От чего постоянная тяга к еде?

Поделись с подружками :
Ни для кого не секрет, что мы не всегда едим, когда хотим есть. Кусочек шоколадки, сидя за компьютером, упаковка печенья, просматривая сериал, обед у родителей, когда уже наелся одним блюдом, а впереди еще домашний пирог… Иногда рука сама тянется к еде, иногда мы отдаем себе в этом отчет, но все равно едим, не испытывая физического голода. Почему так происходит?

Есть несколько причин: как физиологических, так и чисто психологических.

Визуальные стимулы

Вы и не думали перекусывать, но увидели витрину кафе или магазина с выставленными на ней блюдами (пусть даже рисунками или муляжами), и вот вам уже страстно захотелось попробовать… Еще вариант – вы увидели фото еды в Интернете, и вам невыносимо захотелось съесть или приготовить что-то подобное. Психологи советуют в такой ситуации не спешить нестись в ближайший магазин или к плите, а попытаться переключиться на что-то другое. Спокойно пройти мимо торговой точки или заведения общепита, закрыть страницу с «вкусными» картинками… Если по-настоящему вы не голодны, 10-15 минут спустя ложное желание поесть пройдет.



Звуковые стимулы

Иногда нам стоит услышать, например, хруст чипсов или шипение котлет на сковороде, как в голову приходит идея поесть. Чтобы «обмануть» ложный голод, можно в такой ситуации включить музыку. Если вы перестанете слышать коварные звуки, то и «голод», вероятнее всего, скоро утихнет.

Стресс

 Самая распространенная причина. Стресс в том или ином виде мы испытываем почти всегда – это любая изменяющаяся ситуация в нашей жизни. Только с каким-то уровнем стресса мы можем без проблем существовать, а потом в силу уже вступают способы борьбы с ним. И самый популярный – еда. Стресс очень удобно зажевать, особенно сладким. Вроде бы съел шоколадку – и полегчало. Хотя, на самом деле, стресс никуда не ушел.

Расписание

Нередко мы отправляемся есть в определенные часы, потому что «время пришло», а не потому что нас действительно посетило чувство голода. Скажем, утром, потому что нужно позавтракать перед тем как идти на работу или по другим делам. В середине дня, потому что в это время все обедают. Вечером, потому что вернулись с работы и надо ужинать.

Лучше все-таки есть тогда, когда хочется, а не «когда положено», рекомендуют специалисты. Даже на работе, если регламент не слишком жесткий, обычно существует возможность сходить на ланч или обед в удобное время.



Удовольствия

Когда в нашей жизни единственный источник удовольствия – еда, то мы обращаемся к нему каждый раз в поисках приятного. Это очень ограничивает нас, да и приводит к проблемам с весом, чего уж там. Мы привыкаем поощрять себя кусочком тортика за сданный экзамен или награждать сытным ужином после тяжелого трудового дня. Когда вокруг много факторов, влияющих на нас подавляюще, хочется поднять себе настроение или сделать что-то приятное. К сожалению, часто мы забываем, что кроме еды есть масса более выигрышных способов.

Скука

«Скучно, а не пойти ли мне съесть чего-нибудь вкусненького?» Сколько раз вы ловили себя на подобных мыслях? Но ведь в мире есть вещи куда интереснее еды! Серфинг по Интернету, общение с друзьями, прогулки, мероприятия… При желании вы довольно быстро найдете альтернативу и убережете себя от ненужного приема пищи.

Поделись с подружками :