Почему многие чайные любители сходят с ума от пуэра?

Поделись с подружками :
После воды чай - наш самый популярный напиток. Культура чая широка и разнообразна, с таким количеством захватывающих областей, чтобы исследовать. В странах и их регионах сложились весьма сложные традиции. В чайной культуре, как известно, некоторые чаи предлагают особенно большие удовольствия. 

Среди людей, которые действительно любят чаи мира, пуэр считается одним из лучших. 

Хотя он поставляется в стандартных одноразовых пакетиках, лучший способ попробовать чай пуэр (и другие чаи с таким нюансом) состоит в том, чтобы варить вкладыш с помощью чайного шарика или, что еще лучше, глиняного или чугунного чайника.

Что такое чай Пуэр? 

Пуэр родом из Юньнани, китайской провинции, расположенной у границ Мьянмы, Лаоса и Вьетнама. Это ферментированный чай, который можно разделить на три категории: сырой, приготовленный (также называемый спелый) и выдержанный. Сырой пуэр имеет много общего с зеленым чаем. Приготовленный пуэр, более современная инновация, которая стремится эмулировать старение посредством процесса «накапливания», на вкус больше похож на черный чай. Производя пуэр, производители обрабатывают листья, чтобы стимулировать брожение, которое создает тонкость следующего уровня. В основном это домен третьей категории: пожилые.

Как вино или сыр, пуэр может выдерживаться годами, даже десятилетиями. Время приносит более темные цвета и глубокий нюанс. Есть любители чая, которые приближаются к старому пуру, как коллекционеры вин, приближаются к винтажам Бордо.

И хотя старый пуэр может быть дорогим, он также может быть доступным. Выдержанный пуэр спрессовывается в плотные пирожные, квадраты и другие формы. Вы можете нарезать их ножом и оторвать листья. Хотя пуэр варьируется по характеру в зависимости от методов производителя чая, времени выдержки и того, как вы завариваете, старые версии часто пахнут глубокой землей и слегка изюмом.

Сырой и приготовленный пуэр, как правило, дешевле, чем выдержанный. Как и в возрасте, их вкусы могут значительно варьироваться. Цвет пуэра при заваривании также варьируется от почти белого (сырого) до темно-коричнево-красного и даже до темноты, которая приближается к цвету соевого соуса (выдержанный пуэр). Эти более темные выдержанные чаи часто несут мягкое, приятно округлое землистое качество и низкие ноты у костра.


Как сделать чай пуэр

Если вы пьете чай или наслаждаетесь хорошей чашкой чего-либо, попробуйте заваривать выпечку. Традиционный метод пивоварения очень дотошный, но его не так просто упростить.

Сначала откройте пакет и отделите от торта примерно одну-две столовые ложки листьев на чашку чая. 

Разбейте комочки, которые вы отделили от чайного "пирога" на мелкие кусочки. Положите их в чайник. Для заваривания используйте воду, которая полностью кипит. Вам нужно заваривать пуэр в течение 15-30 секунд - намного короче, чем ваш стандартный зеленый или черный чай. И вам не нужно добавлять молоко, сахар, мед, лимон или что-то еще.

Стареющий пуэр может послать успокаивающее, глубокое умиротворение через вас. Самое приятное, что вы можете переваривать использованные листья. Уже сваренный пуэр можно повторно заваривать и использовать повторно несколько раз. Конечно, это будет не то же самое, что первое приготовление, или то, что вы могли ожидать от чая. Иногда это может быть хорошо.

Регулярное употребление китайского чая делает жизнь значительно более легкой и расслабленной. Это видно не только по исследованиям одиозных британских или патриотично настроенных китайских ученых.

Те любители чая, которым знаком эффект пуэра, хорошо знают, какое действие оказывают на организм их любимые сорта. Некоторые люди испытывают в определенной степени измененные состояния сознания, а также чувство покоя, счастья, умиротворения. Для некоторых употребление чая пуэр интересно в первую очередь чувством бодрости, приливом сил, мощным тонизирующим эффектом. Однако какое основное действующее вещество обуславливает эффект чая пуэр и делает его таким мощным?

Впервые основное действующее вещество, L-теанин, которое обуславливает эффект пуэра, обнаружили и синтезировали в 1949 году. Эта аминокислота удивительным образом действует на организм человека, улучшает настроение, дарит позитивные ощущения, значительно снижает риск развития старческого склероза. Максимальное количество этой аминокислоты содержится в молодых почках чайных кустов, особенно в еще не раскрывшихся, так называемых типсах.

Ученым совершенно точно известно, что содержащийся в пуэре и другом чае L-теанин стимулирует синтез такого вещества, как дофамин, известного как гормон радости, любви и счастья. Концентрация теанина в чайных листьях напрямую зависит от качества чая, соответственно, чем качественнее чай, тем больше теанина в нем будет содержаться, в целом его содержание в листе колеблется от 0,2 до 2,25 %.

Наибольшее содержание теанина наблюдается в желтых и белых чаях. Те любители чая, которые хотят знать, какой эффект от пуэра наиболее интересен для современного человека, должны понимать, что ежедневное употребление этого зеленого чая не только улучшает память, но и повышает скорость мышления. Регулярные чаепития с использованием качественного чая значительно улучшают состояние организма и являются эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.

Можно с уверенностью сказать, что пуэр - это лечебный чай.

Поделись с подружками :