Стройная система

Поделись с подружками :
Аюрведическая диетология, как и сама Аюрведа, основана на незыблемых законах природы. Мы, как часть мироздания, живем по их правилам. Посмотрите вокруг – вы не увидите полностью похожих людей. Мы разные не только внешне, но и внутри:
пищеварение, метаболизм, вкусовые предпочтения. Соответственно, и диета у всех должна быть разной.

ТЕКСТ: ОЛЕГ ТОРГАЛО
Основатель первого в Украине бутика Аюрведы Роса-Фарм, канала о здоровой жизни Роса-ТВ.
 
В Аюрведе есть общие рекомендации, но основные – строго индивидуальны. Грамотный доктор Аюрведы составляет диету, исходя из многих факторов. Прежде всего, это телесная конституция. Кто он, человек Ветра, Огня или Воды, и что ему
надо в данный период жизни, в данном возрасте, в данном климате, времени года, времени суток... Каждый прием пищи должен быть осознанным, мы должны подбирать рацион, исходя из ситуации, и четко понимать, чего хотим от еды. Помимо жиров, белков и углеводов, все продукты имеют качества, которые мы перенимаем. Тяжелая еда даст чувство тяжести, легкая – легкости, горячая – согреет, холодная – остудит, сухая – создаст сухость, а маслянистая – смажет все системы.
Как «топить костер» пищеварения 
 Мой учитель по Аюрведе сравнивает пищеварение с костром, который мы должны поддерживать. Если не класть достаточн дров, он быстро перегорит, если положить больше чем надо, – потухнет. Мудрость заключается в их правильном количестве и качестве для поддержания равномерного горения. Вставать из-за стола надо до полного насыщения: сигнал о том, что «дров» достаточно, приходит с опозданием, поэтому легко переесть. А переел, значит, часть нe усвоил. Эти неусвоенные частички пищи  - эндотоксины – забивают наши тонкие и грубые каналы. Половину фатальных болезней люди себе просто наедают. После приема пищи не должно быть неприятных ощущений: тяжести, вздутия, отрыжки, изжоги. Эти симптомы указывают, что вы
ошиблись или с выбором еды, или с ее количеством. Лучший способ восстановить пищеварение – пост, монодиета или короткие голодания. Аюрведа не приветствует длительный голод, но очень хорошо отзывается об 1-3-суточных пропусках еды. Если вы чувствуете, что нет сил, несварение, газы, то лучше голодания ничего нет. Людям, склонным к полноте, можно голодать всухую, среднего телосложения – рекомендуется пить только прохладную воду, а худым – теплую и не больше суток.

Еда и настроение
 Очень важно наше психоэмоциональное состояние во время еды. Аюрведа не рекомендует садиться за стол при сильном душевном волнении, возбуждении, любых других разрушительных эмоциях. Они будут давить на нас, пока переваривается пища. Благоприятно, когда еда готовится лично нами или близкими с любовью и заботой. Пища во многом состоит из воды, которая, как губка, впитывает эмоции и самочувствие повара, которые потом переносятся на нас. Наверное, каждый замечал ситуацию: поешь
в незнакомом месте – и настроение сильно изменилось. Недопустимо, чтобы негативные люди или те, кто относится к нам с неприязнью, завистью, готовили нам – они отравят ее своими грязными мыслями. Мы должны есть с приятными эмоциями, перед едой можно прочитать молитву – она правильно настроит и зарядит пищу.


ПРАВИЛА АЮРВЕДИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Исключите перекусы, в перерывах между основными приемами еды допускаются только фрукты, которые едят отдельно и не на ночь.
Откажитесь от несвежей еды, даже если она простояла в холодильнике всего ночь. В пище содержатся тонкие энергии, прана, которая сохраняется не более трех часов. Разогретая тоже не годится – она гораздо хуже усваивается, способствует образованию токсинов и слизи.
Не употребляйте сильно очищенные, рафинированные продукты, например белую муку.
Следите, чтобы продукты были органическими, купите себе прибор для измерения нитратов. Даже полезные, но пропитанные химией, они принесут только вред.
Не смешивайте белки: мясо с рыбой, бобы с сыром. На эти комбинации организм потратит уйму энергии и все равно все не усвоится. Если вы не занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом, белка надо не так много, а не усвоенный сильно загрязняет организм. 
В начале надо есть тяжелые, жирные блюда со сладким вкусом, в середине – кислые и соленые, в конце – острые, горьковатые и вяжущие. Сладкий вкус – это не сладости, это каши, картофель, мясо, молочные продукты.
Тщательно пережевывайте еду, ведь пищеварение начинается с ротовой полости. Чем лучше вы ее измельчите, тем больше полезного организм извлечет.

Совместный прием пищи во все времена был прекрасным способом показать свою любовь, укрепить супружеские и дружеские отношения. Мой учитель по Аюрведе говорит: «Если жена не готовит хотя бы раз в день своему мужу, брак будет недолговечен».

Прием пищи – не только заправка тела топливом, но и подзарядка жизнеутверждающими эмоциями. Отложите подальше гаджеты, включите музыку, создайте приятную атмосферу и наслаждайтесь едой.

Поделись с подружками :