Профессия архитектора-дизайнера – мужская, но почему-то выдерживают ее только женщины

Поделись с подружками :

Владелица дизайн-бюро Виктория Файнблат – яркий пример женщины, которая успевает все: она успешная бизнес-леди, мама двоих детей, любящая и любимая жена, а с недавних пор еще и владелица титула Mrs. Ukraine International 2020. 

Виктория будет представлять Украину на финале конкурса в 2021 году в США. При этом профессиональный путь дизайнера не был безоблачным и отличается от публичной картинки: ей пришлось столкнуться с непониманием родителей, сексизмом, браться за бесплатные заказы, чтобы заслужить репутацию. В итоге все это принесло Виктории успех: сейчас в ее коллекции сотни успешных работ как в Украине, так и за рубежом, награды и уважение коллег. В интервью мы поговорили о том, как вести бизнес женщине в нашей стране, находить баланс между работой и семьей, и что для Виктории главное в работе.


Виктория, ваш бизнес достаточно сложный и, можно сказать, не женский. Расскажите, что при-вело вас в эту профессию? 

Насколько я знаю, ваше первое образование – медицинское. Я мечтала быть модельером одежды, но тогда такой профессии не было. Были закройщики, швеи, конструкторы одежды, по-моему, начинал уже свою деятельность Слава Зайцев. Но родители не одобрили мой выбор. А так как я из семьи потомственных медиков – как с маминой, так и с папиной стороны, – выбор профессии был очевиден, и я пошла в мединститут. С каждым годом понимала, что это не мое, хотя сегодня я думаю, что была бы очень хорошим врачом. Но так вышло, что на последнем курсе моей учебы родители купили дачу, и ремонтом занялась я. Это была отправная точка. Мне понравилось. Я пошла на курсы и окунулась в дизайн и архитектуру, как в омут с головой. Профессия очень мужская, но почему-то выдерживают ее только женщины. (Улыбается.) Даже у меня в коллективе нет ни одного мужчины – руководителя проекта, только женщины. Часто слышим себе вслед, выходя с объектов, что «женщины правят миром». Хотя, когда я только начинала, то представляла все совсем по-другому.

Проще?

Да. На самом деле в этой профессии много серьезной технической документации, строек, грязи, холода – дале-ко не офисный образ жизни. Ты занимаешься красотой, наверное, всего 5% времени. Все остальное – это организация, технические вопросы, подрядчики, каждый день нужно узнавать новое, вникать, во всем самому разбираться. Я уже и строитель, и кондиционерщик, и инженер, и электрик в одном лице. Женщина – кухонный комбайн.


Как восприняли родители то, что вы все-таки ушли в дизайн. Поддержали вас?


Негативно восприняли. Я была сложным ребенком: хоть и получила золотую медаль, но при этом у меня было «неудовлетворительно» по поведению, меня из школы исключали регулярно именно за это. Но не-смотря на поведение я была капитаном команды КВН, капитаном баскетбольной команды, всегда бежала за школы эстафеты, ходила на олимпиады – все это было за мной. Но дымовую шашку кинуть на спор в учительскую, дрожжи бросить в туалет, подраться – это тоже могла. Я с детства была импульсивной, эмоциональной. Но в то же время умудрялась шить одежду себе и под-ругам. Всегда интересовалась очень многим. Каждый год хотела бросить институт, но не понимала, куда хочу пойти. А вот когда это произошло, то меня уже никто не мог остановить. В этом решении меня очень поддержал будущий муж, с которым мы тогда только начали встречаться. Я собрала вещи и съехала от родителей, пока они ждали, что я «наиграюсь».

В одном из интервью вы сказали, что первое время работали бесплатно. А помните ли вы своего пер-вого крупного клиента, кто вам заплатил первую внушительную сумму? Что это был за проект?

Конечно, помню. Это была очень большая квартира и безумно дорогая. Имя клиента я не буду называть, но это известный человек. Я тогда не могла поверить своему счастью, что меня наняли на работу!

Вы невероятно яркая и интересная женщина. Как воспринимают вас подрядчики, клиенты- мужчины? Чувствуете ли вы с их стороны какую-то дискриминацию?

За последние, наверное, лет пять я ни разу с этим не сталкивалась. Считаю, что это результат моей репу-тации. Но в прошлом бывало разное. Были клиенты, которые, простите, явно не дом хотели со мной строить – воспринимали как девочку-дурочку. Это ощущалось. Моя внешность очень мешала поначалу, даже был период, когда я старалась выглядеть как можно хуже для того, чтобы получить заказ. Понимаю, что многие женщины часто жалуются на подобную дискриминацию. Но я считаю, что в первую очередь надо начать с себя, потому что, когда меня клиент приглашает в ресторан, я никогда не соглашаюсь. Если у нас деловая встреча, то ее можно провести в офисе. Этому учу всех сотрудников. Кроме того, нужно понимать, как себя вести. Если тебе на что-то намекают, значит, нужно либо сразу объясниться, либо прощаться. В моей ситуации получалось, что мы прощались. Поэтому последние лет пять я чувствую только уважение.


