Пирсинг – когда появился и что символизировал

Поделись с подружками :

Еще несколько десятков лет тому назад пирсинг считался экзотическим украшением тела. Позволить себе такую форму самовыражения могли только представители субкультур. Единственный вид пирсинга, который был достаточно популярен в стране - это прокол ушей. Но сейчас уже ни у кого не вызывают удивления мужчины и женщины с пирсингом языка, бровей, пупка и других частей тела. 


Судить о древности пирсинга можно только по мумифицированным останкам, наскальной живописи и упоминаниям в древних рукописях. Пирсингу как культуре мы обязаны африканским племенам и народностям с берегов Полинезии. Одними из первых, кто стал надевать украшения огромных размеров в губы и уши является племя масаи. Женщины некоторых африканских племен делают прокол в губе, в котором после нескольких лет растяжки носят пластины более 10 см в диаметре. 

Проколы мочек были обнаружены у мумии Эци, найденной в Австрии. Ее возраст около 5 300 лет. Серьги упоминаются в Библии и во многих религиозных писаниях. Проколы мочек и хрящей ушей были популярными среди племен американских индейцев. В современности эти приемы нам больше известны как тоннели в ушах и пирсинг губ.

Существует мнение, что в древности племена специально изувечивали свое тело с целью избежать рабства. Есть и другое предположение: прокалывание разных участков тела должно было максимально соответствовать внешнему облику священных животных. 

Нередко степень проколов и величина украшений свидетельствовала о социальном статусе человека. Чем их больше – тем сильнее и авторитетнее считался представитель племени. У древнеримских воинов почетным было проколоть себе соски. Этим они подчеркивали свое мужество и храбрость. Пирсинг сосков делали модницы в средние века. Открытые вырезы платьев того времени иногда позволяли демонстрировать эти украшения.

Пирсинг носа зародился на востоке во 2 тыс. до н. э. Вместе с кочевниками он дошел до Индии и стал атрибутом культа богини Лакшми. В современной Индии украшения в носу у женщин до сих пор широко распространены. Аборигены Новой Гвинеи и индейцы в Америке вставляли в перегородку носа перья, клыки и кости убитых животных. Это служило доказательством смелости и силы воина. Пирсинг носа и в настоящее время популярен в арабских странах.

Что касается пирсинга пупка – принято считать, что он появился в Древнем Египте. Еще тогда таким образом отличались жрицы фараона и приближенные к нему девушки. 

В целом, наличие подобных украшений возле естественных отверстий на теле человека служило для отпугивания и недопустимости проникновения, злых в организм злых сил. Вообще же, на протяжении всей человеческой истории проколы на теле встречались практически повсеместно у людей самых разных профессий. 

Современный пирсинг делают в большинстве своем для украшения. Большое влияние на прокалывание частей тела имели и по нынешний день имеют модельеры, рок-группы, представители шоу-бизнеса. 



Поделись с подружками :