Лечение сутулости у детей и взрослых

Поделись с подружками :

Сгорбленная спина – это не только эстетическая проблема. Любое искажение анатомической линии позвоночника оказывает пагубное влияние на внутренние органы и системы. Своевременное лечение сутулости поможет избежать таких более тяжелых заболеваний, как кифоз, сколиоз, остеохондроз и другие болезни позвоночного столба.

Частые причины сутулости

Искривление осанки происходит постепенно и чаще именно в детском возрасте. Особенно возрастает риск возникновения сутулости в период активного роста ребенка, когда его скелет развивается и растет быстрее, чем успевает окрепнуть мышечный корсет.

Если описывать причины сутулости у детей, то они зачастую схожи:

  • Недоразвитые группы мышц спины.

  • Отсутствие привычки держать спину ровно во время ходьбы и в положении сидя.

  • Патология в развитии позвоночного столба (в т.ч. сколиоз), которая изначально воспринимается как обычная сутулость.

Во взрослом возрасте признаки сутулости чаще отмечается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или в силу своей профессии часто сидят с искривленной спиной. Закоренелая сутулость преследует водителей, офисных работников, людей, работающих в положении сидя за столом. Также нарушение осанки встречается у женщин с большим размером груди, у высоких людей, которые в подростковом возрасте стеснялись своего роста и за счет сгибания в спине пытались казаться ниже.

Как самостоятельно распознать сутулость

Стоит отметить - отличить патологическое искривление позвоночного столба от обычной сутулости может медик. Иногда диагностика сутулости требует рентгеновское обследование. Но чтобы еще до визита к врачу развеять сомнения, можно провести домашний тест. Для этого необходимо стать возле стены в ровными, поставленными вместе ногами и опущенными руками. В этом положении стенки должны касаться лишь затылок, плечи, ягодицы, икры, пятки. Если такое положение вызывает трудность и стоять в нем больше минуты сложно, скорей всего уже есть привычка неровной осанки.

Привычки, которые портят осанку

  • Склонение над клавиатурой или рабочим столом.

  • Удержание телефона возле уха с помощью плеча.

  • Поза сидя с ногой за ногу.

  • Частый выбор тесной, модельной обуви с высоким каблуком.

  • Постоянное ношение сумки на одном плече.

  • Сон на боку в положении «эмбриона».

Методы лечения сутулости

Практически лечение сутулости сводится к двум основным принципам:

  1. Выработка привычки держать спину ровно.

  2. Укрепление мышц спины.

С первой задачей можно справиться в домашних условиях. Чтобы выработать красивую, правильную осанку необходимо каждый день выполнять простые упражнения:

  • Ходить с книгами на голове.

  • Стоять у стены не менее 7 минут.

  • Йоговское упражнение «планка».

Также в любом возрасте полезно плавать в бассейне, больше ходить и бегать. Чтобы сутулость у ребенка не переросла в сколиоз, в школьном возрасте используются различные корректоры осанки. Это может быть ортопедическое приспособление в виде корсета, который надевается на короткое время для выработки привычки держать спину ровно. Также существует электронные помощники – гаджеты, которые при малейшей попытке ссутулиться, подают звуковой или вибро-сигнал.

Чтобы укрепить основные группы мышц и предотвратить симптомы сутулости, необходим более профессиональный подход. Самодеятельность в этом вопросе опасна. Лечебная физкультура или занятия на тренажерах должны проходить под наблюдением специалиста.

Профессиональные медики центра реабилитации позвоночника АктивЦентр Active-center.com.ua предлагают комплексный подход к решению проблемы сутулости. Специалистами разработаны программы по восстановлению здоровья опорно-двигательного аппарата. После обследования позвоночника у ребенка или взрослого разрабатывается индивидуальный курс профилактики и лечения, который включает различные массажные техники, занятия по методике Евминова, а также TRX реабилитация, прикладная кинезиология.

Поделись с подружками :