Рок-музыка – это наша душа

Поделись с подружками :

Известная польская рок-группа CHEMIA начала концертную деятельность 10 лет назад и за это время выпустила четыре альбома. Большинство песен музыканты исполняют на английском языке, но есть у них композиции и на украинском. Лидер и гитарист, экс-глава «Укрзалізниці» Войцех Балчун рассказал нашим читателям о творчестве, новых альбомах и любви к Украине.

Войцех, широкая аудитория знает вас как бизнесмена, человека, который берет на себя ответственность за большие проекты. Но, оказывается, вы еще и известный музыкант, лидер группы CHEMIA. Как в одном человеке совмещаются эти абсолютно разные направления?

Это не так просто объяснить. В наше сложное время легче жить, если ты в формате. Но для меня это нормально, я всю жизнь занимался и музыкой и в то же время руководил большими компаниями. Внутри меня две жизни, которые абсолютно гармонично сочетаются. Мне задают вопрос: помогает ли мне опыт бизнесмена, топ-менеджера управлять группой? И я отвечаю: нет. Я основатель группы, но все решения мы принимаем коллегиально. Мы все артисты и всегда находим компромисс.


Работа в Украине руководителем «Укрзалізниці» длилась больше года. Повлияла ли она на ваше творчество?

Может, на творчество и не повлияла. Как я уже сказал, я живу сразу в двух отдельных мирах. Но было непросто, это очевидно в ситуации, когда были постоянные атаки в связи с тем, что я начал реальные реформы, которые влияли на все структуры «Укрзалізниці». То был большой стресс для меня, черный пиар каждый день. Но сегодня все могут увидеть цифры, результаты, которые появились во время моего руководства компанией. Творчество – моя зона отдыха, в которой я находил баланс между трудностями на работе и музыкой. У меня был инструмент, я приходил домой и мог играть.

У вас есть информационный повод – премьера песни Modern Times, которая имеет все шансы стать мировым хитом. Расскажите о ней.

Это знаковое событие и для меня, и для группы CHEMIA. Последний альбом мы выпустили пять лет на-зад. Правда, за этот период появил-ся наш альбом с песнями на украинском языке. Самой важной до этого момента песней, которая открыла нам дорогу в Украину, была песня «Герой», новая версия нашего хита Hero, прекрасный текст для которой на украинском языке написал наш друг Николай Немцов. Два года назад мы начали работать над следующим альбомом, нашли новый менеджмент в Англии. Благодаря нашему менеджеру и Севену Веб-стеру мы начали сотрудничество с Энди Тейлором – бывшим гитари-стом Duran Duran, очень известным продюсером, человеком-легендой, и выпустили новый сингл. Может, кто-то скажет, что сейчас не вре-мя для рока, все слушают хип-хоп. Но рок-музыка – это наша душа. И успех для нас, если нашу песню будут слушать во многих уголках мира. Из разных стран Европы мы получаем позитивные отклики и чувствуем резонанс. Нас транслирует рок-радио Боливии и других континентов, несколько дней назад у меня было интервью для радио в Ванкувере, Канада. И это только первый шаг.

О чем ваша новая песня? Кто написал стихи, музыку?
Это вопрос к Энди Тейлору. В данном случае он не только стал нашим продюсером, но и написал слова. Песней Modern Times мы хотели показать, что живем в очень тяжелое время. Есть история, хорошая музыка и есть реальная жизнь, и она самая важная.

Музыка у нас всегда создается по одной формуле. У меня возникает идея- рифф, потом я работаю с Лукашем – нашим фронтменом и вокалистом – над первой версией, потом подклю-чается группа, делаем аранжировку, идем в студию и делаем запись.

Понятен интерес к вам украинской аудитории. Вы – польская группа, создаете альбом на украинском языке, гастролируете в Украине вместе с популярной группой «Антитела». А чем вам интересна Украина?

Когда я приехал в Украину, выиграл международный конкурс, я не знал страну. Сейчас могу сказать, что Украина – часть моего сердца и души, и я люблю Украину. Когда мы с группой давали здесь первый кон-церт, мои коллеги тоже влюбились в вашу страну. Мы хотим продолжать выступать, гастролировать. У нас есть позитивный резонанс от украинских фанов, мы с ними все время на связи. И надеемся, что Украина станет для нас второй родиной.

Вы начинали свое творчество как группа в 2010 году и, нужно отметить, что ваш репертуар изменился. Что произошло?

Я думаю, это правильный шаг для артиста – развиваться, стремиться к разным перспективам. Мы по-прежнему играем рок, но в нем есть много разных оттенков. Я большой фанат группы Queen, и мне очень нравился их подход к творчеству. Они могли смешивать многие стили, но всегда это был Queen. Это моя мечта. CHEMIA – значит «химия», это микс разных элементов. Если послушать наш новый альбом, это рок, но в нем есть очень мно-го разных оттенков одного слова рок-музыка.

Какие знаковые события произошли с момента создания группы?
Безусловно, первый концерт. По-том очень важный момент, когда в 2011 году к нам пришел Лукаш Драпала, вокалист, которого очень уважают в Польше, он известен и в других странах. Вместе с ним мы записали новые песни, и это был реальный старт CHEMIA.

Еще одно событие – первый мини-альбом, записанный в Канаде, который миксовал для нас Энди Стаут – очень известный продюсер. Там же мы записали альбом The One Inside, и это был перелом в нашей карьере, на нас посмотрели, как на серьезный коллектив. До этого многие считали, что есть богатый человек, менеджер, который заработал большие деньги и организовал группу для своего удовольствия. И очень сложно было изменить это мнение, чтобы на нас начали смотреть как на артистов, для которых самый важный момент – творчество.

Самым ключевым событием был следующий альбом Let Me, над ко-торым мы работали вместе с Майком Фрейзером и моим другом из Канады Марком ЛаФрансом – известным музыкантом, вокалистом. Он нам помогал и поддержал тогда, когда было очень много критики в наш адрес. Марко всегда мне говорил: «Войцех, самое важное то, что у тебя внутри, в твоем сердце. Иди за сердцем».

Потом мы с успехом выступали в Польше на больших фестивалях, у нас было, например, 17 концертов в разных странах, от Швеции до Италии.

Вы можете предположить, как вы изменитесь через 10 лет?
Я надеюсь, что у нас в головах ничего не поменяется, что мы останемся группой и будем такими же творческими и искренними, как сегодня.

Реалии нашей жизни изменились, многие ушли в онлайн. И если раньше были постоянные концерты, фестивали, то сейчас их значительно меньше. Но все таки планируете ли вы порадовать поклонников вашего творчества концертами в Украине?

На этот год у нас были грандиозные планы, участие в фестивалях и концерты в Украине. Мы планировали концерты в городах, которые посещали во время тура с группой «Антитела»: Киев, Львов, Одесса, Харьков, Полтава. Не получилось в связи с карантином, но это не получилось во всем мире. Мы также планировали выступления в Европе, с легендами рока группой Skid Row в Австрии, но тоже не сложи-лось. Надеемся, что следующий год будет открыт для концертов. И когда будем выпускать новый альбом в феврале-марте следующего года, будем играть реальные концерты и приедем в Украину.

Очень хочется верить и очень хочется попасть на ваш концерт, почувствовать вашу энергетику. Приглашаю! Буду очень рад!























Поделись с подружками :