Польза жвачки для здоровья

Поделись с подружками :

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамсполучил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

Жвачка помогает похудеть

Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %. Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

Увеличивает слюноотделение и очищает полость рта

Основная задача жевательной резинки — очистить полость рта после еды. Многие стоматологи говорят о пользе употребления жвачки без сахара после приема пищи. Так, процесс жевания увеличивает слюноотделение, тем самым очищая полость рта от остатков еды и уменьшая кислотность слюны. Кстати, еще один интересный факт про жвачку: ксилит, содержащийся в большинстве подушечек, прекрасно борется со стрептоккоками. Именно из-за них чаще всего и болит горло.

Помогает контролировать аппетит и увеличивает расход калорий

Оказывается, работающие мышцы челюсти увеличивают ежедневные энергозатраты человека примерно на 19%. Процесс жевания же уменьшает чувство голода. Поэтому замена некоторых перекусов жвачкой может даже помочь похудеть. Главное не садитесь на «жвачную диету», это точно не приведет ни к чему хорошему.

Повышает пульс

Японские ученые выяснили: жевание во время ходьбы увеличивает пульс и тем самым увеличивает расход калорий. По словам ученых, сердце подстраивается под ритм движения челюстей. А учащенное сердцебиение помогает сжигать больше калорий.

Повышает работоспособность и концентрацию

Ученые считают, что жевание жвачки увеличивает когнитивные способности, повышает реакцию на целых 10%. Все дело в стимуляции троичного нерва, который ведет к гиппокампу. Если хотите использовать силу жвачки во время экзамена, то лучше пожуйте ее минут за 5 до. Так будет эффективнее.

Снимает заложенность в ушах во время перелета

Из-за перепадов давления воздуха в салоне во время взлета и посадки у многих из нас закладывает уши. Можно постоянно сглатывать слюну, однако это не слишком комфортно. Попробуйте просто жевать жвачку. Она увеличивает слюноотделение, и вы начнете сглатывать лишнюю слюну.

Снижает уровень стресса

К интересному выводу пришли ученые сразу из нескольких университетов. Оказывается, у тех, кто постоянно жует жвачку, уровень кортизола (гормона стресса) в крови значительно ниже. Весьма занимательное наблюдение!

Поделись с подружками :