По следам ДИОРА

Поделись с подружками :

ИМЯ ФРАНЦУЗСКОГО МОДЕЛЬЕРА, ОСНОВАТЕЛЯ МОДНОГО ДОМА CHRISTIAN DIOR ЗНАЮТ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ МИРА. ПОЧЕМУ ОН СТАЛ КУТЮРЬЕ, ЧТО ПОВЛИЯЛО НА ЕГО ВЫБОР? ПОХОЖЕ, ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ В ДЕТСТВЕ...

ТАТЬЯНА ТУКА
Fashion expert, stylist.

 

Дом-музей Кристиана Диора в Гранвиле

 

Салон Dior Haute Couture.
Марлен Дитрих в салоне Christian Dior, 1949. 
Коллекция Haute Couture SS 1947

ВИЛЛА РОМБОВ И ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОДЕЖДЫ

Знаменитый кутюрье Кристиан Диор родился в 1905 году в Гранвиле на берегу Ла-Манша в роскошной Villa Les Rhumbs (в переводе «Вилла Ромба»). Это поэтическое название возникло по ассоциации с розой ромбов – геометрической фигурой, которая делится на 32 части. На полу у входа в дом была мозаика с изображением такого цветка. В этом далеком краю Нормандии вилла гордо возвышается над Гранвилем, а из окон семейного поместья можно наблюдать за бесконечно-стью океана.

Это место оставило Кристиану самые нежные и самые восхитительные воспоминания, его жизнь и стиль были практически полно-стью определены живописными окрестностями. Архитектура фамильного дома в стиле Belle Époque, стены мягко розового цвета, серый гравий участка – эти нюансы в последствии часто будут встречаться в работах Диора. Говорят, что именно сад виллы Ромбов имел самое большое влияние на творчество Диора.

Он был любимчиком матери, они долгое время строили идеальный сад в английском стиле: Кристиан был ответствен за мебель, а Мадлен – за растения. Вместе копали землю, шли к цветочнику за новыми растениями.

Кристиан выучит наизусть названия всех цветов в саду и вдохновится ими, чтобы нарисовать свою первую линию одежды в 1947 году. За 10 лет работы многие коллекции от Dior названы именами цветов, а более

50 моделей будут носить имя розы. Стиль его матери, харак-терный той прекрасной эпохе, он повторит, когда презентует свой знаменитый new look.

  

ПАРИЖ, ПРОВАНС, ДУХИ

Когда семья переехала в Париж, Мадлен Диор занялась декором новых семейных апартаментов, переделывая их в люксовый стиль Людовика XVI. В будущем он станет любимым стилем ее сына.

Путешествия в Прованс, куда вынужден был переехать отец после промышленного кризиса и смерти матери, воодушевят Диора на создание неповторимых духов Diorissimo. Его любимые ландыши, которые росли на склонах Прованса, стали сердцем творче-ских работ.

Знаменитые духи Miss Dior были названы в честь его младшей сестры Катрины. Во время Второй мировой войны она была депортирована в концлагерь, вернулась очень ослабленной и нездоровой. Miss Dior – так ее называли, хотя сам кутюрье обращался к сестре Chérie. Спустя время Кристиан также создал духи Miss Dior Chérie.

МУЗЕЙ ДИОРА

Когда Кристиан станет знаменитым кутюрье и начнет хорошо зарабатывать, он купит замок в Провансе, de la Colle Noire, неда-леко от Грасса для себя и своей любимой сестры. Затем в 1996 году его приобретет компания Dior.

Что же касается виллы Ромбов, то под влиянием почитателей Кристиана Диора она станет в 1997 году официальным музеем, единственным во Франции, который полностью посвящен жизнедеятельности кутюрье. При открытии Музея Диор в Гранвиле Катрина стала его почетным президентом и подарила в фонд платья своей матери.





















Поделись с подружками :