Красота по-украински

Поделись с подружками :

Наши предки не имели косметики, не слышали о праймерах, сыворотках и хайлайтерах, зато знали множество секретов, как сохранить и преумножить свою красоту. Недаром украинки слыли первыми красавицами. Какие тайные средства они применяли? Украина богата своими плодородными землями, в которых про- израстает немыслимое количество различных цветов, трав, овощей и фруктов. Мы отыскали интересные и понастоящему экологичные рецепты, которые вполне могут быть актуальны и сейчас.


Почти приворотное зелье

Украинские женщины всегда были немножко волшеб-ницами. Конечно, никакой магии не было, просто они отлично знали о силе трав и умело этим пользовались. Например, добавляли в воду для ополаскивания тела микс ароматных растений – тимьян, ромашку, череду и обязательный ингредиент – любисток. Кстати, это растение недаром имеет такое название. Любисток – от слова любить. Естественный афродизиак. Аромат у него нежный, немного пряный и невероятно притягательный. Даже просто ополоснув волосы настоем любистка, можно легко вскружить голову мужчине... Отвар этой травы использовали не только для этого, но и чтобы укрепить и придать волосам блеск, а в виде кашицы из измельченных листьев и корня – для омолаживающе- осветляющих масок для лица.

Божья роса

Наше тело здорово и красиво, если здоровы клетки, из которых оно состоит. А мы есть то, что едим и используем. Наши бабушки умывались чистой водой из источников, ходили босиком по росе и собирали ее с фруктовых деревьев. Роса ведь на самом деле – это отличное тонизирующее средство. Между прочим, многие медики советуют практиковать утренние хождения по росе. Охлаждает стопы и помогает восстановить тепловой баланс. Сторонники методики верят, что она лечит чуть ли не все болезни, поскольку на подошве расположено множество нервных рецепторов, связанных с внутренними органами. Возможно, отсюда и пошли все легенды о живой воде.

Правильный уход

Травы, овощи, фрукты – все, что росло в саду или в огороде, успешно шло в ход. Логика проста: если для нашего организма полезно есть то, что произрастает на родной земле, то и для красоты действует то же правило. Маска из квашеной капусты отлично придавала коже тонус. Ее наносили на двадцать минут – и кожа лица подтягивалась. В кислой капусте – неисчерпаемый кладезь полезностей. Тут и никотиновая, и молочная, и фолиевая кислота, каротин, витамины К, U, группы В, фосфор, цинк, магний, кремний... Для очищения и питания украинские красавицы использовали размятую в пюре грушу с небольшим добавлением растительного масла. Опять же, ничего сверхъестественного: токоферол в составе замедляет процессы старения, ниацин регенерирует поврежденные клетки, органические кис-лоты омолаживают и очищают глубинные слои кожи. А для отбеливания нашим прабабушкам отлично помогала маска из измельченных яблок и творога или из тертого хрена с огурцом. Того же эффекта добивались с помощью кислого молока. Все это и сейчас доступно. Единственное условие – овощи, фрукты и молоко должны быть не магазинные...

Девичья краса

Каждая красуня добавляла в воду для ополаскивания волос травы. Про любисток вы уже знаете. Но этой магической травкой наши предки не ограничивались. Чабрец, тимьян или, как его ласково называют в наших селах, чепчик тоже считался волшебным. Это сейчас ученые доказали, что ценность растения – его эфирное масло, яблочная и уксусная кислоты, каротин, витами-ны В и С, флавоноиды. А раньше знали только то, что чепчик возрождает ослабленные волосы, очищает жир-ную кожу и... почему-то повышает настроение. Для мягкости к нему добавляли мяту, а для блеска и легкого золотистого оттенка – ромашку. Да, да в качестве краски для волос наши женщины тоже вовсю колдовали с растительными составами. Как алхимики, они миксовали измельченную кору дуба с ежевикой, получали черную краску; отвар из липовых веток и листьев ореха давал каштановый оттенок, а та же ромашка добавляла в воло-сы солнечные блики.

Ручная работа

Кожа рук требовала особого ухода, особенно после тяжелых работ. Один из старинных рецептов увлажняющего «крема» – отвар корня лопуха, смешанного с животным жиром. Скажем прямо, такой крем справлялся со своей задачей отлично, но имел не слишком привлекательный аромат. Другое средство – это ягоды облепихи, которые достаточно было просто помять в руках. Это и отбеливало, и заживляло. Корень хрена плюс творог кроме отбеливающего эффекта еще и питал, и смягчал. А вот еще одно древнее средство – картофельные маски: пюре с молоком с небольшим количеством растительного масла наносилось горячим на руки и дер-жалось до остывания.

Декоративный элемент

С давних времен украинки знали множество рецептов приготовления декоративной косметики. Например, уголь – для бровей, вишневый сок – для губ, свекла – для румяных щек. Как выяснилось, мазали щеки вовсе не свеклой, разрезанной на две части, а ее соком, сме-шанным с рисовой мукой. Кашицу раскладывали тонким слоем и оставляли до полного высыхания, а затем разминали до порошкообразного состояния. Такие румяна были не только на сто процентов экологичные, но и придавали щекам красивый естественный румянец.

Елена Богатырева, Инна Кучер

















Поделись с подружками :