Детокс: правда и мифы

Поделись с подружками :
Считается, что современная жизнь полна опасных веществ. Овощи и фрукты полны пестицидов, а в городах стоит ядовитый смог. Организм собирает в себе эти токсины, которые впоследствии убивают иммунную систему, мешают нам нормально функционировать. Где от этого искать спасения? 



Последние несколько лет среди адептов здорового образа жизни продвигается идея детоксикации организма. Люди считают: если попить недельку только соки и смузи или посетить SPA-центр, они враз очистят свое тело от всех токсинов.

Но...если рассуждать логически - организм — это система, которая вполне способна самостоятельно себя регулировать. И очищать в том числе. Легкие, кожа, печень и почки прекрасно выводят токсины. Подумайте сами: как мы раньше жили без этой детоксикации? Копили в себе вредные вещества? Самый доступный пример с введением ядов в организм и выводом их из него — употребление алкоголя. Часть алкоголя выводится из организма в неизменном состоянии — в виде этилового спирта, часть перерабатывается печенью и превращается в ацетальдегид.

В чистом виде этиловый спирт выходит через кожу, почки и легкие. Ацетальдегид же окисляется до уксусной кислоты и дальше утилизируется клетками организма. Тело более-менее здорового человека сам по себе прекрасно справится с этим ядом.
Существует только одна детоксикация: медицинская. Она необходима в случаях крайне тяжелого отравления или, например, для лечения зависимых от наркотиков. 

Как говорит заслуженный профессор комплементарной медицины Эксетерского университета Эдзард Эрнст,«давайте проясним: существует два типа детоксикации: один приемлемый, а другой нет». По словам Эрнста, приемлемый способ – это медицинское лечение людей, страдающий от опасной для жизни наркотической зависимости. «Другой способ – это слово, используемое предпринимателями, мошенниками и шарлатанами для продажи поддельного лечения, которое якобы очищает организм от накопившихся в нём токсинов».



Кэтрин Коллинз, диетолог NHS при клинике St. George’s Hospital, отрицает необходимость ограничивать свой рацион отдельными группами продуктов. Настоящий правильный образ жизни — это не курить, заниматься спортом и придерживаться здорового сбалансированного питания, наподобие средиземноморского.

В 2009 году команда учёных, собранная британской благотворительной организацией Sense about Science связалась с производителями пятнадцати продаваемых в аптеках и супермаркетах продуктов, которые якобы могли очистить организм от токсинов. Это были различные продукты, от пищевых добавок до смузи и шампуней. Когда учёные попросили доказательств, подтверждающих вышеупомянутые заявления, ни один из производителей не смог объяснить, что имелось в виду под «детоксикацией», не говоря уже о том, чтобы назвать токсины.

Детоксикация не доказана наукой, но она всё равно стала популярным движением, которое продвигают одержимые здоровым питанием звёзды и фитнес-блогеры. Если вы попались на эту удочку, то могли заметить, что детокс не помог. Хотя, самовнушение тоже сильная вещь! 
Пусть в медицине детокс считается «подделкой», некоторые люди замечают, что у них исчезает вздутие живота, уровень энергии повышается, кишечник лучше переваривает пищу, если вы до такой степени можете себя убедить - то детокс можно применять в умеренных количествах! 

Поделись с подружками :