Золотые правила женского здоровья

Поделись с подружками :
В новом году мы желаем вам счастья, а главное – здоровья. Это пожелание между нами, девочками, точно сбудется, если вы доверите его исполнение профессионалам – врачам-гинекологам. О том, как правильно спланировать свой год здоровья, расскажет заведующая женской консультацией роддома «Лелека» на Печерске Светлана Лупич.



Светлана Владимировна, с какого возраста или какого момента девушке стоит начать регулярные визиты к гинекологу?

Если нет жалоб, то с 14-летнего возраста надо планово посещать врача один раз в год. Внепланово – в любой момент при появлении каких-либо острых симптомов.

Какие базовые анализы необходимо сдавать?

Это зависит от возраста и жалоб. Основные – цитология (ПАП-тест)
и мазок, УЗИ молочных желез, после 40 лет – маммография. Возможно – бакпосев, ПЦР на ВПЧ (вирус папилломы человека), если есть изменения на шейке матки. А еще анализ на инфекции, уровень ТТГ (тиреотропный гормон, помним о щитовидной железе). Периодичность анализов меняется с возрастом, с анамнезом и в зависимости от целей, которые вы поставите перед своим гинекологом.

Нужен ли женщине специальный гель для ежедневной интимной гигиены?

Нет. Если углубиться в физиологию, то станет понятно, что такие средства абсолютно бесполезны.
Во-первых, без специальных анализов невозможно точно сказать, какие показатели кислотности у вашего организма, а значит, предлагаемый производителем «специальный» диапазон 3,3 не более чем универсальный. Во-вторых, кожа человека способна восстановить свой естественный рH буквально за час. Поэтому, вымыв интимную зону даже обычным щелочным мылом (7 рH), вы не приобретете каких-либо проблем, оптимальным выбором может стать внутриматочная спираль. Все это должно быть в багаже ваших знаний, чтоб задать вопросы врачу.

Как часто гормональные контрацептивы вызывают прибавку в весе?

Набор веса случается, только когда что-то идет не так. Если на фоне приема ОК вы достаточно двигаетесь, нормально питаетесь, у вас нет отеков из-за задержки жидкости в организме, а цифры на весах все равно увеличиваются, то это веский повод обратиться к эндокринологу. Возможно, вам стоит исследовать функцию щитовидной железы, снижение которой очень часто проявляется повышением индекса массы тела.

Правда ли, что даже женщинам, не планирующим беременность, нужно принимать фолиевую кислоту для поддержания здоровья?

Фолиевая кислота, или витамин В9, благотворно влияет на женский организм в любом возрасте: отличная профилактика старения, прекрасное настроение и здоровый внешний вид. Именно этот витамин участвует в обновлении клеток, помогает росту здоровых волос, ногтей и улучшению состояния кожи. Неудивительно, что его часто называют «женским».

Какая регулярность половой жизни считается нормальной?

 В период зрелой сексуальности – 2-3 половых сношения в неделю. Вместе с тем, эти цифры нельзя считать нормой, так как в конечном итоге частота половых актов установится в соответствии с половой конституцией.



Правда ли, что отсутствие секса вызывает у женщин болезни?

Отсутствие секса действительно вредно: в равной степени как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Считается, что половозрелой женщине в зависимости от особенностей ее темперамента секс необходим от 2 до 5 раз в неделю. Негативные последствия при отсутствии регулярной сексуальной жизни появляются уже на 2-3 месяц «затишья». Самым первым признаком можно назвать перемены в поведении женщины. Она становится вспыльчивой, раздражительной, по любому незначительному поводу может повысить голос, разозлиться или, наоборот, расплакаться.

Что вы как гинеколог посоветовали бы женщинам запланировать на новый 2019 год, чтобы оставаться здоровыми?

Как говорит моя старшая дочь: «Наконец-то ты стала ЗОЖником и на ПП». Эти слова подростка поначалу были мне непонятны, но теперь я всем желаю вести Здоровый Образ Жизни и Правильно Питаться. Это должно стать девизом и целью, и тогда врача вы будете видеть только на профосмотре, и только для того, чтобы услышать хорошие новости: все в порядке, в следующий раз увидимся через год.


Поделись с подружками :