Стало ли женщинам в Украине за последние лет пять вести бизнес проще? Изменилось ли отношение к женщине – бизнес-леди?

Да, я вижу изменения. Меня наоборот подогревает то, что я женщина и могу дать фору многим мужчинам. Вот в соцсетях много мужчин-«доброжелателей», которые пишут гадости. Когда я открывала YouTube- канал, то вначале лился сплошной поток гадостей, но это надо пройти. Сегодня я вообще не реагирую на это. И я обратила внимание, что чем меньше реагирую, тем меньше этого становится. Наверное, наши страхи что- то притягивают, поэтому важно избавиться от страхов.


Вы как-то для себя разделяете работу и семью? Потому что в работе – вы руководитель, а приходя домой, остаетесь ли вы женщиной-лидером или уступаете первенство мужчине?

У нас с мужем теплые и нежные отношения, это очень важно, поскольку помогает нам двоим разви-ваться как личностям. У нас никогда не стоял вопрос, кто кем руководит. Каждый человек, став взрослым, сам выбирает, как ему лучше – быть главным или нет. Сейчас я культивирую образ того, что папа главный – у меня же сын растет. Я хочу, чтобы он был счастливым мужчиной.


Сколько лет с мужем вы вместе?

Шестнадцать лет.

Есть ли у вас какие-то семейные традиции, которые сформировались за это время?

Новый год мы встречаем только дома и никогда в этот день не уезжаем. Уехать можем после – покататься на лыжах, например, это привили мои родители. Моей мамы уже нет, к сожалению, но каждый Новый год встречаем в кругу семьи: это мой папа, брат с семьей, наша семья, мама мужа. Последние несколько лет нашей традицией также стало проводить выходные дома. Дети нас и так не видят сутками, поэтому в выходные дни – мы дома. Крайне редко уезжаем, если только какие-то форс-мажорные моменты по работе и очень- очень нужно.


Поддерживает ли вас муж в бизнесе?

Ни разу он мне не сказал, что это дурость или не делай этого. Даже если я понимала, что он так думает, объясняла ему, что если не попробую, то потом буду мучиться. Он мне никогда ничего не запрещает, но может высказать свое мнение, может убеждать. И если я даже совершила ошибку, он говорит: я тебя предупреждал, но, ладно, пошли, выпьем вина.


По какому принципу подбираете клиентов? Вы работаете со всеми или с теми, кто вам близок по духу, кого вы чувствуете?

Я работаю со всеми. Мне со всеми интересно – это опыт. Я работаю с теми, кто ко мне приходит. У меня всегда спрашивают: у вас только дорогие объекты? Ничего подобного. У меня есть очень много средних по цене, недорогих объектов, просто почему-то репутация сложилась, что это все дорого-богато. Нет. Если человек приходит ко мне, то я буду с ним работать.

То есть к вам может обратиться и человек со средним достатком?


Не может, а обращаются. Просто работа стоит дорого, именно работа дизайнеров – это проект, чер-тежная документация, сопровождение объекта. Я объясняю клиентам, что объем работ-то не меняется. Но в недорогих объектах, наоборот, больше работы. Мы тратим намного больше времени на просчеты, на поиски того, что нам по бюджету подходит. Когда объект с хорошим бюджетом, выбираешь то, что нравится, что хочется, а в таких случаях начинаешь выкручиваться, тратить очень много времени на перепросчеты.


Что для вас главное в дизайне – создать уют, подчеркнуть статус, возможно, еще что-то?

Функциональность. Функциональность в плане образа жизни, в плане мировоззрения людей. Я стараюсь изначально, начиная работу с человеком, узнать его. Нектоон,акакончувствует, отчего ему хоро-шо. Ремонт – это дорогое дело. Люди не делают ремонт каждый день. Это не юбку новую купить. Если человеку хорошо в золоте, то почему бы не воплотить его желания? Он заработал деньги, наконец-то, сбылась его мечта – он купил себе квартиру или дом построил, он хочет именно так, он хочет именно эти золотые колонны. Почему я должна его переубеждать, заставить сделать так, как надо мне? Это так не работает. И если человеку нравится ампир или барокко, то стоит прислушаться, чтобы он жил в том интерьере, в котором ему будет хорошо. Приходят люди со своими желаниями, которые я помогаю красиво воплощать в их будущем доме.



ФОТОГРАФ ЯРОСЛАВА ГРОМОВА, СТИЛИСТ КИРИЛЛ БУЛКИН, УКРАШЕНИЯ TIORO, ОДЕЖДА DESALI.









































Поделись с подружками :