6 ежедневных способов улучшить баланс для здоровья и стабильности на протяжении всей жизни!

Поделись с подружками :
Хороший баланс важен не только для гимнасток, но и для физического здоровья каждого. Постепенно улучшайте свой баланс, силу и координацию, выполняя эти небольшие ежедневные задачи.
Можете ли вы прыгать на одной ноге, ходить по балке или сидеть на мяче, не опрокинувшись? 

Эти упражнения могут звучать как детская игра, но на самом деле это сложные движения, улучшающие физическое равновесие - навык, который необходим при переходе во взрослую жизнь. Баланс - это прекрасная, часто практикуемая гармония между вашим мозгом и мышцами. Он держит вас в силе во время упражнений и повседневной деятельности, защищая от опасных падений. Вот как можно тренироваться и улучшать свой баланс, и почему это так важно для поддержания хорошего физического здоровья.

Почему хороший баланс так важен 

У баланса может не быть основного потока плоских мышц живота, но он все же примечателен: результат работы вашего мозга, глаз, осязания, внутренних ушей, каждого сустава и мышц вашего тела, работающих согласованно. Отличный баланс облегчает правильную осанку, когда вы сидите на месте, тренируетесь или поднимаете тяжелые предметы. Когда вы уравновешены, ваши левая и правая стороны - и спереди, и сзади - прилагают одинаковое усилие. 

Независимо от того, проводите ли вы свое свободное время, занимаясь пилатесом, посещая уроки бальных танцев или занимаясь садоводством, баланс поможет вам сделать это лучше.

В исследовании, проведенном в 2013 году, исследователи из Мичиганского университета в Анн-Арборе подключили здоровых молодых людей с типичной способностью балансировать к электродам и отправили их ходить (и падать) узким лучом, прикрепленным к движущейся беговой дорожке. Оказывается, когда люди с хорошим балансом начинают падать, сенсорно-моторная кора головного мозга (область, которая получает и интерпретирует ощущения) немедленно обнаруживает, что тело больше не устойчиво. Нейроны, которые отслеживают ошибки, навигацию, пространственную ориентацию, планирование и регулирование, также мгновенно активируются, в то время как глаза выясняют новое положение тела и скорость его движения в пространстве. Мышцы реагируют соответствующим образом и приводят себя в порядок, прежде чем упасть на пол. У вас есть примерно 250-400 миллисекунд, чтобы поймать падение. Для тех, у кого хороший баланс, это достаточно времени. Но для тех, кто потерял свои навыки равновесия, этого недостаточно.

Любой может работать над собой

Думаете, что ваша неуклюжесть врожденная и неизменная? Это не обязательно правда. Конечно, от 50 до 75 процентов вашей способности к равновесию зависит от генетики, но это оставляет от 25 до 50 процентов, независимо от возраста, с помощью простой старой практики.


Базовые повседневные навыки для улучшения баланса

Построение баланса похоже на обучение игре на инструменте. Вам необходимо создать соответствующие нервно-мышечные связи, то есть связи между вашим мозгом и мышцами. Затем вам нужно потренироваться, чтобы не допустить ухудшения этих связей! Пожилые люди часто имеют плохой баланс, потому что они малоподвижны. У детей, напротив, прекрасный баланс, потому что они тренируются каждый день: постоянно экспериментируют с нестабильными позициями - играют в классики, едут на самокате, а затем укрепляют нервно-мышечные пути, когда они становятся квалифицированными в этой деятельности.


Когда вы чистите зубы:

Встаньте на одну ногу. Меняйте сторону каждый день.

Когда вы идете:

Если вы находитесь на тихой улице (мимо вас не проезжают автобусы), попробуйте встать вдоль бордюра, а не на тротуаре. Вы также можете практиковаться дома, например, проходить там, где плитка на кухне образует прямую линию.

Когда вы бросаете маленький объект:

Поднимите его, держа одну ногу позади себя. Когда вы улучшаете свои навыки, бросайте вызов себе, поднимая ногу еще выше.

Когда вы смотрите телевизор:

Сядьте на тренировочный мяч вместо дивана. Начните с получасового комедийного сериала, затем постепенно увеличивайте время, которое вы проводите на шаре.

Когда вы едите:

Придвиньте стул к столу как можно ближе.  Это заставляет вас сидеть прямо и втягивать свой центр, активно задействуя ядро.

Когда вы едете на метро или в транспорте:

Встаньте широкой стойкой, слегка согнув колени (как если бы вы занимались серфингом), не держась за перила. Занимайтесь мышцами ядра, ягодиц и ног, чтобы не допустить падения.

Поделись с подружками :