Диета с удовольствием: Часть вторая

Поделись с подружками :

Мы продолжаем разговор об аюрведической диетологии как о наиболее целостном и естественном подходе к питанию, учитывающем множество факторов: самого едока, его здоровье и состояние, сезон, время дня, количество и качество пищи и, наконец, индивидуально подобранный врачом список наиболее благоприятных продуктов.

Аюрведа не запрещает, а, скорее, советует, оценив особенности пищеварения, отдавать предпочтение тем продуктам, которые благотворно влияют на здоровье, и постепенно уменьшить употребление того, что организм плохо переваривает. Этот процесс должен быть комфортным и постепенным.

Индивидуальный набор продуктов, технологии их приготовления и даже рецепты можно получить на консультации аюрведического диетолога в наших центрах.

Базой для подбора еды является классификация по таким качествам: вкусовые – сладкий, горький, соленый, терпкий, острый, кислый, тяжелые – легкие, сухие – маслянистые, теплые – холодные. Тяжелые – сыр, йогурт, орехи, бананы, пшеница, овес, финики, мед, морковь. Легкие – ячмень, кукуруза, пшено, бобы мунг, специи, яблоки, многие овощи. Маслянистые – молочные продукты, гхи, сливочное масло, раститель-ные масла, кокос, орехи. Сухие – ячмень, кукуруза, пшено, рожь, гречка, картофель, бобы, мед, многие специи, многие овощи. Согласно Аюрведе, не все злаки одинаковы. Пшеница и ячмень обладают противоположными качествами. Пшеница питает, на-полняет, утяжеляет – блюда из нее хороши для изможденных, нервных, худощавых людей. В то время как ячмень благодаря легкости сушит, а значит, способствует похудению. Кисломолочные продукты, даже йогурт, считаются тяжелыми, а потому их нежелательно употреблять вечером, когда пищеварение замедлено.

Кроме того, врач учитывает сезон, чтобы сбалансировать влияние природных факторов через еду. Природа сама заботливо предлагает нам сладкие фрукты летом и горькую зелень весной, ибо она и есть выражение вечных законов миро-здания, которые Аюрведа просто озвучивает.

Ежедневная диета должна включать все шесть вкусов. Также могут учитываться особенности конституции и определенные физиологические потребности человека. Рекомендуется принимать во внимание спонтанные желания и следовать им. Желание – это способ физиологии выразить то, что в данный момент ей необходимо для достижения баланса. Тем не менее в силу привычки, связанной с дисбалансом в физиологии, могут возникать же-лания, не способствующие поддер-жанию жизни.

В обед принимается основной объем пищи. Завтрак и ужин должны быть более легкими коли-чественно и качественно.


 ВАЖНО ПОМНИТЬ! Пища должна быть свежей, хорошо приготовленной, вкусной, приятной и приносящей удовлетворение; она должна приниматься регулярно,

в надлежащее время, в достаточном количестве и подходящей атмосфере. Отдавайте предпочтение экологичным продуктам и избегайте генно-модифицированных.

Правильное приготовление пищи

Пища, приготовленная в душевной атмосфере счастливым и спокойным человеком, будет оказывать наилучшее воздействие. Она всегда должна быть вкусной и приятной для органов чувств. Оптимальной является теплая и правильно приготовленная еда, то есть не переваренная, не недоваренная и не подгоревшая, свежая и, по возможности, наивысшего качества. Недоеденную ранее и разогретую пищу лучше не употреблять.


В прошлом номере мы расска-зывали о значении Агни – огня пищеварения – в процессе усвоения пищи. Есть целый ряд факторов, которыми мы нарушаем его.

 Это:

• голодание,

• принятие пищи при несварении,

• переедание,

• нерегулярное питание,

• употребление неподходящей, тяжелой, холодной, слишком грубой или испорченной пищи,

• неправильное применение слабительных средств,


• истощение из-за болезни,

• ошибки при учете места, времени и сезона,

• подавление естественных позывов.

Очень важным моментом является количество пищи. Мы часто переедаем, принимаем пищу при отсутствии здорового чувства голода, и тем самым закидываем наш костер слишком большим количеством дров. Поэтому даже если жизнь подталкивает к тому, чтобы сесть со всеми за стол, я бы советовал следить за количеством еды, ис-пользовать специи и пить горячую воду, которая поможет процессу пищеварения.

Надо сказать, аюрведический кипяток – это очень мощный и простой способ помочь Агни. Чтобы его приготовить, нужно кипятить воду в течение 10-15 минут, а потом налить в термос и пить по глотку каждые полчаса. Режим же питья обыкновенной чистой воды также подбирается врачом, так как есть люди, для которых современное правило пить побольше будет работать во вред и может привести к отекам.

Переедание нужно сбалансировать разгрузочным днем на легких супах. Супы – это вообще аюрведическая тема, что только доказывает близость Аюрведы к украинской традиции. Суп желательно есть каждый день, это прекрасная вечерняя еда.

Но даже самая правильная и хорошо приготовленная пища не принесет пользы, если человек не-досыпает, находится под влиянием страсти, гнева, печали. Поэтому так важно заботиться не только о своей диете, но и о полноценном отдыхе, качественном сне, гармо-низирующей физической нагрузке, пребывании на свежем воздухе, о своем поведении и общении с му-дрыми и уравновешенными людьми.





































Поделись с подружками :