Современная Мавка, Перелесник-абьюзер и анонс нового альбома. Христина Соловий презентовала клип на песню «Втікала»

Поделись с подружками :

Сегодня певица и автор песен Христина Соловий выпустила клип на трек «Втікала». Первый почти за год молчания клип, является продюсерским дебютом певицы и переосмысливает судьбу Мавки из драмы-феерии «Лесная песня» Леси Украинки в современном контексте. Кроме того сингл является анонсом нового альбома Rosa Ventorum, который певица обещает выпустить уже в мае.


«Ну як таки, щоб воля та пропала? Се так колись і вітер пропаде!»


События клипа разворачиваются в супергеройской фэнтези-вселенной «Лесной песни» Леси Украинки. Видео начинается с цитаты Мавки: «Ну як таки, щоб воля та пропала? Се так колись і вітер пропаде!». По словам певицы, эта фраза является лейтмотивом сингла и символизирует, что невозможно жить без воли чувств и права выбора, без воли, что стоит жить по зову сердца, а не так, как написано в сказках.


Песня «Втікала» — это декларация свободы личности, гимн побега от чужих сказок о навязанном будущем героини. Новый сингл вдохновлен личным путем певицы в мире шоу-бизнеса, который пытался обуздать ее под свои лекала и правила. За годы карьеры аристократка духа Соловий игнорирует критику собственного творчества и образов и преодолевает навязывания чужой воли. Судьба Христины является воплощением украинской мечты: девушка из провинции получает национальное признание, влюбляя в украинскую культуру. В клипе Мавка, которая по правилам мифов и сказок вынуждена жить в лесу, убегает в цивилизацию и доказывает, что правила о «судьбе героини» — условные.


Принцесса украинского фэнтези-попа


Сингл «Втікала» анонсирует долгожданный выход первого за три года альбома «Rosa Ventorum» (с лат. «Роза ветров»), состоящий из 4 частей, которые выйдут отдельно. Саундпродюсером выступил Павел Литвиненко, известный поклонникам Христины работой над пластинкой «Любий Друг». Идеей альбома будет тема путешествия и поиск собственного потерянного пути. В новом релизе «роковая девушка» львовской музыкальной сцены формирует преемственность традиции украинской популярной музыки. Певица выступает последовательницей сказочного ретровейва мечтателей поп-сцены 90-х, таких как Руся, Ирина Билык, ВВ ​​и других, кто обращался к фэнтезийным фольклорным мирам Леси Украинки и Гоголя. В новой пластинке Соловий как автор песен сакрализирует свой стиль сказочного словописания лирики, за которую ее полюбили слушатели в хитах «Тримай», «Хто, як не ти», «Fortepiano» и «Коала». Сказочница Христина завершает создание собственной вселенной и формирует авторский жанр — фэнтези-поп, — музыки, которая строится на сказочных метафорах, мелодике народных песен, фэнтезийном мире мифологии и созданием магии в клипах. «Моя Мавка передает привет Русалочке Руси в 90-е», — кокетничает Соловий.


«На сукні мої квіти ожили і я вже не така як була»

«Лирика в песне «Втікала» построена на отрицательной коннотации «сказок». Привычные волшебные сказки в тексте песни являются моделью мироздания общества, чужих историй, которые люди выдают себе и другим как ролевую модель. Мавка — это персонаж из украинской мифологии, полусказочное существо, которая вынуждена жить в лесу, потому что так решили люди, создавшие эту сказку. Но когда ограничивают ее свободу, она чувствует себя неуютно, поэтому ее манит бегство, путешествие в другой мир, в новую цивилизацию. Если бы я приняла ожидания общества в отношении меня, — и осталась в навязанных «сказках», то сейчас бы пела на русском, либо осталась жить в подавленном среде мещанства. Для меня это чужая история, которую общество выдавало за мою. Мне созвучен выбор Леси Украинки: «Своей жизнью к себе равняться!». Мой путь — идти по зову сердца, не изменяя себе. В метафоре «на сукні мої квіти ожили і я вже не така як була» я воспеваю момент катарсиса созревания, перерождение, отказа от иллюзорного «эго», осознание своей субъектности, себя как творца своего счастья и автора своей истории.


Поэтому этой песней я обращаюсь ко всем большим мечтателям и мечтательницам, бунтарям и бунтаркам, которые заблудились в буднях, находить собственный путь и идти к своей мечте, а не к той, которая им подходила бы по мнению окружения. Мир достаточен! Здесь есть место для каждого. Бегите от навязанных сказок о вашем будущем, ищите свою дорогу и будьте творцами собственной истории. И тогда вас ждет магический путь, который не сравнится с чужими сказками», — прокомментировала Христина Соловий.


Юрий Движон, режиссер:


«Сюжет клипа рассказывает о героине, которая является создателем. Она переживает момент божественного опыта творчества. Кажется, что она в состоянии покоя, но внутри нее кипят страсти. Она нацелена на свои фантазии и проживает сказочную жизнь Мавки в Древнем лесу. Пространство «Древнего леса» в клипе является образом общества, той угрожающей неуютной средой, которая навязывает свою волю и мироустройство, знает как правильно. Так в клипе появляется другое магическое существо — Прелестник, злой дух из украинской мифологии, который является олицетворением токсичности общества. Он воплощает образ преследователя, который контролирует Мавку, хочет оставить ее в лесу и знает как ей будет лучше. Он в клипе специально изображен в обнаженной мужской натуре, чтобы тригерить токсичную часть общества, которое не принимает свою природу».



Христина Соловий — поп-дива украиноязычной музыкальной сцены, которая известна своим сказочным стилем лирики и фэнтези-клипами. Карьеру певицы начала на сцене львовского арт-клуба «Дзиґа». После участия в Голосе страны начала сотрудничество со Святославом Вакарчуком. Всеукраинскую известность получила благодаря авторскому хиту «Тримай», «Оде всем влюбленным», клип на который получил премию «YUNA 2016». В 2016 году осуществила детскую мечту и издала альбом народных лемковских песен «Жива Вода», за который получила народную премию «Стартап года» от Радио Аристократы. В 2019 презентовала дебютный авторский альбом «Любий друг», за который ее номинировали на «Певицу года» от премии «YUNA 2019». Соловей попала в рейтинг ТОП-100 самых влиятельных людей Украины (2017) и ТОП-100 самых влиятельных женщин Украины (2018) от журнала «Фокус». Сейчас артистка работает над вторым авторским альбомом «Rosa Ventorum».

Кристина является лицом гуманистического движения «Uanimals», который борется за права животных.


Поделись с подружками :