Пища для ума: Несколько продуктов, которые улучшают работу мозга

Поделись с подружками :

Человеческий мозг – главный, центральный компьютер нашего организма, выполняющий огромное количество чрезвычайно важных задач. Для эффективной работы головного мозга важны не только интеллектуальные тренировки, физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание. Сегодня рассказываем о продуктах, употребление которых крайне полезно для мозга.


Добавляйте в свой рацион различные специи в блюда, ведь они не только улучшают вкус, но и очень полезны для здоровья. К примеру, карри. Основной ингредиент в порошке этой специи – это куркумин. В нем полно антиоксидантов. Шафран содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту. Шафран улучшает работу мозга, остроту зрения и даже лечит нервные расстройства. А корица выводит из организма ненужную соль и способствует активной деятельности мозга.

Кроме того, не стоит забывать об употреблении яблок, груш и  абрикос. Они содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом.

Также не следует пренебрегать следующими продуктами:

Цельнозерновые продукты

Отруби, «коричневые» крупы, хлеб и макароны из цельного зерна - цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом. Они полезны для организма благодаря медленной скорости высвобождения глюкозы. 

Жирные виды рыбы

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 не вырабатываются человеческим организмом и могут быть получены только из определенных продуктов. Они положительно влияют на функционирование мозга и общее самочувствие. Наиболее богаты ими жирные виды рыбы, такие как лосось, форель, тунец и скумбрия. Жирные кислоты также содержатся в льняном масле, тыквенных семечках, грецких орехах и соевых бобах.

Томаты

В томатах содержится мощный антиоксидант ликопин. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Брокколи

Брокколи – лучший источник витамина K, улучшающего когнитивные функции и умственные способности.

Орехи

Витамин E предотвращает спад когнитивных способностей и ухудшение памяти. Он содержится в орехах, а также в спарже, оливках, семенах, яйцах и цельнозерновых продуктах.

Черная смородина

Эта ягода богата витамином C, известным своими полезными свойствами по улучшению мозговой деятельности.

Голубика

Ягоды богаты фитохимическими веществами, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Тыквенные семечки

Небольшой горстки тыквенных семечек достаточно для восполнения дневной нормы цинка, необходимого для улучшения памяти и мозговой активности.

Яйца

Холин, содержащийся в яйцах, помогает улучшить концентрацию внимания, а также способность нейронов проводить нервные импульсы.

Полезно для работы головного мозга и употребление морковки. Морковь содержит большое количество лютеолина, соединения, которое может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга.  К тому же, не стоит забывать о свекле. Этот овощ богат железом, йодом и глюкозой, то есть всеми важными веществами для плодотворной работы нашей головы.


Поделись с подружками :