Топ-7 трав, которые превратят обычные блюда в изысканные

Поделись с подружками :

Свежая и сушеная зелень, особые сочетания трав не только придают блюдам неповторимый аромат и вкус, а еще и положительно влияют на здоровье. Сегодня расссказываем о травах, которые всегда должны быть на кухне.

Шалфей

Трава с сильным ароматом, распространена в кухнях центральной Европы. Лучшие сочетания — свинина, утка и гусятина.

Базилик

И зеленый, и фиолетовый  базилик прекрасно переносят тепловую обработку: их можно сушить, замораживать. Базилик хорошо сочетается с петрушкой, розмарином, орегано. Базилик по праву можно считать своеобразной аптечкой. Ведь он обладает внушительным перечнем полезных свойств, оказывающих положительное влияние на человеческий организм

Эстрагон 

Это неизменная приправа для блюд из рыбы и птицы, также она хорошо сочетается с яйцами и сырами. Эстрагон содержит много веществ, которые очень полезны для здоровья человека. В нем значительный состав витаминов А, РР, C, B1и В2. Важными составляющими этой пряной культуры являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Из минералов в нем можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, йод и другие. Полезные свойства эстрагона представлены значительным количеством углеводов и белком

Майоран, или орегано

Обе травы популярны в средиземноморской кухне, орегано – та пряность, которая придает пицце незабываемый вкус. Майоран лучше использовать свежим – в блюдах из рыбы, телятины, а орегано превосходно сохраняет свои свойства и в сухом виде. В современных травниках это растение описывается, как антисептическое, противокатаральное и тонизирующее средство.

Мята

Мяту можно использовать как в остро-соленых блюдах (например, запекая рыбу или свинину), так и в десертах, которым она придаст ментоловый аромат. Выбирая мяту, отдавайте предпочтение самым верхним листочкам, так как у них особенно тонкий и нежный вкус. Благотворно влияет на состоянии нервной системы, помогает избежать перенапряжения, развития хронической усталости. 

Петрушка

Одна из самых универсальных трав, которая сочетается практически со всеми: шнитт-луком, эстрагоном, кинзой, майораном, укропом. Она отлично нормализует сон и восстанавливает нервную систему. Участвует в укреплении сердечной мышцы и сосудистой стенки, а также в процессе кроветворения. Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить почечные камни.

Розмарин

Обладает интенсивным и пряным ароматом. Эта трава идеально сочетается с красным мясом и бобовыми, но может перебивать вкус нежных трав, поэтому использовать его стоит только с такими же «сильными» приправами: лавровым листом и тимьяном. Некоторые из самых интересных преимуществ для здоровья розмарина включают способность улучшать память и настроение, уменьшать выраженность воспалительных процессов, болевых ощущений, стимулировать кровообращение и иммунную систему, выведение из организма токсинов, а также предотвращать преждевременное старение.


Поделись с подружками :