Послесолнечная ПРОГРАММА

Поделись с подружками :
Каждый год бронзовый загар становится постоянным спутником нашего отдыха. Но мало кто в это время вспоминает о том, что солнечные ванны не только восполняют запасы витамина D, но и оказывают вредное воздействие. После «поцелуев» солнца часто появляются веснушки, пигментные пятна и гиперпигментация. В зону особой опасности попадают область лица, плеч, груди, шеи и рук.

Решающую роль в появлении гиперпигментаии играет ультрафиолетовое излучение. Если долго загорать или злоупотреблять солярием, то можно не только усугубить ситуацию со старыми застойными пигментными пятнами, но и спровоцировать появление новых. Гормональные (например, беременность), возрастные изменения в организме (нарушения выработки меланина), а также снижение иммунитета, неправильное питание, недостаток амино- кислот, витаминов А, С, Е, подростковые постакне, заболевания нервной системы и внутренних органов – все это причины гиперпигментации.

Средства против пятен

Множество женщин по всему миру страдают от этой проблемы, покупают массу отбеливающих средств и всевозможных маскирующих тональных средств. Однако я все же советую обратиться за помощью к специалисту.

Среди профессиональных методов борьбы с этой проблемой я чаще всего применяю такие:

1 ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ.

Луч лазера определенной волны избирательно воздействует на хроматофоры – клетки, окрашенные пигментом. Под воздействием пучка света меланин нагревается и разрушается. Это безопасный и эффективный способ. Если площадь пигментации не очень большая, для достижения эффекта, как правило, достаточно одной процедуры.

 2 ХИМИЧЕСКИЕ ПИЛИНГИ.

Прежде всего для избавления от пятен используют пилинги с альфагидрокислотами: гликолевой, яблочной, лимонной, винной, молочной, а также трихлоруксусные и ретиноевые пилинги. Чтобы добиться нужного результата, потребуется серия процедур. Убирая пигментацию, пилинги истончают роговой слой – естественную защиту кожи, в том числе и от ультрафиолета. Поэтому проводить процедуру лучше всего с октября по март, когда солнце не активное.

Комплексный подход
Параллельно с пилингами я назначаю косметику, блокирующую выработку меланина, и солнцезащитные кремы, которые помогут предотвратить появление новых пигментных пятен. Само собой разумеется, что после лазеротерапии и пилингов ни в коем случае нельзя загорать. Ведь удаление поверхностного слоя эпидермиса вызывает повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, а это увеличивает риск появления новых пятен. Еще одним весьма эффективным способом в борьбе с коричневыми пятнами является антипигментационная мезотерапия – подкожное введение в область пигментации осветляющих коктейлей. В своей практике я использую коктейли с содержанием компонентов, усиливающих друг друга. Например, витамин С и глутатион – мощные антиоксиданты, которые укрепляют сосуды и восстанавливают кожу после любых травм. И если добавить к ним экстракты лакрицы и толокнянки, обесцвечивающие пятна, и пилинг на основе гликолевой и азелаиновой кислоты, то получится действующая антипигментационная терапия.

Дорогие женщины, как видите, в современном мире с помощью косметологических услуг можно решить любую проблему. Но важно помнить, что за помощью нужно обращаться только к высококвалифицированным специалистам. Потому что только врач сможет определить причину возникновения пигментации, ее вид, учтет сопутствующие проблемы и только после этого назначит антипигментационную терапию.

ТЕКСТ: ОЛЬГА НЬОРБА
Врач-косметолог высшей квалификации с многолетним опытом работы.
Поделись с подружками :