Особенности аюрведического подхода к диете

Поделись с подружками :
Мы начинаем цикл статей, посвященный аюрведической диетологии. В этом материале поговорим о едоке.

Сейчас популярными становятся профессии диетолога и нутрициолога, к услугам которых все чаще прибегают желающие улучшить здоровье, форму и вес. Давайте попробуем разобратьс в том, что такое аюрведическая диетология и почему мы считаем ее наиболее целостным, комплексным и индивидуально выстроенным подходом к питанию и физиологии в целом.
Аюрведа в течение тысячелетий учит, что диета (питание) – одна из составляющих здоровья, которое не достижимо, если не учитывать: 
• качество и длительность сна;
• уровень физических нагрузок;
• режим дня;
• состояние ума (психики), уровень стресса и стрессоустойчивости.
В ходе аюрведической консультации в наших центрах «Аюрведа 192» человек получает индивидуальные рекомендации по каждому из пунктов. В этом и состоит наша уникальность: комплексный подход и комплексное решение. Через призму технологий для ума и тела Аюрведа ведет человека к целостному здоровью. Что толку, что люди просто «отсидят» на диете 2 месяца,
похудеют, но введут организм в стресс, накопят токсины, потеряют силы, а с ними – и здоровье? Врач Аюрведы идет вглубь проблемы, ищет причину дисбаланса, часто еще не проявленную, и предлагает методы ее устранения.



Но вернемся к питанию. Согласно Аюрведы, существует восемь факторов, связанных с диетологией.

1) Природа пищи, т. е. продукты, которые мы употребляем.
2) Их переработка: как мы их готовим: варим, жарим, запекаем.
3) Сочетание этих продуктов.
4) Количество принимаемой пищи.
 5) Место: местные продукты наиболее
предпочтительны.
6) Время приема пищи: учитывается как
время дня, так и сезонные изменения диеты.
 7) Правила приема пищи.
 8) Едок, то есть принимающий пищу: индивидуальные особенности человека (сила пищеварения, физиологии, конституция, уро-
вень зашлакованности и прочие факторы).

Давайте начнем с последнего фактора – способности переработать все подходящие пищевые субстанции, не подвергая организм
износу, разрушению или старению. Мы все неповторимые, такими же будут и рекомендации, поскольку они будут учитывать:

• Уровень метаболизма. В Аюрведе он называется Агни и является совокупностью всех ферментов и ферментативных процессов в организме, начиная с восприятия пищи органами чувств и до выведения ее остатков наружу. Агни бывает четырех видов: нормальный, непостоянный, излишне сильный и слабый. Последние три считаются паталогическими и требуют нормализации.
Сила Агни – краеугольный вопрос в питании. От него зависит, усвоятся полезные вещества из пищи или превратятся в непереваренные отложения, а затем в токсины, которые повлекут за собой болезнь. Поэтому человеку со слабым Агни есть
тяжелую пищу (мясо, сырые овощи) крайне нежелательно.
При излишне сильном Агни пища практически сжигается и не успевает напитать организм, вызывая постоянное жгучее чувство голода. Неустойчивый Агни, который часто связывают со стрессом, бывает то сильный, то слабый. Признаком нормального Агни является отсутствие боли, тяжести, вздутия живота после еды, а также состояние утром, когда человек просыпается
свежим, отдохнувшим, энергичным. Качество Агни полностью коррелирует с состоянием здоровья на телесном и ментальном уровне и наоборот, то есть стресс моментально отражается на метаболизме и состоянии здоровья в целом. Врач оценивает Агни на основе жалоб пациента, но также слышит его в пульсе, видит в строении тела, тургоре кожи, цвете склер и по другим
признакам.

 • Индивидуальная сила. Так, человек в период сильного стресса, напряжения или усталости, после болезни или находящийся в вечных переездах теряет ее. Сила (бала) физиологии также зависит от генетики семьи, возраста, сезона и образа жизни

 • Врожденная конституция. Предполагает индивидуальное сочетание в физиологии пяти первоэлементов, их баланс/дисба-
ланс. Во время пульсодиагностики врач определяет актуальный баланс/дисбаланс этих первоэлементов (дош). Дисбалансы ветра (Вата), огня (Питта) и земли (Капха) требуют гармонизации с помощью специфического набора продуктов
и специй.

• Уровень Амы. Это те токсины, которые образовались в силу слабого Агни как результат накопления в тканях (а точнее, в межклеточном пространстве) остатков недопереваренной пищи. В Аюрведе есть программа очищения от этих зловредных токсинов под названием Панчакарма. В наших центрах мы проводим ее уже более 15 лет и имеем прекрасные результаты. А главное – ее можно пройти, практически не отрываясь от семьи и работы, поскольку не у всех есть возможность уехать на 20 дней из города. Во время Панчакармы предполагается легкая вегетарианская диета, затем переход к обычной,
подходящей для конкретного человека, пище.

 • Уровень стресса. Это важнейший фактор, влияющий на Агни, а значит, какие бы прекрасные и даже полезные продукты
человек не ел, стресс не даст ему их переварить в состоянии благости, спокойствия, с наибольшей поль-
зой для здоровья. Снять стресс и укоренившуюся усталость поможет технология Трансцендентальной медитации, которой занимаются с закрытыми глазами, сидя в удобной позе два раза в день по 20 минут. Как ни странно, такое успокоение, качественный отдых – прекрасная основа для диеты и здорового похудения, если оно необходимо.

Как видите, с точки зрения Аюрведы нельзя сказать, что всем полезно пить морковный сок или есть салаты из сырых овощей, или
нельзя есть мясо, так как всегда возникнут вопросы: кому, когда, где, что, при каких условиях? Общая рекомендация – стремиться
прийти к себе, «вспомнить себя», а значит, оживить связь с природным законом через технологии Аюрведы, изучить себя на консультации у врача и получить свою индивидуальную карту здоровья ума и тела.


«Диета включает в себя все то, что употребляется внутрь из любой сферы восприятия, через любой орган чувств, любое состояние ума и любое состояние интеллекта».
Махариши Махеш Йоги

Поделись с подружками :