Факты о нашем питании

Поделись с подружками :
Всем известно: организм человека не может полноценно функционировать без основных составляющих: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Однако немаловажно и то, какие именно продукты поставляют эти вещества в организм.



Обратите внимание на продукты, которые вы употребляете ежедневно. Достаточно ли среди них свежих овощей и фруктов, орехов, зелени, морепродуктов? На завтрак кофе с бутербродом – или йогурт, каша, фрукты? Макароны с подливкой – или горячий суп, кусок нежирного мяса с овощами на обед? Приходится ли основная часть вашего питания на время до 18 часов – или же, придя с работы, вы наедаетесь «раз и навсегда»?

Где живет иммунитет?

При регулярном нарушении правил здорового питания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Сначала – небольшой дискомфорт во время или после еды, ощущение тяжести в желудке; затем – расстройства пищеварения, внезапно подкатывающая тошнота. Очень не исключено, что эти симптомы свидетельствуют о кишечном дисбактериозе – неприятном состоянии, развивающемся вследствие различных причин, одной из которых являются погрешности в рационе. Суть его заключается в том, что постепенно нормальная кишечная микрофлора заменяется на патологическую, болезнетворную. В этом случае необходимо скорректировать кишечный фон при помощи препаратов группы пробиотиков. Причем лучше сделать это при первых симптомах дискомфорта, не дожидаясь, пока патогенные микроорганизмы оккупируют кишечник. В этом случае возможны более серьезные нарушения здоровья, вплоть до снижения иммунитета, ведь порядка 80% веществ, отвечающих за правильную работу иммунной системы, вырабатывается именно в кишечнике!


Жарим-парим-варим

Немаловажным для предотвращения проблем с пищеварением, да и для здоровья в целом, является и то, как именно вы готовите блюда: жарите, варите, тушите, запекаете или же готовите на пару или на гриле. Люди, которые следят за состоянием своего здоровья, знают, что жареное вредно для организма. В процессе жарки так называемые стабильные жиры преобразуются в трансжиры, которые представляют угрозу сердечно-сосудистой системе и могут являться канцерогенами. В процессе жарения абсолютное большинство масел разлагается на химические соединения, которые могут привести к развитию неврологических нарушений дегенеративного характера, а также повышают риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, вредные вещества альдегиды летучи, то есть в процессе жарки они поднимаются в воздух, проникают в дыхательные пути человека. Если масло уже было использовано, повторно его использовать нельзя, так как в повторно разогретом масле содержится огромная концентрация альдегидов.

Истина в вине?

Нередко наши трапезы сопровождаются приемом алкогольных напитков. Поводом для возлияний может быть праздничное застолье, деловые переговоры, дружеская встреча, да и просто желание расслабиться после напряженного рабочего дня. В небольших количествах спиртные напитки могут быть даже полезны для здоровья. Так, выпивая бокал красного сухого вина ежедневно, вы снижаете уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращаете развитие сахарного диабета 2 типа, нормализуете уровень глюкозы и т.д. 

Однако, к сожалению, мало кто ограничивается одним бокалом вина. Если с утра последствия вечеринки отражаются не лучшим образом на состоянии здоровья, то имеет смысл прибегнуть к помощи лекарственных средств, чтобы головная боль, жажда, дискомфорт не нарушили ваших планов на новый день.


Человек есть то, что он ест!
Поделись с подружками :