АЮРВЕДА: СИЛА ЖЕНЩИНЫ

Поделись с подружками :

Вы обладаете силой 

реализовывать Наивысшее. 

Для этого нужно лишь быть 

самим собой». 

Махариши Махеш Йоги 

Все просто. Все настолько просто, что отказываешься в это верить и начинаешь искать вокруг, кто бы тебя научил, как жить, как ставить и достигать цели, как зарабатывать, как реализоваться, как есть, как пить, как любить... Наше (особенно женское внимание) практически всегда направлено наружу: дети, муж, работа, подруги, социальные сети. Мы беспокоимся о том, как нас воспримут, какую отметку поставят, что скажут, лайкнут ли... И все дальше уходим от себя, тем самым выводим себя из фокуса собственного внимания и все меньше энергии оставляем себе. А ведь там, где внимание, там энергия, а сила женщины – это именно ее энергия. Женская энергия – бесконечная созидающая сила, источник жизни, резервуар блаженства. Как ее вернуть (если утрачена), как усилить (если не хватает), как стать воистину сильной, то есть достигать резуль- тата легко и без усилий? 

Как вернуть женскую силу 

1 Осознать, что все, что происходит с тобой и миром вокруг, – лишь проекция твоего сознания. Каково сознание, такова и жизнь. Старое правило «подобное притягивает подобное» работает всегда. 

2 Познать самое себя. Да, обратить силу внимания в себя. На этом этапе сразу же приходят вопросы «а кто я такая?», «кто думает во мне?» и «откуда приходят мысли?» На эти вечные вопросы есть ответ у величай- ших мудрецов человечества. Ответ в том, что через нашу индивидуаль- ную нервную систему проявляется первоисточник – Единое Поле всех возможностей. Как капля воды в ста- кане – также и капля великого океана планеты. Чтобы оживить связь с этим источником, достаточно обучиться технологии Трансцендентальной ме- дитации, которой занимаются два раза в день по 20 минут. В эти минуты тишины внутри, самообращенности сознания, когда мы не спим, но сознание пробуждено, происходят чудеса самопознания, соединения со своим Высшим «Я». Регулярная прак- тика дает устойчивый эффект внутреннего спокойствия несмотря ни на какие волны и бури снаружи. Это естественное, а не созданное мыслью спокойствие – основа для понимания себя, своего индивидуального предназначения, своей дхармы. Наше предназначение уникально, поэтому бессмысленно ориентироваться на успехи или ошибки других. 

3 Быть Женщиной – это и есть дхарма, это и есть предназначение. Махариши писал, что Женщина стоит на вершине Мироздания. «Она никогда не должна терять этого положения, потому что если это произойдет, будут войны, страдания, жестокость, ведь она – противоположность всему этому». Всегда оставайтесь женственной. А чтобы стрессы свои, семьи и общества не заставляли нас превращаться в мужчину, их нужно растворять в ходе практики медитации. 

4 Завтра не будет, вчера не было, есть сегодня, сейчас.  Вот это сейчас и есть жизнь. Поэтому не нужно бес- покоиться о том, что может случиться завтра, а просто жить в поле тех задач, которые есть сегодня, и того блаженства, которое этот день генерирует (то есть мы сами его и генерируем). 

5 В материальном плане почувствуйте, где ваши дополнительные источники энергии: для кого-то это поиграть с детьми, для кого-то прогулка, собака, для меня, например, это танцы и музыка. Организуйте свою жизнь так, чтобы эти источники в ней были регулярно! Только без насилия над собой, естественно вплетайте эти удовольствия в канву жизни. 

6 Любовь. Большая любовь, а не создание в себе искусственного ощущения любви. «Любовь – это понтанное качество сердца, которое не основывается на рассудке», – говорил Махариши. Большая любовь приходит в большое сердце, а сделать сердце больше может только океан всеобщей любви, от которого мы наполняемся в тишине медитации. Любовь – это самая тонкая и самая могущественная сила, она действует через нежность. Сила нежности – главная женская сила. 

7 Избегайте того, что забирает энергию: сплетни, дурные мысли, чувство вины, ссоры, критика, повышение тона, воспоминания о плохом опыте. Свет сильнее темноты, добро сильнее зла, просто будьте там, где свет, или несите его сами. 

8 Тем же, кто практикует Трансцендентальную медитацию, и тем, кто стремится к достижению высших состояний сознания, открывается целый космос эффективного действия с самого тонкого уровня, где зарождается мысль. Ведь сила именно в том, чтобы наименьшим усилием получить наибольшее. 

«Есть сила в нежности. Нежнее. 

Нежнее. Нежнее. Когда она так 

нежна, она почти не материальна. 

Тогда она бесконечно сильна, 

бесконечно созидательна»

Махариши Махеш Йоги 

9 Думайте масштабно. Думайте о всем прекрасном для себя. Когда ваша мысль обретет силу реализации в ходе практики медитации, вам останется только наслаждаться ее плодами. Это удивительно, но работает подобно лазеру: тонкий сконцентрированный луч, тихий и спокойный, способен на очень сложную работу, заменяя собой десятки более простых грубых инструментов. 

10 Берегите время, это наш главный ресурс. Трансцендентальной медитации, но после нее мы понимаем, что отдохнувший и ясный мозг создает эффективный план на день который избавляет нас от ненужных поездок, встреч и разговоров. Поэтому искусство распоряжаться своей жизнью основывается именно на моментах тишины. В этом знании и сила. 

Поэтому формула такова: сила женщины = сила знания + сила нежности 



ТЕКСТ: ЮЛИЯ ПИТЕНКО
СЕО центров здоровья «Аюрведа 192», лидер движения Slow Food в Украине, мать троих детей.




Поделись с подружками :