Почему необходимо включать овощи в ежедневный рацион

Поделись с подружками :

Знакомо чувство, когда хочется съесть чего-нибудь вкусненькое? Почему-то именно в этот момент под руку попадается шоколадка, печенье или пирожное. Но диетологи считают, что так организм просто подает сигнал о нехватке витаминов или других элементов. Поэтому вместо лишнего кусочка торта лучше попробовать увеличить количество овощей в ежедневном рационе. В приготовленном или сыром виде они являются основой здорового питания и источником витаминов.

Как разнообразить меню

ВОЗ рекомендует съедать не меньше 400 г овощей и фруктов, разделив объем на 5 порций в течение дня. Быстро и вкусно можно приготовить:

  • салаты;
  • суп-пюре;
  • запеченное рагу;
  • запеканки.

Существуют сотни рецептов вышеперечисленных блюд. Готовятся они достаточно быстро, главное – подходящие ингредиенты должны быть в наличии. Чтобы не тратить время на походы по рынкам и магазинам, рекомендуем заказать необходимые продукты на дом. Например, в Киеве легко сделать заявку на сайте https://foodex24.com/category/ovochi, где доставка овощей по адресу занимает до 90 минут. Кроме значительной экономии времени, у такого способа покупки в Foodex24 есть еще ряд преимуществ:

  • широкий ассортимент продуктов;
  • гарантия свежести и качества;
  • отсутствие проблем с транспортировкой;
  • приемлемые цены.

Блюда из овощей – прекрасная возможность разнообразить ежедневное меню. Их можно есть в любое время дня, включая перекусы между основными приемами пищи.

5 причин включить овощи в рацион

Овощи не обладают особой энергетической ценностью, но содержат много полезных веществ. Они являются основными поставщиками пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования ЖКТ и выведения из организма «плохого» холестерина. Помимо того, существуют следующие причины включить овощи в ежедневный рацион:

  1. Профилактика болезней. Каждое растение обладает целым рядом полезных свойств и является поставщиком витаминов и минералов. Включив в рацион растительные плоды, можно предотвратить развитие атеросклероза, снизить риск онкологических заболеваний, повысить иммунитет. Также улучшается работа щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  2. Бодрость и хорошее настроение. Содержание в овощах антиоксидантов, фолиевой кислоты и селена влияет на выработку серотонина, который регулирует тревожность, радость и другие эмоции. Когда его уровень в норме, человек счастлив, спокоен и чувствует себя бодрым. Для психологического благополучия особенно важно употребление в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой.
  3. Польза для мозга. Витамины и минеральные вещества многих растительных плодов влияют на хорошую память, снижают риск развития воспалительных процессов, насыщают клетки кислородом.
  4. Помощь в похудении. В овощах содержится клетчатка, которая быстро вызывает сытость, но при этом организм получает минимум калорий. Пищевые волокна стимулируют функции кишечника, улучшают метаболизм, очищают от токсинов. Всем, кто не хочет набрать лишний вес, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно овощным блюдам.
  5. Улучшение зрения. Морковь, болгарский перец, томаты, тыква содержат полезные вещества, которые способны предотвратить развитие многих патологий глаз. Например, бета-каротин, который есть в оранжевых плодах, эффективно помогает бороться с дегенерацией сетчатки и катарактой.

Правильное питание с необходимым количеством растительных плодов является залогом долголетия, а также молодости и красоты.

Поделись с подружками :