Как утилизировать упаковки из-под косметики

Поделись с подружками :

Косметический мусор, как и любой другой, нуждается в сортировке: картон и бумага; дозаторы и крышки; стекло; шуршащая пленка; пластик; металлические тюбики. Сегодня разбираемся, что делать с упаковками из-под косметики, как утилизировать флаконы, коробочки, тюбики и целлофан.


Картон, бумагу и стекло можно сдать в любом пункте сбора или положить в один из контейнеров на улице. Самое важное – чтобы не было жира. Стекло из-под кремов и сывороток можно сдать в контейнер для стекла в городе или сразу в пункте приема. 

Для того, чтобы продукт подлежал повторной переработке, необходимо полностью использовать продукт. На переработку принимают только чистые емкости – без остатков косметического средства. Тюбики необходимо предварительно замочить на два часа в теплой воде, тщательно вымыть  и высушить. После – упаковки можно доставить в пункты приема. Оттуда вторсырье доставят на перерабатывающую линию. 

Сложнее всего с пластиком. Его существует несколько видов и не все можно экологично утилизировать. В данном случае, перед покупкой средств, необходимо изучить маркировку на упаковке и выбрать то, которое менее вредно для экологии. 

Крышки, дозаторы от средств и пипетки, шуршащие пленки, как правило, переработке не подлежат; их можно сдать на сжигание вместе с другим подобным мусором. 

На ул. Саперно-Слободской, 25 в Киеве размещена самая большая станция приема и сортировки мусора в Украине. Туда можно привезти практически все и получить консультацию, как перерабатывают мусор.

Можно пойти другим путем. Некоторые сети магазинов косметики собирают баночки и контейнеры из-под своей косметики и за это еще и бонусы предоставляют своим клиентам.

А, чтобы в целом сократить количество отходов, стоит обратить внимание на количество косметики на вашей бьюти-полке и ее формат - покупать большие версии косметических продуктов, использовать некоторые контейнеры повторно для хозяйственных или бытовых целей. Например, распылители для опрыскивания цветов.  Также в использованные контейнеры можно дозировать средство большого формата. 


Поделись с подружками :