Компрессионные чулки

Поделись с подружками :

Специалисты рекомендуют всем, у кого есть проблемы с кровообращением, носить компрессионные чулки, которые способствуют ускорению кровотока, предотвращают венозный застой, уменьшают нагрузку на ноги при избыточной массе тела или во время беременности и предупреждают развитие варикозной болезни.

Нельзя путать компрессионное противоварикозное белье с обычными корсетными изделиями, которые используются для утяжки и придания фигуре более изящных форм. Разобравшись, что делают компрессионные изделия, можно понять, что его действие радикально отличается от действия утягивающих.

Компрессионные чулки, колготки или носки оказывают давление, которое уменьшается по направлению от щиколотки к бедрам – в районе щиколотки оно составляет 100%, голеностопа – 75%, бедер – 50%, паха – 25%. Таким образом, в самых проблемных местах - бедра и живот, давление минимальное, поэтому белье не используется для коррекции фигуры. В результате снижения давления увеличивается поперечное сечение сосуда, благодаря чему, кровь выталкивается из более узкого места сосуда в более широкое, скорость тока крови увеличивается, не возникает предпосылок к венозному застою.

Прежде чем начать носить компрессионный трикотаж, надо обязательно проконсультироваться у врача и взвесить все за и против, так как существуют ситуации, когда компрессионное воздействие противопоказано.

Антиварикозные изделия нельзя использовать в следующих случаях:

- Облитерирующий артроз, болезнь Рейно, низкое артериальное давление в области большеберцовой задней артерии;

- Полинейропатия, чаще всего, связанная с поражениями сосудов при диабете;

- Некоторые патологии сердца и легких, так как ношение трикотажа может привести к ухудшению работы этих органов;

- Трофические язвы и раны, трудно поддающиеся лечению;

- Некроз мягких тканей, рожистое воспаление, инфекционные поражения кожного покрова;

- Инсульт, инфаркт, как в острой форме, так и в ходе реабилитации;

- Детский возраст;

- Для лежачих больных белье не используется, так как компрессия рассчитана с учетом силы тяжести, воздействующей на человека в положении стоя;

- Экзема, пролежни, псориаз, дерматиты, проявляющиеся в виде мокнущих шелушащихся ран, с болями;

- Повышенная чувствительность и аллергические реакции.

Как подобрать трикотаж может посоветовать специалист после осмотра пациента и определения степени поражения сосудов. Существует два вида чулок:

• Профилактические, создающие давление до 18 мм.рт.ст. Их можно носить без врачебного назначения всем, у кого есть предрасположенность к варикозу;

• Лечебные, использующиеся по назначению врача, которые бывают 4-х степеней компрессии:

-        I степень – 18-23 мм.рт.ст. используются при быстро наступающей усталости, тяжести в ногах и формировании на коже рисунка в форме тонкожильной сеточки или звездочек синего цвета;

-        II степень – 24-33 мм.рт.ст. используются при начальных формах и среднетяжелом тромбофлебите;

-        III степень – 34-45 мм.рт.ст. рекомендуются при тяжелых формах варикоза с формированием трофических язв;

-        IV степень – более 45 мм.рт.ст. рекомендованы при нарушениях лимфотока и отечности.

От правильного выбора изделия зависит не только эффективность профилактики и лечения, но и цена изделия. Качественные противоварикозные чулки стоят недешево. Чтобы продлить срок службы и сохранить качества изделия на протяжении всего срока использования, специалисты рекомендуют приобрести две пары чулок. Это упростит уход за чулками и даст возможность их ежедневно менять.

В интернет-магазине Ortocomfort.ua представлены изделия высокого качества для мужчин и женщин, которые выпускаются лучшими мировыми производителями компрессионного трикотажа.


Поделись с подружками :