Интуитивное питание или как не набрать лишний вес во время праздников?

Поделись с подружками :
Эксперты говорят, что практика интуитивного питания может восстановить наши испорченные отношения с едой и телом. Тем более, что праздники уже не за горами. 

Что если мы скажем вам, что вы можете есть все, что хотите, и при этом оставаться здоровым? Что нет «хорошей» или «плохой» пищи? Что вам никогда не придется испытывать чувство вины за то, что вы наслаждаетесь мороженым в жаркий летний день или кусочком пирога на семейном собрании? Вы можете подумать, что мы сообщали о новой причудливой диете, но, к счастью, все наоборот. 25 лет назад два диетолога представили радикальный подход к еде и здоровью, который называется интуитивно понятное питание, и теперь он, наконец, принят мейнстримом.

«Люди устали чувствовать войну со своим собственным телом», - говорит Эвелин Трибол, RDN, которая вместе с Elyse Resch, RDN, является соавтором интуитивного питания!

Базовые вещи: обращайте внимание на сигналы голода и сытости, отвергайте менталитет питания и правила питания, а также придерживайтесь позитивного поведения, такого как физические упражнения и прием пищи, которая заставляет вас чувствовать себя хорошо.
Кажется, ограничение еды не работает. Тренировки без изменения наших диет тоже не эффективны. Интуитивное питание может быть ответом.

1. Как это устроено?

Интуитивное питание отделяет идею «здорового веса» от общего состояния здоровья. Исследования показывают, что люди, которые занимаются четырьмя привычками - регулярными физическими упражнениями, едят по крайней мере пять фруктов и овощей в день, не курят и умеренно употребляют алкоголь - имеют одинаковые показатели смертности, независимо от того, сколько они весят, говорит Кристен Мюррей, зарегистрированный диетолог в Кливленде, штат Огайо, который специализируется на интуитивном питании. В отличие от диеты, которая, как правило, сводится к тому, чтобы ограничивать себя и пытаться отвергать инстинкты нашего тела, интуитивное питание - это сострадание к себе и доверие к нашему телу, говорит она.

2. Будь добр к своему телу.

«Может быть сложно хорошо относиться к себе (и чувствовать себя хорошо при этом), если вы долго считали, что ваш вес является первым и лучшим показателем вашего здоровья», - говорит Скритчфилд. «Благополучие - это смесь физического и психического здоровья, и нам лучше, когда мы не используем вес в качестве меры», - говорит она. Нормально сомневаться, что ты когда-нибудь отпустишь идеалы веса и примешь свое тело. Но если вам это удастся, послеобеденная прогулка станет для того, чтобы сделать перерыв, чтобы очистить голову и перезагрузить энергию, а не для сжигания определенного количества калорий.

3. Слушайте сигналы вашего тела. Не надо кушать все, что на столе.

Следующим шагом является замечание и реагирование на голод и чувство сытости, которые действительно лежат в основе интуитивного питания. Многие из нас привыкли подавлять сообщения нашего тела, и не только о еде. Мы работаем в обеденное время, потому что нам нужно выполнить задание или мы хотим похудеть. Наши тела и мозг истощены, и пришло время спать. Мы не гуляем после того, как часами сидим за партами, потому что мы не остановились, чтобы подумать о том, насколько мы жестки и вялы после сидячего дня.

4. Ешьте радостно. 

Еда предназначена, чтобы чувствовать себя хорошо. Еда утешительная, коммунальная и вкусная. «Принимать неприносимую радость в еде, особенно в продуктах, которые мы общали, считая их плохими, абсолютно контркультурными, радикальными и действительно ужасно забавными», - говорит Сол-Смит. Когда мы свободно позволяем себе есть определенные продукты, они становятся более насыщающими, чем когда мы подкрадываем их во время поездки домой с работы. Еда не должна просто наполнять наши животы. В идеале мы должны быть в состоянии сказать: «Ммм, я довольна!», а не корить себя за то, что уже внутри вас. 

5. Осторожно подходите к питанию.

При интуитивном питании важно питание, но не думайте о нем как о ругающем мастере заданий - просто о том, что будет поддерживать ваше тело в хорошем состоянии. По мере того, как вы привыкнете к интуитивному питанию, вы сможете решить, настало ли время для моркови ...  

6. Будьте терпеливы.

Не ожидайте, что вы бросите всю вашу еду и сбросите вес сразу же; выбор времени для всех, кто исследует интуитивное питание. Многие люди боятся, что без правил питания они сразу наберут вес. И вы могли бы, если бы вы были серьезно ограничены раньше, говорит Рейнольд, но вы можете потерять вес, если вы обычно продолжали есть после того, как вы были сытыми. В любом случае, все в порядке: вес колеблется, и беременность, возраст и менопауза также влияют на ваше тело. 

Неужели интуитивная еда действительно поможет мне меньше думать о еде?

Похоже, мне нужно думать о еде и еде больше, чтобы слушать свое тело. Поначалу может показаться, что это так, но учиться есть интуитивно - значит больше думать о своем теле, а не о еде. Настоящий сдвиг движется от внешних сигналов (вес, внешний вид, диетические ограничения) к внутренним сигналам (голод, сытость, удовлетворенность, эмоции, энергия). Речь идет о переходе от негативного и ограничительного к доброте и заботе о своем теле.

Поделись с подружками :