Портрет души

Поделись с подружками :


ИРИНА СТРЕЛЬБИЦКАЯ

Семейный фотограф, автор эмоционального фотопроекта «Портрет души».
@Irina Strelbitskaya Photographer Портрет души

 irina_strelbitskaya @photoproectsoul

Что он для меня значит? Для кого этот фотопроект? Почему я решила воплотить в жизнь давно зреющий замысел открытия чужих душ через видоискатель камеры? Я постараюсь немного приоткрыть тайну своей собственной души, быть может, даже первый раз за все существование проекта.

Иногда мне кажется, что я создала его для себя. Это то, что лично я хотела бы почувствовать и увидеть. Наверное, поэтому я так хорошо понимаю участниц фотопроекта и могу слиться в процессе творчества с ними эмоционально.

Все участницы для меня – героини. Не клиенты, не модели, а именно героини. Героини истории о себе самой. И я вам скажу, что надо найти в себе немало смелости и героизма, чтобы прийти на мою фототерапию. И вот почему.


Общение с героиней начинается задолго до съемки и не заканчивается уже никогда. Первое, о чем мы говорим, – это сама жен-щина, ее жизнь, семья, ее боли и радости, работа и отдых. А потом начинается более глубокое погру-жение в мир чувств и переживаний.

Иногда мне в голову приходят совершенно странные вопросы и даже немного провокационные, но я все же рискую и спрашиваю: «Вы часто плачете?», «О чем вы мечтали последние 2-3 года?», «Для кого вы живете?». Хочу, чтобы вы поняли меня правильно, я не стремлюсь вывернуть человека наизнанку, я не психолог, но все же доля искренности и открытости для меня очень важна. Ведь только так я смогу добиться чувственности на проекте и понять лучше мою героиню.

Все, что потом происходит на площадке, зависит от этого первого общения. И конечно, для меня очень важны предпочтения жен-щины в одежде и образе, потому что я их 

 сразу меняю на противоположные. Да-да! Страх перевоплотиться после такой фототерапии пропадает навсегда! Мы вместе придумываем новый образ, смелый, непривычный, такой, который бы никогда не рискнула сделать сама героиня, и воплощаем его при помощи макияжа, прически и личного гардероба. «Вы уверены, что мне хорошо с такой помадой?», «Но я такое никогда не надеваю!» – это я слышу часто и обожаю противостоять стихии волнения, потому что знаю, какой будет наша пристань.

Фотопроект проходит в формате общения, с бокалом вкус-ного вина, под звуки чудеснейшей музыки. Мы беседуем, смеемся, иногда героини плачут... Я снимаю, вижу красоту и честность, и все мы наслаждаемся этим процессом. А потом – как выстрел! Оказывается, уже прошло два часа и нам невероятно грустно расставаться. Но я знаю точно, что женщина никогда больше не будет прежней, а после увиденного результата это состояние в ней закрепится надолго.

Знаете, какая лучшая награда для меня после каждой такой встречи? Эмоции и слова моих героинь после фотосессии и потом, после увиденных фотографий. Это иногда не передать словами!


«Вы не представляете, как вы повысили мою самооценку! Я просто летела домой и пела!» «Фотографии просто замечательные! Чувственные, о любви, иногда о боли... и все шедевральные!» «Ирочка – вы гений! Если бы у меня такие фотографии были лет 20 назад, возможно, жизнь сложилась бы иначе! Снимайте такое и дальше, чтобы женщины видели свою красоту! Даже не хватает слов!»

Разве это не прекрасно? Ведь это именно то, чего я жду от фотопроекта, это именно то, что так рвется наружу и выплескивается после ощущения себя самой невероятной, нежной, чувственной, сексуальной женщиной на планете! Именно это и дает мне энергию и желание творить. И это то, что приносит высочайший смысл в мое творчество.


















Поделись с подружками :