Продукты, которые помогают держать гормоны в балансе

Поделись с подружками :

   Когда речь идет о наших гормонах и о том, как они связаны со стрессом, сном, пищеварением, обменом веществ, кожей и работой мозга, мы редко задумываемся о нашем рационе. По мнению докторов, это большая ошибка. Есть много продуктов, которые мы должны сначала включить в нашу пищу, то есть, прежде чем перейти к лекарствам или другим формам лечения.

   Однако, первое что нужно сделать - исключить продукты, которые вредны для нашего гормонального баланса: обработанные продукты, рафинированный сахар, алкоголь, кофеин и насыщенные животные жиры. Мы должны помочь нашему телу, осознав, что каждый витамин и питательные вещества, которые мы добавляем в него, тщательно синтезируются. В конечном итоге это влияет на качество гормонов, которые мы производим, и все это начинается именно в кишечнике.

    Существуют диетические рекомендации, которые значительно помогут сбалансировать общую гормональную картину:

1. Продукты, богатые на Омега-3

Мы говорим о грецких орехах, лососе, оливковом масле, семенах льна, семенах чиа и многом другом. Омега-3 помогают снизить уровень холестерина, улучшить память, поднять настроение и уменьшить воспаление, а также защитить наши клеточные мембраны.

2. Куркума

Один из самых известных противовоспалительных средств отлично помогает организму естественным образом достичь сбалансированного уровня гормонов.

3. Авокадо

Авокадо содержит бета-ситостерол, который естественным образом снижает гормон стресса, кортизол. Они также естественным образом снижают уровень холестерина.

4. Кокос, семена подсолнечника и тыквы  

Все они содержат МСТ или триглицериды со средней длиной цепи. MCT улучшает регуляцию сахара в крови и обмен веществ, а также помогает регулировать аппетит.

5. Богатые антиоксидантами овощи 

Шпинат, листовая капуста, сладкий перец 

Перец содержит гормон радости, но, в отличие от шоколада, который может похвастаться тем же, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров. А шпинат — продукт с широким функционалом — способствует нормализации менструального цикла и снижает риск выкидыша при беременности.

6. Корица 

Полезна девушкам в период ПМС, так как содержит в своем составе коричневый альдегид, помогающий регулировать гормоны. А куркума снижает уровень кортизола — гормона стресса.

Запасы мелатонина, или гормона сна, благодаря которому мы получаем расслабление и сбрасываем напряжение в конце дня, организм пополняет за счет овса, кукурузы, риса, продуктов с высоким содержанием кальция и магния. Разглядеть людей с низким уровнем мелатонина в толпе очень просто. У них уставшее выражение лица и вообще они выглядят значительно старше своих лет.
Поделись с подружками :