Кето диета

Поделись с подружками :

В ПЕРЕЧНЕ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СОВРЕМЕННЫХ ДИЕТ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ КЕТОДИЕТА. НЕ ВДАВАЯСЬ В СЛОЖНЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ, А ГОВОРЯ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ – КЕТОДИЕТА ПО СВОЕЙ СУТИ ИМИТИРУЕТ ГОЛОДАНИЕ.


ГАЛИНА НЕЗГОВОРОВА

Кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-диетолог, клиника «Олимед».
@ galina.nezgovorova



К лечебным свойствам кетодиеты (которой, к слову, нужно придерживаться под строгим наблюдением медиков) у взрослых относят: снижение прогрессирования некоторых видов эпилепсии и рака вплоть до развития ремиссии. Диета помогает снизить уровень системного воспаления как одной из составляющих процесса старения человека. 

Можно использовать для приготовления блюд: мясо (говядина, телятина, свинина, домашняя птица, крольчатина, индюшатина), рыба (лосось, тунец, семга, сельдь), морепродукты (креветки, мидии, кальмары), яйца (куриные, перепелиные), кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) без искусственных добавок (ароматизаторов, загустителей, сахара, фруктозы). Овощи рекомендуют использовать с низким содержанием крахмала и в небольшом количестве: листовой салат и несладкие фрукты (кислые сорта яблок, апельсины, лимоны, грейпфрут). В целом углеводов – не больше 50 г/сутки.

К отрицательным сторонам кетодиеты относятся определенные сложности ее соблюдения с контролем кетоновых тел, а также способствует нормализации иммунного ответа.

К положительным свойствам можно отнести улучшение эмоционального состояния, повышение когнитивных функций, снижение чувства голода (кетоновые тела подавляют аппетит), снижение риска развития многих заболеваний, а главное – похудение с сохранением мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Данная диета предусматривает: 70-80% жиров от суточного рациона; умеренное количество белков – 20% и минимальное коли-чество углеводов 5-10%. Исключаются: сахар и сахарозаменители (в т. ч. мед, шоколад), хлебобулочные изделия (кондитерские, выпечка), все виды круп, картофель, рис, сладкие фрукты и ягоды (банан, виноград), алкогольные напитки.

(в моче) и глюкозы (в крови), изменение липидного профиля в негативную сторону (гиперлипидемия), снижение чувствительности к инсулину, увеличение нагрузки на мочевыделительную систему (из-за необходимости принимать большое количество воды), негативное влияние на микробиоту кишечника и возможное возникновение запоров (из-за недостаточного количества клетчатки как питательного сырья), гиперкальциурия и повышенный риск развития мочекаменной болезни.

Часто приверженцы кетодиеты допускают ошибки, начиная от использования некачественных жиров до слишком большого количества белка. Многие воспринимают фразу, что жиры – полезны, как совет есть больше жирного. Но просто увеличить ко-личество жира в рационе питания без внесения других изменений и не только касательно еды, принесет лишь вред.

Оптимальной является кето-диета, проводимая периодически, например зимой, на фоне низкокалорийного питания и умеренного количества белка. Не рекомендуется использовать кетодиету лицам с хроническими заболеваниями сердца, почек, системы пищеварения; подросткам.

Научно доказано, что средне- и низкокалорийные диеты дают лучший результат относительно снижения воспаления и продолжительности жизни, нежели более «жесткая» кетодиета. Впрочем, соблюдение принципов рационального питания, которые состоят в оптимальности и сбалансированности, количественной и качественной полноценности пищевых ингредиентов ежедневного рациона в сочетании с адекватной физической активностью, будет гораздо более эффективным средством в сохранении здоровья, нежели использование новомодных диет.

 

ВИДЫ КЕТОДИЕТ

- стандартная кетодиета (Standard ketogenic diet), где соблюдается соотношение: 70% жиров; 20% белка и только 10% углеводов;

- цикличная кетодиета (Cyclical ketogenic diet), которая предусматривает соблюдение в течение 5 дней стандартной диеты и 2 дня с повышением количества углеводов;
- таргетная кетодиета (Targeted ketogenic diet), которая позволяет перед тренировкой увеличить количество углеводов;
- целевая кетодиета (High protein ketogenic diet), которая отличается от стандартной количеством белка (60% жиров; 35% белка и

Но выбор всегда остается за вами!

























Поделись с подружками :