Суперфуд: финики – это не всегда полезно

Поделись с подружками :

С древних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям. Финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения. Однако с финиками не все так просто – есть несколько «но».

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз. Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты, способствующие усвояемости углеводов.

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие. А также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой кладезь различных полезных микроэлементов. 

Стоит помнить, что воздействие фиников на мужской и женский организм отличается.

Польза для женщин

Благодаря тому, что финики быстро и надолго насыщают организм, его могут употреблять в пищу те, кто испытывает проблемы с лишним весом;

Плоды насыщены полезными микроэлементами без которых невозможно полноценное функционирование организма, да и сохранение здорового состояния волос, ногтевых пластин и кожи.

Положительный эффект финики также оказывают и на организм беременных, а также кормящих женщин. Например, их употребление способствует увеличению лактации. Также учеными было доказано, что употребление фиников помогает молодым матерям минимизировать симптоматику послеродовой депрессии. Это возможно благодаря тому, что содержащиеся в плодах микроэлементы укрепляют нервную систему женщины.

Негатив для женщин

Возможность аллергии. Непереносимость продукта следует учитывать в обязательном порядке при составлении меню, ведь в этом случае даже самый полезный продукт может стать ядом.

Также употреблять финики в пище не рекомендуется тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь, хронические мигрени и головные боли, сахарный диабет, кариес, проблемы с желудком.

Что касается пользы фиников для организма мужчин, то они крайне полезны для потенции и способствуют улучшению работы репродуктивной системы. Кроме того, финики способствуют «наработке» мышечной массы у мужчин. Если же говорить о вреде фиников, то противопоказания одни и те же для мужчин и женщин. 

Читайте также: Легкие и быстрые укладки для волос своими руками.


Поделись с подружками :