины был счастливым? Нужно, чтобы они любили друг друга. Включая запах, чувство юмора, темперамент. Важно с самого начала постараться узнать и принять друг друга настоящих. Я думаю, крепкий союз построен на равноправии во всем, на партнерстве и на желании сделать своего человека счастливым. 



ДОСЬЕ
 •  Музыкант, композитор, солист проекта Pianoбой. •  В прошлом пианист группы «Океан Ельзи», создатель Esthetic Education и сопродюсер альбома Земфиры «Спасибо». •  Первый украинский инди-музыкант, собравший Дворец «Украина». •  Автор саундтреков ко многим фильмам и сериалам. •  Женат, воспитывает сына.

Поделись с подружками :