Особенности вируса герпеса 3 типа

Поделись с подружками :

Не многие знают, что вирус ветряной оспы вызывает не только ветрянку, но и опоясывающий герпес. Виновником и того, и другого заболевания является вирус Варицелла зостер, который относится к семейству герпесвирусов.

Данный представитель герпесвирусов при первом контакте с человеческим организмом вызывает ветряную оспу. Ветрянку многие переносят легко в детском возрасте с повышенной температурой тела, интоксикационным синдромом и везикулярной сыпью с жидкостью внутри.

Опоясывающий герпес встречается во взрослом возрасте у тех, кто в детстве переболел ветрянкой. Проявляется той же сыпью, но уже по ходу нервов с сильным болевым синдромом.

Вирус герпеса 3 типа (ветрянка, опоясывающий герпес) передается воздушно-капельным путем только от человека человеку. Он же и является его резервуаром.

Ветрянкой болеют в основном дети. Большинство переносит болезнь в легкой форме и получает пожизненный иммунитет. И только у тех, у кого иммунитет ослаблен, может быть тяжелое течение и развиться осложнения.

У детей симптомы ветрянки проходят менее выражено, чем у взрослого, впервые столкнувшегося с вирусом ветряной оспы. 

Иммунитет после перенесенной ветрянки предполагает невозможность заново заразиться. Но, к сожалению, вирус из организма не элиминируется. Он пожизненно остается в нервах организма. Поэтому при ослаблении иммунной системы во взрослом возрасте возможно развитие опоясывающего герпеса.

Человек с опоясывавшим герпесом является переносчиком вируса и подвергает риску инфицировать тех, кто не болел ветряной оспой. 

Беременным, которые никогда не болели ветрянкой, лучше избегать встречи с вирусом до 20 недель беременности. Иначе это может грозить выкидышами или рождением ребенка с врожденной ветряной оспой, которая протекает тяжело.

В лечении отдается предпочтение комплексному подходу:

  • режим;

  • диетическое питание;

  • медикаментозное лечение.


Если человек заболел, первым делом его следует изолировать, так как в первые дни болезни он очень заразен. Изоляция должна продолжаться до пяти дней после последней сыпи.

На сегодняшний день проводится вакцинация от вируса ветряной оспы. Данный профилактический метод позволяет сформировать стойкий иммунитет на долгие годы.

Опоясывающий герпес при благоприятном течении проходит самостоятельно через 2-4 недели. Но проблема состоит в том, что может остаться постгерпетическая невралгия на долгие месяцы или даже годы. Именно поэтому очень важно поддерживать иммунную систему.


Поделись с подружками :