Какие лампы лучше для глаз?

Поделись с подружками :
   В последние годы публикуется все больше исследований, касающихся вреда, который могут наносить зрению популярные сегодня светодиодные лампы. Как утверждается в исследованиях, проведенных испанскими учеными основным недостатком таких ламп является высокий уровень излучения синего спектра. Сетчатка глаза наиболее чувствительна как раз к синему свету. Особенно вреден он для детских глаз.
   «Синие» светодиоды были разработаны в 1993 году благодаря японскому ученому Сюдзи Накамуре, который открыл дешевый процесс производства таких светодиодов на основе соединений нитрида галлия и нитрида индия. Изначально они использовались в пультах дистанционного управления для телевизоров, а затем их стали применять в вывесках, информационных панелях, жидкокристаллических дисплеях, экранах мобильных телефонов и т. д. Для бытового освещения в качестве альтернативы традиционным лампам были разработаны белые светодиоды. Такие лампы имеют ряд преимуществ: низкое энергопотребление, низкое напряжение и более длительный срок службы.

   Светодиодные источники света светят преимущественно в одном направлении и дают узконаправленный свет, но для равномерного освещения комнаты требуется рассеянный свет. К тому же некачественные светодиодные лампы могут мерцать. Подобные мерцания способны оказывать негативное влияние на кору головного мозга и рецепторы глазной сетчатки. Выход? Использовать только качественные источники света, если лампа начинает барахлить и мерцать — не пользоваться ей. 


Опасны ли слишком яркие лампы?

 По словам эксперта, по яркости все лампы, которые продаются в магазинах, допущены к эксплуатации, но есть прожекторные лампы, которые предназначены исключительно для прожекторов, ими нельзя пользоваться дома. «Для домашних условий подойдут те лампы, которые используются для бытовых приборов, а не для уличного освещения. Яркий свет может повредить глаза».
   Чтобы глаза меньше уставали, специалисты советуют вкручивать в светильники лампы накаливания малой мощности (40-60 Вт), выбирать светильники с рассеянным светом и использовать светодиодные лампы, излучающие теплый свет, который наиболее похож на солнечный.



Какие лампы лучше для глаз?
По словам специалистов, при выборе LED-ламп следует обращать внимание на цветовую температуру. Если на коробке указано значение в 4 000 K и более, то лучше отказаться от покупки таких ламп для квартиры. Их можно использовать для подсветки улиц и производственных объектов, но не в квартире. В домашних условиях в качестве основного освещения лучше выбирать лампы с цветовой температурой свечения (Тс) 3000-4000 K, а в комнатах отдыха — LED-лампы с Тс 2500-3000 K, которые имитируют теплый свет от лампы накаливания.



Поделись с подружками :