Выбираем позу для здорового сна

Поделись с подружками :
Во сне мы меняем свое положение тела от 15 до 25 раз. Если человек пребывает в стрессовом состоянии или спальное место неудобно, то более 50 раз. При этом мы часто запоминаем только позу, в которой засыпаем. Раньше считалось, что поза сна влияет на состояние нашего здоровья и некоторые позы не рекомендуются. Но сейчас появились способы организовать комфортное спальное место при любой позе. 

Сон на боку


Поза на боку считается самой естественной, так как имеет отсылку к нашим истокам. Ее еще называют позой «эмбриона». Когда мы лежим на боку, наш позвоночник приобретает естественные изгибы, и спина отдыхает. Существует миф, что при такой позе обязательно возникает риск болей в шейном отделе позвоночника. Однако этого можно избежать, выбрав специальную подушку для сна на боку и правильного размера.

Сон на животе

На животе легче заснуть, потому что так к нашему телу быстрее поступает тепло, и мы расслабляемся, неприятные ощущения отпускают. Часто в такой позе спят люди, испытывающие стресс. Такая поза благоприятно влияет на пищеварение. Если у вас проблемы с желудком – такая поза для сна будет благоприятной. К тому же, сон на животе позволяет снизить кровяное давление.

При этом, когда мы спим на животе, наша голова сильно изгибается и при неправильной высоте подушке сдавливается одна из позвоночных артерий. Чтобы этого избежать, выбирайте низкие подушки для сна на животе. Также рекомендуется выбирать мягкие матрасы с высокими показателями ортопедичности – тогда вес тела не будет на вас давить. Косметологи также не любят эту позу для сна из-за угрозы возникновения морщин — снизить эти риски помогут подушки с эффектом памяти.

Сон на спине

Это, безусловно, самая полезная поза дня нашей красоты, так как лицо находится в расслабленном состоянии без контактов с поверхностью. Спать в таком положении рекомендуют людям, страдающим сколиозом. При сне на спине происходит расслабление всех мышц и снятие напряжения. В этой позе оказывается равномерная нагрузка на сердце – отличный вариант для гипертоников. Однако если вам неудобно спать в этой позе, то не стоит на этом заострять внимание. Для того чтобы заснуть в этой позе, человек должен пребывать в состоянии полного расслабления, ему ничего не должно мешать и отвлекать – мигающий свет от приборов, мысли, дискомфорт. Жесткость матраса рекомендуем выбрать «спиной» непосредственно в салонах, так как тут очень важны тактильные ощущения. Под ноги можно положить валик для удобства и снятия отечности. Подушку подбираем под свои параметры – голова не должна запрокидываться вперед.








Поделись с подружками :