Что нужно знать об истории появления татуировки

Поделись с подружками :

Украшение тела – одно из древнейших проявлений творческих способностей человека. История происхождения татуировки начинается с эпохи палеолита. Потом, в разные периоды развития цивилизации, она выступала в качестве знака отличия и защиты от злых духов. Различные изображения указывали на принадлежность человека к кругу избранных. Верили, что тату поможет сохранить жизнь и вернуться домой с войны или дальних странствий. И хотя символический смысл менялся, с древних времен искусство татуажа остается популярным на всех континентах планеты. 

Слово «тату» появилось благодаря знаменитому мореплавателю Дж. Куку. Он «нашел» его на Полинезийских островах в местном языке. «Татау» в переводе на русский – рисунок.  Установить точную дату начала росписи человеческого тела невозможно. Однако ученые предполагают, что история тату началась при первобытнообщинном строе, 100-60 тыс. лет назад до н. э. 

История распространения татуировок в мире имеет широкую географию: Азия, Европа, Северная и Южная Америка, Австралия и Океания. В каждом из этих мест зарождение искусства нанесения рисунка на тело произошло автономно.

В эпоху медного, бронзового и железного веков, несмотря на громкое название времени, основным орудием нанесения татуировок были примитивные инструменты – акулий зуб и молоточек у индейцев; расщепленная палочка из бамбука в Таиланде; осколки камней, рыбьи кости практиковались на островах Тихого и Индийского океанов. Славяне пользовались костями животных, твердыми заточенными палочками из дерева. Более эффективные прочные железные иглы появились у мастеров татуажа с развитием металлургии.

В качестве красителей также подходили естественные сподручные средства – древесная зола у славян; цветная глина, естественные выделения моллюсков (устриц), сок растений были в ходу у островитян южного полушария. Древесный уголь и сажу использовали в Полинезии. В разных областях Земли применялись киноварь, охра, хна, древесный сок.

Есть две версии исторического возникновения татуировок:

Шрамы на теле воинов. Постоянные конфликты с соседними племенами, схватки с дикими зверями на охоте нередко заканчивались ранениями охотников. Затянувшиеся шрамы делали их тела более привлекательными и мужественными в глазах женских особей и остальной родни. Мода существовала во все времена: на смену шрамам пришло тату, искусственное украшение тела.

Знак приоритета. В первобытном коллективе для выделения лидеров, значимых людей потребовались знаки отличия, для чего и пригодилась татуировка.

Позднее в разных народах существовали и другие причины нанесения тату. Очень часто нанесенная татуировка служила знаком родства с определенным племенем, общиной, кланом и т. д. При достижении определенного возраста юношам в некоторых племенах делали отметку в виде рисунка тату о его посвящении в мужчины. Девушек отмечали подобным способом после первых месячных. Некоторые племена наносили тату для профилактики заболеваний, а также для лечения. В разных регионах считалось, что изображение или определенный символ защитит его владельца от происков темных сил, духов и прочей нечисти. В некоторых языческих племенах покровителями людей являлись живые существа: птицы или животные. Изображение, к примеру, медведя или орла спасало племя, по их мнению, от бед, помогало в работе. Женщины Вавилона и Шумер тела украшали оригинальными узорами, знаками солнца, звезд, луны. Считалось, что подобная роспись привлекала к их хозяйке мужчин. Женщинам одного из японских островов, да и в некоторых иных народностях, на лице делали особые отметки о замужестве, количестве детей.

А в Китае и Древней Греции рабы помечались татуировочным клеймом по которому можно было найти беглеца. В Японии подобным образом выделяли преступников и членов касты неприкасаемых. То есть татуировка по сути была своеобразным клеймом. Религиозные татуировки получали паломники, совершившие свой путь к святым местам. Также чрезвычайно популярный вид татуировки в исторической ретроспективе – тату-талисман. Ее накалывали для удачи в жизни, промыслах, работе и т. д.


Поделись с подружками :