ВИТАМИННЫЕ КОКТЕЙЛИ

Поделись с подружками :

Давайте вспомним, что мы делаем, когда хотим укрепить организм? Обычно принимаем витаминные препараты, которые обладают широким спектром действия. Тогда почему бы не принимать витамины таргентно, в нашем случае – именно на кожу?



Как правильно использовать и сочетать витамины в косметике, ведь крем с витаминами в составе поможет справиться с самыми сложными задачами: морщинами, сухостью и раздражением, увяданием кожи, воспалениями и даже пигментацией.

Нужно понимать, что кожа проживает несколько фаз жизни: фазу здоровой кожи (от 0 до 9 лет), фазу поврежденной кожи (от 10 до 30 лет) и неактивную фазу (после 30 лет). И если в первой фазе все прекрасно, то во второй и третьей происходят нарушения в обновлении эпидермиса, барьерной функ-ции кожи, появляются признаки старения, усиливается риск развития воспалительных заболеваний, и здесь уже коже необходима поддержка и помощь.

Для начала необходимо определиться с витамином!
Мало того, что все витамины делятся на жиро- и водорастворимые (от этого будет зависеть текстура средства), так еще и каждый из них обладает целым спектром ценных свойств. В современной кос-метологии особенно прижились витамины с антиоксидантным,сосудоукрепляющим, противовос-палительным и регенерирующим действием.


Витамин А (ретинол) и его производные (ретинил, ретинал, ретинол пропинат, ретиналь-дегид) – первые в списке, когда речь идет об antiage-терапии. Они активизируют клеточный метабо-лизм, что приводит к выраженному омолаживающему действию. Косметика с витамином А помо-жет повысить тонус и выровнять тургор кожи, улучшить цвет лица. Действие ретинола усиливаетвитамин Е (токоферол). Он способствует сохранению естественного уровня увлажненности кожи, препятствует образованию свободных радикалов, питает кожу и защищает ее от УФ-излучения.


Витамин F – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые увлажняют и питают кожу (а это означает не абсолютное, но очень твердое «нет» сухости кожи и раннему образованию морщин). Витамин F оказывает регенерирующее и анти-оксидантное действие – устраняет шелушения, помогает справиться с воспалениями, защищает от агрессивных факторов окружающей среды, поэтому его часто можно встретить в составе крема для рук или защитного бальзама для губ.


Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых мощных антиоксидантов. Он предотвраща-ет старение, стимулирует синтез коллагена, укрепляет стенки сосудов и решает проблемы гиперпиг-ментации (обладает осветляющим действием). Этот «энергетический» витамин легко разрушается под воздействием света и тепла, поэтому наиболее эффективными считаются средства, содержащие стабильные формы аскорбиновой кислоты. Аскорбил гликозид, этил-аскорбиновая кислота – если на этикетке средства указаны именно эти ингредиенты, косметика точно будет выполнять заявленное действие.


Витамины группы В

чаще всего входят в состав средств, предназначенных для ухода за себорейной и чувствительной кожей, склонной к воспалениям, – они хорошо регулируют деятельность сальных желез. Витамин В5, ко всему прочему, лучше других «дружит» с волосами – восстанавливает поврежденные участки, питает, разглаживает – и часто используется в косметических средствах для ухода за волосами.

Витамины К (филлохинон) и РР (никотиновая кислота) обычно используются для решения проблем с сосудистыми поражениями кожи, снятия отеков, устранения темных кругов под глазами. Средства с этими витаминами актуальны в летний период и межсезонье (хорошо восстанавливают кожу после солнечных ожогов и салонных манипуляций).


А о том, как выбрать подходящее средство и на какие моменты стоит обратить внимание, я расскажу в следующем номере журнала «Натали».





































Поделись с подружками :